«Особенность в импровизации, нет определённых канонов или правил». Чем уникален единственный цыганский театр в Беларуси

20.08.2020 - 12:54

«Как цыгане поют, передать невозможно. Да и есть ли на свете такие слова? То с надрывной тоскою, темно и тревожно. То с весельем таким, что хоть с плеч голова!» – писал еще в XX веке русский поэт Эдуард Асадов. И ведь недаром цыганский народ считается самым поющим в мире. Гость программы «Минск и минчане» на СТВ – единственный в Беларуси цыганский театр «Gipsy Band», чья зажигательная музыка никого не оставит равнодушным.

В 2010 году из творческого союза Дмитрия и Ольги «вырос» целый коллектив профессиональных музыкантов и хореографов, который уже через три года получил статус народного. В музыкальной копилке цыганского театра – крупнейшие концертные площадки, фестивали страны и сольные концерты. Мы побывали в самом знаковом месте, с которого начался длинный творческий путь.

Ольга Куценко, директор цыганского театра «Gipsy Band»:
Это Чижовка-Арена, за нашей спиной шикарный парк, но самое главное, что мы здесь живем. Мы живем на берегу красивого озера, это для нас очень значимое место. Именно, кстати, в этом парке, практически на этом месте, чуть дальше мы и думали о «Джипси бэнде», когда его организовывали. Мы очень часто с ребятами здесь собираемся. Мы здесь делаем шашлычок, отдыхаем, творчески рассуждаем, спорим. Какие-то всяческие съемки, фотосессии у нас происходят именно здесь, но это место для нас очень святое, очень интересное и очень родное. Шикарное место.

Дмитрий Волосюк, художественный руководитель цыганского театра «Gipsy Band»:
Кстати, здесь я Ольге сделал предложение.

Ольга Куценко:
И здесь я тебе сообщила, что я беременна и скоро рожу тебе дочку. Кстати, девочка, как у творческой семьи, росла на сцене за кулисами, и в три годика она уже танцевала. На сегодня она уже профессиональный хореограф, которая профессионально занимается в хореографической школе, также она учится. Это наша гордость, наш такой талисманчик. Наша Инга – самая младшая участница народного коллектива Республики Беларусь.   

Евгений Красиков, танцор цыганского театра «Gipsy Band»:
В этой беседке мы часто собираемся в свои выходные, обсуждаем наши планы на будущее. Чай, кофе, шашлык.

Цыганская песня – это всегда что-то особенное: чарующий вокал, буря эмоций и неповторимая пластика. Но за легкостью и непринужденностью кроется кропотливая работа и высокий профессионализм.

Дмитрий Волосюк:
Репетиции у нас проходят три раза в неделю, постановки, если честно сказать, очень сложные как вокально, так и инструментально. По хореографии тоже не все ребята, которые приходили к нам в коллектив, могли справляться с хореографией. Поэтому иногда приходится очень сложно, вокалисты иногда пищат от того, что я от них требую. По-разному бывает, но стараемся, работаем, со всем справляемся.   

Ольга Куценко:
Цыганский репертуар вообще в принципе очень сложный, просто уметь петь и танцевать – этого мало, это должно быть в душе, в сердце, это нужно чувствовать для того, чтобы исполнить так, чтобы достучаться до сердец зрителей и слушателей.

Дмитрий Волосюк:
Визитная карточка нашего коллектива – гимн всех цыган «Джелем». Мы на нее поставили, я так считаю, очень шикарную постановку, была сделана шикарная аранжировка. И клип в 2015 году сняли на эту песню. Сейчас это наша визитная карточка.    

Ольга Куценко:
Клип мы сняли о своих медальонах, которые всегда находятся с нами. На мне он тоже сейчас есть. Все цыгане объединяются. И где бы мы ни были, чем бы мы ни занимались, как бы нас мир не раскидал по разным местам, мы все равно чувствуем друг друга и друг к другу приходим на помощь с помощью некого магического талисмана, который у нас всегда с нами.  

Еще один счастливый талисман «Gipsy Band» – собака Тара. Вот такой необычный подарок получил директор от коллектива в свой День рождения.

Инга Волосюк, танцовщица цыганского театра «Gipsy Band»:
Директор был очень удивлен этому подарку, потому что очень хотел собаку, была мечта такая очень большая. Хотели собаку, вот мы и подарили, плакала от счастья. Эта собака стала частью нашего коллектива.

Мериам Аббасова, солистка цыганского театра «Gipsy Band»:
Эта собака – часть нашей большой цыганской семьи. И мы часто приходим к Оле в гости. Собака нас встречает, она настолько большая и тяжелая, что иногда она сбивает с ног.  

В их репертуаре редко можно услышать одну и ту же мелодию несколько раз. Цыгане играют, что называется, по зову сердца. Это всегда цепляет слушателя. В чем еще особенность такой музыки?

Мериам Аббасова:
Особенность цыганской музыки в первую очередь, конечно, в импровизации, нет определенных канонов написания или правил. Но главное, что отличает цыганского артиста-вокалиста, музыканта – это, конечно же, его душа цыганского народа, то, какие трудности преодолевали цыгане в процессе своей жизни.

