Особенности работы промышленного альпиниста

08.11.2016 - 14:01

Промышленный альпинизм появился в 30 х годах 20 века в США. При строительстве огромной плотины Гувера в Соединенных штатах появилась необходимость в очистке стен каньона от подвижной скальной породы. Тогда недостаток опыта рабочих и плохое альпинистское снаряжение привели к большому количеству падений. Сейчас эта профессия промышленных альпинистов становится все более и более востребованной! Им по силам на высоте утеплить окна, провести шпаклевочные работы, поднять  пианино, убрать с крыши оледенения и многое другое.

Промышленный альпинист всегда должен быть собран и внимателен, ведь от этого зависит его жизнь. Работает он на двух веревках, первая – основная, вторая страховочная. На вторую с помощью морских узлов крепится устройство – капелька,  которая защищает рабочего от срыва. Отличное снаряжение и грамотный отдохнувший специалист – 100-процентня гарантия успеха и безопасности в этом нелегком деле.

Если вы хотите стать промышленным альпинистом, сначала придётся  поучиться и получить строительное образование. Потом  пройти медкомиссию,  и, конечно, быть морально и физически подготовленным к нагрузкам на высоте. Но и это ещё не всё! Для того, чтобы научиться работать со страховкой, вам нужно пройти курсы для будущих промышленных альпинистов.

Обучение происходит в специальной башне, имитирующей здание. Курсанты учатся правильно организовывать точки крепления, выходить на стену, спускаться и подниматься.

Интересно и то, что строительные работы далеко не весь спектр возможностей современного промышленного альпиниста. Наши герои иногда становятся волшебниками. Им  по силам оригинально поздравить людей и доставить букет прямо в окно, порадовать малыша и прилететь к нему в гости дедушкой морозом.

Loading...


Коллеги называют её «солнышко коллектива». Как девушка работает в деревне главным энергетиком



Новости Беларуси. Есть в этом хозяйстве молодой специалист. Женственный и упорный одновременно. Наталья Ошейчик – солнышко коллектива, как признаются ее коллеги.  

Впрочем, такой синоним диктует и сфера ее деятельности: девушка – главный энергетик. Должность ей подходит на 100%. Ведь энергии хватает на все и даже больше. Девушка признается, что работу любит. Она позволяет не сидеть на месте и постоянно учиться.  

Наталья Ошейчик, главный энергетик сельхозпредприятия «Судниковский»:  
Здесь действительно на практике, своими руками все это покрутить, почувствовать, какие трудности в этом есть. В теории что? Провода подсоединяются и подсоединяются. А здесь действительно трудности были, и у меня, как у девочки, сил не хватает – эта единственная трудность. А так, понимание очень быстро приходит: всю теорию применяешь очень быстро на практике.  

Вот и получается, что ремонт оборудования и энергосистем – дело в каком-то смысле женское. К слову, своему внутреннему источнику Наталья умудряется подключить и коллег.  

Сергей Янушкевич, электрик сельхозпредприятия «Судниковский»:  
Молодая, но довольно неплохо входит в работу, разбирается. Очень понравилась. А сейчас даже опыт работы имеет. Теорию она сама прекрасно знала, а на практике бывает, что могу подсказать. Но разбирается довольно хорошо, быстро осваивается в профессии.