«Оставить не могла». История борисовчанки, которая всю жизнь воспитывает сына-инвалида

24.05.2020 - 20:12

Новости Беларуси. Важнейший, а для многих долгожданный, Указ Президента касается социальной поддержки самых разных категорий граждан, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И здесь среди новаций – внимание – бесплатная попытка ЭКО. Тысячи белорусских супружеских пар смогут на нее рассчитывать уже в 2021 году, разумеется, при соблюдении всех условий и медицинских показаний. Но не только в этом новелла президентского Указа.

Анастасия Дехтяр разбиралась.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Метафоричное «дети – цветы жизни» впору продолжить «и плодородие государства». В Беларуси – и это незыблемый социальный ориентир – семейная политика в приоритете. Такая цикличность жизни – цветение и ожидания демографического урожая!

Разносторонние меры, законодательные новеллы, стимулирующие условия – все призвано работать на результат, так называемый, золотой соцстандарт. Пришло время с поправками на жизненный опыт скорректировать некоторые законодательные нюансы.

Изменения в расчете трудового стажа для многодетных мам. Рассказываем, как это будет работать

К слову, отдельные стали буквально подсказкой от белорусов. Обращения и приемы граждан доказали свою эффективность. Так было и в истории Натальи Топчиевой из Борисова. Глава Администрации Президента взял ее чаяния на карандаш.

Читайте также:

«Оставить не могла». История борисовчанки, которая всю жизнь воспитывает сына-инвалида

«Лет 5 мы шли к этому». У пары родилась двойня «из пробирки», а потом аист принёс ещё малыша

Первый такой ребёнок появился в 1998 году. Где делают ЭКО в Беларуси и от чего зависит стоимость процедуры?

Дмитрий Топчиев:
Я люблю читать книги, смотреть фильмы, с племянником сижу, играю.

Дмитрию 29. Он инвалид первой группы с детства. Без мамы даже несколько часов – и это только в квартире – настоящее испытание. Выйти на улицу и с мамой проблема: в доме никак не могут решить вопрос с пандусом.

Профессиональный стаж 55-летней Натальи всего два года. До рождения своих троих детей она работала воспитательницей в детском саду. А потом судьба подтолкнула ее сделать очевидный для матери выбор – быть всегда рядом с тем, кто ежеминутно нуждается в ней.

Наталья Топчиева:
Сына я оставить не могла все равно. Потому что с возрастом появились и сопутствующие заболевания, появились новые какие-то проблемы, и, в общем, надо было. Бросить человека дома одного, который не может себе разогреть поесть, обслужить себя даже в элементарном плане – это невозможно.

Новый Указ о социальной поддержке гарантирует Наталье и другим родителям, осуществляющим уход за инвалидами первой группы больше 20 лет, увеличенную, считай, в два раза социальную пенсию. Таким образом, выплаты приблизятся к минимальной трудовой пенсии и пособию по уходу за инвалидами первой группы.

Наталья Топчиева:
В конце концов мы дождались, что нас услышали. Я так думаю, что, в принципе, меня порадовало то, что сейчас приняли этот Указ, и я себя уже более уверенно чувствую.

Loading...


Мужчина выбрасывал мусор и чуть не остался без самого ценного. Больше всех беспокоилась жена



Мужчина пошёл выносить мусор, но чуть не остался без чего-то крайне ценного. А ещё пришлось объясняться перед женой. 

Как сообщается на сайте совета Северного Тайнсайда (North Tyneside Council), 38-летний Джеймс Росс сдавал картон в Центр переработки бытовых отходов утром в День святого Валентина. Когда Джеймс помещал мусор в контейнер, с пальца мужчины соскользнуло обручальное кольцо. 

Росс запаниковал и обратился к сотруднице центра. Женщина мило улыбнулась, заверила мужчину, что украшение обязательно будет найдено, и вызвала коллег, чтобы они обыскали контейнер. 

Фото: facebook.com/NTCouncilTeam 

Поиски длились всего 20 минут, однако за это время Джеймс успел сообщить своей супруге, 40-летней Ларе, что потерял кольцо. Женщина была вне себе от ярости. По её словам, мало того, что супруг не принёс ей цветы в День святого Валентина, так он ещё заявил, что потерял обручальное кольцо. 

Неизвестно, какая судьба была бы уготована отцу 9-летней и 5-летней девочек, если бы один из сотрудников центра, 22-летний парень, не появился вместе с кольцом Росса. 

Фото: facebook.com/NTCouncilTeam 

«Я был не в себе. Я уже ни на что не надеялся и думал, что шансы вернуть его были крошечными. Команде приходилось вытаскивать огромную кучу мусора, засовывать все это назад и проверять снова. Внезапно, оно появилось. Кольцо было покрыто мусором и грязью, но было здорово получить его обратно. Персонал спас мне жизнь. Они вышли за рамки служебного долга, оставаясь настолько милыми и вежливыми, насколько это возможно. Моя жена была на седьмом небе от счастья, она думала, что я сочиняю сложную историю. Я никогда не смогу отблагодарить их так, как они того достойны», – рассказал Джеймс. 

Сотрудники центра отметили, что если бы персонал не успел вовремя выключить оборудование, то кольцо продвинулось бы дальше и оказалось бы уничтожено в процессе переработки. 

Фото: facebook.com/laraross.slimmingworld 

Кстати, ранее мы рассказывали про мужчину, который попал в ещё более сложную ситуацию. Он потерял кольцо и не мог найти его несколько месяцев. 

Женщина подозревала мужа в измене, но оказалось, что это всё проделки маленькой дочки – здесь подробности