Особенности работы врача-аритмолога

24.12.2014 - 16:24

Врачи-аритмологи. Проблема, с которой работают специалисты — аритмия. Что это за специалисты? Почему они выделились в отдельную специальность? Чем они занимаются?  

Елена Григоренко, доцент кафедры внутренних болезней БГМУ, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук:
Специальность  отсутствует в медицинской практике. На  сегодняшний день в медицинском университете не готовят врачей-аритмологов. У нас нет специализации «Аритмология» отдельно. Это раздел кардиологии, которому уделяется достаточно большое внимание, вплоть до того, что часть врачей-кардиологов занимаюется исключительно нарушением ритма и проводимости. К сожалению, это обусловлено тем, что ежегодно увеличивается количество аритмий, требующих специализированной медицинской помощи.

В кардиологии считается, что лечить аритмию это высшее искусство.   

Симптомы, свидетельствующие о нарушениях ритма работы сердца.

Павел Черноглаз, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии:
Больной может ощущать слабость, определенную тяжесть, может чувствовать перебои в области сердца, паузы. Когда паузы между двумя сокращениями значимы (секунды, миллисекунды), пациент может успеть потерять сознание, может нарушиться координация.
Человек может чувствовать перебои в работе сердца и сердце часто сокращается.

Какие современные технологии используют врачи-аритмологи?  

Елена Григоренко:
На сегодняшний день, чтобы выявить нарушение ритма и проводимости необходимо выполнить, с одной стороны, целый протокол обследований, направленный на то, чтобы зафиксировать нарушение ритма. С другой стороны, врачебным искусством является возможность связать данные нарушения ритма с теми жалобами, которые предъявляет пациент. Далеко не всегда нам удается установить причинно-следственную связь.   

Павел Черноглаз:
Для начала — обычная кардиограмма. Очень часто уже на ней мы видим причину. Холтеровское мониторирование, когда кардиограмма записывается целые сутки, после чего с помощью специального компьютера специалистами в этой области анализируются результаты. Была ли аритмия, если была, то какая. Специалист с помощью этого оборудования может определить скрытые формы.

Елена Григоренко:
В Минске есть два стационара, где возможно выполнить чреспищеводное электрофизиологическое исследование и один стационар — Первая городская клиническая больница, где у нас есть возможность выполнения эндокардиального электрофизиологического исследования.

Павел Черноглаз:
Задача именно кардиолога-аритмолога определить форму, прогноз и вовремя направить на следующий этап лечения — на инвазивную аритмологию.    

Одна из малоинвазивных технологий для лечения аритмий — радиочастотная абляция.

Павел Черноглаз:
Эта процедура направлена на пресечение патологических путей проведения импульсов.

Для лечения различных нарушений  ритма и проводимости, а также для лечения хронической сердечной недостаточности, пациенту имплантируется сложное электронное устройство.

Павел Черноглаз:
Если мы говорим о брадиаритмии, то это спасительная процедура, то есть сердце сокращается реже чем надо, автоматический узел, который регулирует частоту сокращения сердца, не работает по какой-то причине, мы пациенту под кожу вшиваем компьютер. Это очень сложное интеллектуальное устройство, от него идут электроды к камерам сердца, которые считывают информацию с камер сердца  и регулируют частоту вне зависимости от активности пациента, положения, температуры его тела. Сейчас очень умная система.    

Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.