Особенности работы анестезиолога-реаниматолога

23.11.2014 - 13:57

Александр Дзядзько, заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантологии органов и тканей, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Республики Беларусь, кандидат медицинских наук:
Традиционно анестезиолог — это врач, который занимается тем, что обезболивает хирургические  операции. Это основная функция, задача. В настоящее время задачи анестезиологии значительно расширились. Пациенты могут встретиться анестезиологу и в операционной, и во время различных манипуляций при диагностических процедурах, сложных обследованиях. Также анестезиолог занимается лечением болевых синдромов.

Все пациенты перед плановыми операциями встречаются с анестезиологом. Цель такого осмотра — оценить состояние здоровья человека.

Татьяна Валюшева, анестезиолог-реаниматолог:
В первую очередь определить, насколько он в состоянии перенести планируемую операцию без дополнительного риска для своего здоровья.
Необходимо выяснить аллергию человека на препараты, иногда и на продукты питания, потому что установлено, что некоторые продукты питания могут давать перекрестную аллергию с медицинскими препаратами.   

В ходе такого предоперационного опроса анестезиолог иногда удивляет пациента неожиданными просьбами.

Татьяна Валюшева, анестезиолог-реаниматолог:
Открыть рот пошире, показать язык, разогнуть в ту или иную сторону голову. Это делается для того, чтобы оценить строение дыхательных путей человека, поскольку часто анестезия сопровождается манипуляциями на верхних дыхательных путях.

Леонид Болокин, анестезиолог-реаниматолог:
Сейчас  у анестезиологических препаратов очень широкий диапазон, они стали более безопасными.

Меньше риска — больше комфорта для пациента. Обеспечивает этот комфорт комбинация общего наркоза и эпидуральной анестезии.          
Леонид Болокин, анестезиолог-реаниматолог:

Эпидуральная анестезия продолжается в послеоперационном периоде. Больной не чувствует боли. Это не только гуманно, это выключает многие патологические процессы. Больной начинает мобилизироваться очень быстро, потому что боли нет, что приводит к быстрейшей реабилитации пациента.

Евгений Сантоцкий, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:
В отделение реанимации и интенсивной терапии попадают пациенты в наиболее тяжелых состояниях. Такие пациенты, которые не могут лечиться в обычных отделениях и требуют интенсивного наблюдения, интенсивного лечения, зачастую экстренного принятия решения по их ведению.  Этим пациентам необходим постоянный гемодинамический мониторинг, то есть мониторинг сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, они нуждаются в замещении жизненно важных органов. Это требует от врачей более устойчивых моральных качеств и быстрого принятия решений, соответственно, соответствующих знаний. В зависимости от состояния больного решения приходится принимать моментально, они должны быть максимально верными.      

Loading...


В Беларуси появился кабинет по лечению хронической боли



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО – Ольга Светлицкая.

16 октября отмечается Всемирный день анестезиологии. Есть мнение, что только определённое количество анестезии можно в год переносить человеку. Так ли это?

Ольга Светлицкая, врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО:
Вообще, в нашей специальности избавляемся от слова «наркоз». Это общая анестезия. Я бы сказала, что если вам надо провести анестезию, ее нужно провести столько раз, сколько надо. Боль в 21 веке, тем более, в нашей стране терпеть не нужно. Всегда найдутся специалисты, которые помогут справиться с болью.

Мы даже стали развиваться больше: у нас появился первый в стране кабинет по лечению хронической боли. В ряде стран за рубежом, вот в Америке, есть целые институты по лечению боли. Ведь хронические боли очень мучают людей, на самом деле. Боль, которая появляется, очень серьезно нарушает качество жизни человека. Боль терпеть не надо, с болью надо разбираться. Это либо признак заболевания – если заболевание установили, то нужно помочь человеку справиться, улучшить его качество жизни. Вот этим мы и занимаемся. А насчет методов не беспокойтесь. Мы на страже вашего здоровья!