Особенности работы врача-уролога

12.12.2014 - 14:43

Александр Строцкий, заведующий кафедрой урологии БГМУ, главный внештатный  уролог Минздрава Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор:
Урология одна из древнейших наук. Как наука оформилась она в течение последних 200 лет. Урология занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин.

Какой мотивирующий фактор и что может привлекать специалистов, которые собираются заниматься урологией?

Александр Строцкий:
Привлекает то, что это точная наука. Идя на операцию, предлагая человеку операцию мы чаще всего на 100% знаем, что у человека, где это у человека, что и каким методом мы будем делать. Поэтому эти точность,  доступность при диагностике урологических заболеваний составляет интерес для молодых специалистов, которые собираются посвятить себя этой специальности.

Тройку лидеров заболеваний, с которыми имеют дело врачи-урологи, составляют мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и воспалительные заболевания органов мочевой системы.

Симптомы, которые должны привести человека к врачу-урологу

Алексей Петров, врач-уролог:
Если человек замечает присутствие крови в моче, расстройство мочеиспускания, чувствует боль в поясничных областях, которые, возможно, сопровождаются температурой, тошнотой и рвотой. Все это может  быть проявлением урологических заболеваний.

Какими современными диагностическими возможностями обладает урология?

Александр Строцкий:
Часть урологических заболеваний диагностируется путем простого осмотра (одно из достоинств, я считаю, нашей специальности). И лабораторная диагностика, что существенно расширяет возможности для ранней диагностики рака предстательной железы. Ультразвуковые методы  исследования позволяют определить не только размер и структуру органов, степень их поражения, но и произвести под контролем УЗИ пункционную биопсию, если надо, произвести сразу и лечение. На сегодняшний день, конечно, все новое, что появляется, урология примеряет к себе и берет на вооружение. Существенно расширило наши возможности при диагностике компьютерная томография.
Существенно продвинулись вперед в отношении эндоскопии. Мы можем сегодня сразу посмотреть и записать на пленку, если надо потом посмотреть  еще раз, не привлекая уже пациента.

Алексей Петров, врач-уролог:
Выявить патологию мочевого пузыря позволяет цистоскопия: цистоскоп вводится в полость мочевого пузыря, который заполняется чаще жидкостью, хотя возможно заполнение газом. При этом стенки мочевого пузыря становятся доступными для осмотра с помощью этого инструмента. Цистоскопия может проводиться как под местной анестезией, так и под общей анестезией. Цистоскопия позволяет сориентироваться в диагнозе пациента, иногда выявить какие-то опухоли, изменение слизистой.

В лечении мочекаменной болезни сегодня достигнут значительный прогресс. Существуют методы, позволяющие лечить эту болезнь более эффективно и на ранних стадиях.

Дмитрий Торопилов, заместитель главного врача 4-й городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко:
Существует такой метод дистанционно-волновой литотрипсии. Аппарат предназначен для дробления камней при помощи ультразвуковых волн. Этот же аппарат может выполнять функцию рентгено-операционного стола, то есть  в случае безуспешности дробления манипуляция может быть переведена в выполнение оперативного вмешательства.

Такое щадящее  вмешательство показано не всем  пациентам с мочекаменной болезнью.

Дмитрий Торопилов:
Есть нюансы по размерам, когда применить данный метод невозможно, по расположению камней, когда невозможно вывести под ударную волну и раздробить. Тогда применяются другие методики. Контактное дробление камней, когда в мочеточник вводится специальный инструмент, при помощи лазера камень дробится на части и уже мелкие фрагменты самостоятельно выходят. 

Loading...


«В подчинении порядка 780 человек». Он закончил вуз и через несколько лет стал главврачом в Воложине



О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Еще несколько лет назад Павел Гончар был студентом медицинского университета, а сегодня уже стоит у руля Воложинской районной центральной больницы. За эти годы прошел путь от интерна до главного врача.  

Павел Гончар, главврач Воложинской центральной районной больницы:  
В подчинении порядка 780 человек. Постоянно задумываешься, все ли правильно ты сделал, правильно ли ты направляешь свою команду. Опять же, если специалисты грамотные, они сами укажут, что здесь не совсем верное решение, здесь нужно иначе, по-другому. В определенной степени это, конечно, тяжело. Но, повторюсь, при наличии хорошей команды управление не тяготит, а больше нравится.