Остерегайтесь этих людей. Пять признаков токсичного человека

16.11.2019 - 11:28

В нашу эпоху информационных технологий мало кто не слышал о так называемых «токсичных людях». И всё-таки мы решили на всякий случай тоже об этом рассказать, вдруг это кому-то поможет задуматься о причинах своего постоянного плохого настроения и выяснить, что подозреваемым в данной проблеме является знакомый. 

Токсичный человек внешне ничем себя не выдаёт. Чтобы осознать его опасность, нужно вступить в диалог. Если после непродолжительной беседы вас начали посещать мысли о совершении преступления – а именно о посягательстве на свою или чужую жизнь – значит с собеседником что-то не так. 

Итак, какими особенностями обладают токсичные люди? 

Любят критиковать 

Если ваш друг или подруга постоянно указывает вам на ваши ошибки, то это первый звоночек. Все мы иногда критикуем, но если человек регулярно говорит о ваших неправильных поступках, мыслях, хобби, стиле жизни и так далее, самое время понять – друг оказался вдруг… и прислушаться к классику. 

«Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим», – Марк Твен. 

Фото: pixabay.com 

Невежливы с персоналом обслуживания 

Не зря считается, что в целях проверки потенциальной второй половинки нужно сходить вместе в кафе. Если парень или девушка хамит официанту, ругается с другими посетителями или тыкает пальцем в уборщика, говоря о его низкой квалификации, то самое время пожелать всего наилучшего и откланяться. Уважающий себя человек никогда не опустится до поднятия своей самооценки путём унижения кого-либо. 

«Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость», – Мигель де Сервантес. 

Являются жертвами 

Есть простой тест дошкольников 3 и 5 лет. Им даётся картинка, на которой мальчик бежал и ударился о скамейку. Трёхлетние дети говорят, что виновата скамейка, ведь она не увернулась. Пятилетние дети говорят, что виноват мальчик, ведь это он не смотрел, куда бежал. Токсичные люди и в пятьдесят лет говорят, что виноваты обстоятельства. И все вокруг плохие, только вот она/он хорошая/ий. Если человек не способен сказать, что он был неправ, разве на него можно положиться? 

«Трусость всегда стремится переложить ответственность на кого-нибудь другого», – Хулио Кортасар. 

Синдром «жертвы»: какие признаки и как это побороть 

Врут и не краснеют 

Старый добрый Грегори Хаус не раз утверждал, что все люди врут. Пожалуй, да. Однако есть разница между обычным враньём и патологической ложью. В первом случае человек может недоговаривать что-то или врать «я сегодня занят», поскольку ему не хочется никуда идти, а отказываться неудобно. Во втором случае человек лжёт, потому что ему это нравится. Или потому, что иначе он просто не может. В 2005 году проводилось исследование, которое показало, что у патологических врунов даже мозг отличается. 

«Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая», – Антон Чехов. 

Фото: pixabay.com 

Манипулируют 

Если ваш знакомый постоянно пытается втянуть вас в телефонный разговор, чтобы посплетничать и отнять у вас время – это ещё лёгкий случай. Тяжёлый случай наблюдается в романтических отношениях. Когда потенциальный спутник жизни или уже муж/жена желает обладать всем вашим временем, контролирует каждый ваш шаг, ревнует на пустом месте и постоянно угрожает, что если вы захотите разорвать отношения, то он/она сведёт счёты с жизнью – это уже высшее проявление токсичного человека. Есть два очевидных варианта действий в такой ситуации: принести свою жизнь в жертву ради манипулятора, либо полностью прекратить общение. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые каждый выбирает для себя сам. 

«После спектакля кукловоды уходят, а сломанные куклы выкидываются», – Дмитрий Соло. 

Недавно мы рассказывали о перверзных нарциссах. Кто они такие и чем опасны – читайте здесь

Loading...


Как воспитать в ребёнке самостоятельность? Рекомендации психолога



Самостоятельный ребенок – гордость семьи. Но чтобы малыш научился твердо стоять на ногах, сперва следует прочно закрепить голову на его плечах, ведь закон взрослой жизни суров – каждый сам за себя.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Уже с раннего возраста мы можем давать ребенку выполнять то, что он может выполнить сам, не ограничивать его какие-то действия. Например, когда малыш пытается встать, не нужно тут же сломя голову бежать и кричать ему: «Боже мой, сейчас упадешь». Аккуратно даем ему возможность сделать это самому. Иначе, если мама забирает у ребенка носки и натягивает на него их сама, то какой посыл она ему дает – ты без меня не справишься.

Человек беспомощен до тех пор, пока ему есть на кого рассчитывать. Позвольте ребенку набить себе шишки. В противном случае ваша подстраховка отобьет у него желание справляться с задачами и принимать решения.

Ольга Гома:
Как часто бывает, в возрасте двух-трех лет пытается сам, но у него не получается, он начинает злиться, кричать, то в этот момент проще и лучше всего сказать: «Да, натягивать носки или колготки – это очень сложная задача, но я в тебя верю, ты справишься. Если нужна будет помощь, то я рядом». Мы даем ребенку опору и поддержку, но при этом настраиваем на то, что он справится сам.

У маленького человека тоже должен быть выбор. Обучайте понимать свои чувства и желания. Предложите карапузу самостоятельно определить костюм для прогулки и кашу на обед. С возрастом усложняйте задачу. Будьте терпимее к неудачам малыша и не исправляйте оплошность, пока он сам не попросит о помощи. Давить авторитетом позволительно с подростками, которые уже понимают, что такое ответственность, но не всегда хотят брать ее на себя.

Ольга Гома:
Стоит сказать, что ты уже взрослый и это можешь сделать сам, я могу поддержать, могу побыть рядом, но я хочу, чтобы ты делал это сам. Это цениться начинает чуть позже, когда ребенок вырастает и понимает, что он справляется с гораздо большим количеством дел, чем его сверстники. Когда он переезжает от вас в другой город, поступает и все может сделать сам, он вам будет очень благодарен.

Ничего не добился, зато сам. Не хотите таким образом оправдывать беспомощность своего взрослого чада? 

Ольга Гома:
Родители не дают ребенку ничего делать самому до какого-то определенного возраста. Например, они думают, что ребенку исполнилось десять лет и сейчас он должен все начать делать сам. Так вот так не бывает, это не какая-то способность, которая приобретается с определенным возрастом, это способность, которую именно родители помогают развить в ребенке. Поэтому если ваш малыш уже не хочет ничего делать сам, старайтесь направить его на это, давайте ему какой-то выбор, чтобы он смог самостоятельно хотя бы что-то выбрать.

Поддерживайте своего ребенка, но не лишайте опыта, ведь он не пропадет, если с детства уяснит, что у меня есть «я».