Останки красноармейца нашли в земле под Могилевом

22.04.2017 - 19:48

Новости Беларуси. Экспедицию на месте обороны Днепровского рубежа проводят поисковики. Здесь в июле 1941 бойцы батальона милиции и подразделений Тульского стрелкового полка прикрывали северные подступы к городу.  Девять дней они сдерживали атаки вражеских танков и пехоты. Стояли насмерть.

Поисковикам удалось найти окопы защитников. Там обнаружили останки солдата, две самозарядные винтовки Токарева, патроны и личные вещи, в том числе советские монеты.

Во время раскопок потребовалась помощь саперов. В земле находилась на вид боевая граната.

Найти позиции советских воинов поисковикам помогли местные жители. Брониславу Дашкевичу было 12 лет, когда около его родной деревни шли ожесточенные бои. Он же вместе с односельчанами помогал хоронить погибших солдат.  

Бронислав Дашкевич, очевидец боёв 1941 года:
Я сам закапывал в этом окопе. Три солдатика сидели, головами склонившись один к одному.

Боялся, что они оживут.

Николай Борисенко, руководитель поискового клуба:
Из тех 30-35 тысяч, которые участвовали непосредственно в обороне Могилёва, на сегодня известны имена около 5 тысяч всего – имена, судеб не знаем вообще.

Просто знаем фамилии, в лучшем случае имя и отчество есть.

5 тысяч из 35 тысяч. Сколько их погибло, никто не назовёт цифру.   

Останки красноармейца будут перезахоронены в братской могиле. Его имя не установлено.

Поисковики продолжают экспедицию с уверенностью, что в этой земле еще покоятся погибшие солдаты,

сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Больше не «пропавший без вести». Останки младшего сержанта Павла Ярошенко перезахоронят в Краснодарском крае



Новости Беларуси. Поисковики восстановили имя ещё одного героя, освобождавшего Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Останки младшего сержанта 127-го истребительного авиаполка Павла Ярошенко были найдены в трёх километрах от агрогородка Озаричи.

История, очевидцем которой стал один из односельчан, передавалась несколько поколений подряд. В январе 1944 года немецким зенитным огнём с земли был сбит советский ЯК-1Б. Истребитель упал в болото. В 2019 году поисковикам удалось найти не только фрагменты самолёта, но и останки пилота. Позже была установлена личность героя.

Павел Гордеев, руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий внутренних войск МВД России по Усть-Лабинскому району:
То, что сделали ваши поисковики, это бесценная работа, бесценное отношение ко всему этому. Это приоритет поколения. Мы должны понимать, что победа у нас одна общая. Это 9 Мая. И мы должны следующему поколению передать весь трагизм и всю радость того, что мы это осилили  победили в этой войне. 



Останки погибшего будут захоронены на родине героя, в городе Усть-Лабинск Краснодарского края России. Спустя 76 лет младший сержант Павел Ярошенко больше не «пропавший без вести».