«Оставайтесь добрыми людьми, храните семейный очаг»: что написали гомельчане в послании потомкам в 2067 год

07.11.2017 - 20:44

Новости Беларуси. «Мы передаем вам эстафету борьбы и труда, небывалых свершений и грандиозных побед» – 7 ноября в Гомеле распечатали и прочли послание потомкам, оставленное полвека назад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все это время капсула с текстом хранилась в Кургане Славы. Мемориал был торжественно открыт в ноябре 1967 года, тогда же на торжественном митинге гомельчане завещали вскрыть капсулу в 2017 году.

«Вскрыть в 2017-ом». Увидеть, как выполнят завет 60-х живущие в ХХІ веке к Кургану Славы пришли, те кто своими глазами видел как это самое послание создавалось. Кто-то из них был школьником и своими руками насыпал курган, другие помнят торжественный митинг и закладку капсулы.

Муза Огай, житель Гомеля:
Мы с сыном стояли в стороночке. Мы все видели, все было через сердце пропущено.

Час Х настал – массивная плита поднята. Оказалось, время не пощадило даже капсулу времени. Принято решение вскрыть ее только после реставрации. Сегодня зачитывают оригинал текста послания, найденный в областном архиве.

«Трудитесь не покладая рук, приумножайте богатство любимой Родины, овеянной героической славой ее защитников и строителей»,
– эти слова написаны людьми, которые своими руками вершили историю.  60-е – это начало пилотируемой космонавтики, их современники – Юрий Гагарин и Нил Армстронг. Тогда же изобретен лазер, запущены сверхзвуковые пассажирские самолеты и даже появляется прадедушка Интернета – компьютерная сеть ARPANET. А еще они действительно много трудились: сегодня мало кто вспомнит, что пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в Беларуси была введена только те самые 50 лет назад.

Алексей Головацкий, ветеран Великой Отечественной войны:
Кто бы мог подумать, что мы доживем до этих пор. Это большое счастье, что мир на земле. Какой мир сейчас в Беларуси! Все завидуют. И я рад, что я белорус. 

С возложенными надеждами белорусы справились. После реставрации капсулу отправят в музей. А на главной площади города сегодня уже озвучено новое послание будущим поколениям:
«И как бы далеко не шагнул технический прогресс, в погоне за новым и неизведанным оставайтесь добрыми людьми, берегите родителей, дарите нежность детям, храните семейный очаг. Приумножайте честь и славу родной Беларуси».

Всего одна страница текста – о нашем прошлом, настоящем и ожидаемом будущем.

Александр Добриян:
Вот он, тот самый исторический документ, который должны будут прочесть гомельчане ровно через полвека – в 2067 году. Осталось только свернуть послание. В будущее!

Суть нового послания проста – быть счастливыми и успешными в мирной и независимой Беларуси.

Люди в материале: Муза Огай, Алексей Головацкий
Loading...


«Боюсь глубоко погружаться в эту проблему». Президент Беларуси о роли Кастуся Калиновского в истории



Новости Беларуси. 17 ноября – день парламентских выборов в Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главу государства буквально засыпали вопросами – почти два десятка. Такое ощущение, что СМИ соскучились по общению с лидером. И, заметьте, ни один вопрос не остался без внимания.

Ці лічыце вы Кастуся Каліноўскага нацыянальным героем Беларусі?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, но не настолько, как вы думаете, что вы знаете. Там было очень много нюансов, и я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории. Он был нашим человеком, если хотите – гражданином, это был наш человек нашего государства. И от этого никуда не денешься.

Даже как историк я боюсь глубоко погружаться в эту проблему. Это для некоторых ваших коллег она очень простая проблема, как проблема Куропат. Вот там Сталин всех расстреливал. Придут коммунисты к власти завтра – они будут говорить, что там расстреливали другие, в том числе и немцы, и фашисты, и так далее.

Когда вы меня заставили окунуться в эту проблему, я достал все архивы, которые у нас есть, и увидел, что не все там однозначно: хватало и тех, и других. И хватит втягивать общество в эту дискуссию, люди уже этого наелись. Поэтому я решил это кладбище, где похоронены люди невинно убиенные (не важно, кем), огородить, привести в порядок, чтобы не выгуливали там собак и чтобы те, кто туда хочет прийти помянуть людей, могли помянуть.

Хочу, чтобы нас эти проблемы не разъединяли, а объединяли народ.

Я пра Каліноўскага спытаўся, таму што, можа быць, варта было б вярнуць яго ў Беларусь?

Александр Лукашенко:
Не надо, кости ворошить не надо. Если меня похороните где-то здесь, не возите меня в другое место. Это моя житейская позиция – не надо ворошить кости. Похоронили человека – пусть он спокойно там лежит.

Президент Беларуси: «Чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз»