Особенности работы промышленного альпиниста

08.11.2016 - 14:01

Промышленный альпинизм появился в 30 х годах 20 века в США. При строительстве огромной плотины Гувера в Соединенных штатах появилась необходимость в очистке стен каньона от подвижной скальной породы. Тогда недостаток опыта рабочих и плохое альпинистское снаряжение привели к большому количеству падений. Сейчас эта профессия промышленных альпинистов становится все более и более востребованной! Им по силам на высоте утеплить окна, провести шпаклевочные работы, поднять  пианино, убрать с крыши оледенения и многое другое.

Промышленный альпинист всегда должен быть собран и внимателен, ведь от этого зависит его жизнь. Работает он на двух веревках, первая – основная, вторая страховочная. На вторую с помощью морских узлов крепится устройство – капелька,  которая защищает рабочего от срыва. Отличное снаряжение и грамотный отдохнувший специалист – 100-процентня гарантия успеха и безопасности в этом нелегком деле.

Если вы хотите стать промышленным альпинистом, сначала придётся  поучиться и получить строительное образование. Потом  пройти медкомиссию,  и, конечно, быть морально и физически подготовленным к нагрузкам на высоте. Но и это ещё не всё! Для того, чтобы научиться работать со страховкой, вам нужно пройти курсы для будущих промышленных альпинистов.

Обучение происходит в специальной башне, имитирующей здание. Курсанты учатся правильно организовывать точки крепления, выходить на стену, спускаться и подниматься.

Интересно и то, что строительные работы далеко не весь спектр возможностей современного промышленного альпиниста. Наши герои иногда становятся волшебниками. Им  по силам оригинально поздравить людей и доставить букет прямо в окно, порадовать малыша и прилететь к нему в гости дедушкой морозом.

Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.