Существует, кстати, очень интересный стиль цыганской музыки, который называется мануш – это цыганская джазовая музыка, это как раз тот импровизационный пласт цыганской культуры, что немаловажно. Невероятно красивые мотивы, музыка. Конечно, очень важно – это цыганская мелизматика, без этого вообще никуда. Первое по чему узнается цыганская культура и музыка – это мелизмы.

Еще одна точка нашего маршрута – Дворец культуры Минского автомобильного завода, расположенный на одной из самых важных дорожных артерий города – Партизанском проспекте.     

Мериам Аббасова:
Это место для нас, конечно, очень близкое, очень родное, потому что мы очень часто выступаем на сцене Дворца, часто приглашают нас наши друзья здесь выступать. Ну, и, конечно, уже находимся в принципе как рыбка в воде в стенах ДК МАЗ, поэтому всегда нам очень приятно бывать во Дворце и присутствовать на этой сцене.  

Нашему коллективу в этом году исполнилось 10 лет – это наш первый юбилей. Поэтому в связи с этим событием мы готовим большой сольный концерт.

Всем известно, что цыгане – народ кочевой. Но любимый Минск для «Gipsy Band» всегда был и остается родным домом, куда хочется возвращаться. Правду говорят: люди – душа города. 

Мериам Аббасова:
Минск – это, конечно же, лицо нашей невероятно красивой страны. Цыгане, конечно, свободолюбивый, кочующий народ, но когда мы уезжаем на гастроли, мы очень скучаем, потому что Минск – это наш дом.

Loading...


«Это очень высокая оценка работы». В Гродно наградили деятелей культуры и молодых талантов



Новости Беларуси. От юных звезд до профессионалов культуры и искусства. Самых заметных, талантливых и целеустремленных поздравили на главной сцене Гродненского региона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там прошли сразу две церемонии: вручение стипендий специального фонда по поддержке талантливой молодежи и областной премии имени Героя Беларуси Александра Дубко.

Таланты в лицах – репортаж Галины Буро.

Пальцы ловко бегают по клавишам, из колонок – «минусовка» (это сегодня модный аккомпанемент к баяну). 12-летний Патрик Марцулевич за 4 года обучения в сельской музыкальной школе в Одельске собрал всю линейку наград – от районных до национальных конкурсов.

Учитель признается: еще на первом занятии понял, что у мальчика врожденный талант и техника игры. Для таких самородков как раз и существует специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи.

Патрик Марцулевич, учащийся Индурской детской музыкальной школы искусств филиала Одельск:
Я сидел дома, зашла мама и сказала, что меня наградят. Я был в таком удивлении большом и шоке. Эта премия мотивирует на дальнейшее развитие

Андрей Савостьянов, учитель Индурской детской музыкальной школы искусств филиала Одельск:
Таких успехов мы добились только с Патриком благодаря в первую очередь его трудолюбию. После того как Патрику дали премию, остальные дети, на него посмотрев, стали даже намного лучше заниматься, даже те, кто так-сяк относились к занятиям.

По итогам ушедшего года стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи стали больше сотни начинающих звездочек из Гродненской области. Для них это большая мотивация сиять еще ярче.

Валерий Громада, заместитель министра культуры Беларуси:
В Беларуси сложилась четкая, выверенная и стройная система поддержки молодых талантов, начиная с 1995 года, деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи как раз таки направлена на эти цели. Тысячи ребят за эти годы получили поощрение фонда – это гранд-премии, премии, стипендии, многие из них получили материальную поддержку.

Галина Буро, корреспондент:
Вручение премий и стипендий всегда проходит торжественно и изысканно. Красивая обстановка, гостей встречает струнный квартет и даже живые голуби. Все, чтобы гости ощутили: они лучшие, их ценят и любят.

Такое признание, конечно, особенно важно людям творческим. А потому на главной сцене региона отметили 14 лучших работников культуры и искусства. Им вручили областную премию имени Александра Дубко. Среди награжденных – артисты, режиссеры и писатели, народные мастера, клубные и музейные работники.

Одна из наград отправилась в Лиду – культурную столицу Беларуси 2020 года. Жемчужина которой – средневековый замок. В отреставрированной юго-западной башне в прошлом году открылась долгожданная экспозиция с экспонатами, начиная с 14 века.

На этот год у директора лидского музея Ольги Пилипчук тоже немало задумок: фестиваль театров огня, турнир лучников. Интерактивная форма знакомства с белорусской историей вызывает восторг у туристов. А для нее это любовь к своему и большой труд.

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея:
Безусловно, это очень высокая оценка работы, но эта награда не моя, я считаю, это награда всего нашего коллектива, потому что без каждого не сложился бы пазл такой, как он есть на данный момент. Мы будем стараться и реализовывать все возможные, а, наверное, иногда и невозможные проекты.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Эта премия имеет более чем 20-летнюю историю. Она носит имя нашего очень знаменитого соотечественника, земляка, который действительно может быть примером для молодежи. Это пример трудолюбия, беззаветной верности родине, человек широкой души. Это как раз была его идея учредить конкурс и премию для поддержки людей творческих.

И это не просто дипломы и цветы. Для одних – это знак, что они на верном пути, а для других – самое красноречивое спасибо за многолетний труд, благодаря которому сохраняется история, самобытные традиции белорусского народа и высокая культура.