От 2 до 6 лет лишения свободы. Что грозит управленцам фермы в Ивьевском районе, которые пытались скрыть падёж телят

08.04.2020 - 14:39

Новости Беларуси. Более сотни телят пропали в сельхозпредприятии Ивьевского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По документам их якобы купили работники. Но неужели в таких количествах? Цифрами заинтересовалась прокуратура. Оказалось, здесь довольно мрачная история.

Галина Буро о тайном, которое стало явным.  

Молочно-товарная ферма «Дуничи». О случившемся здесь говорят неохотно. Заведующую уволили, на ее место пришла Галина Крень. Она всего три дня в должности. 40 лет стажа в животноводстве, пенсия, но попросили выйти. Говорит, еще перед уходом на заслуженный отдых ей тоже пришлось оформить на себя покупку нескольких телят, и даже заплатить за них из собственного кармана.

Галина Крень, заведующая молочно-товарной фермой «Дуничи» КСУП «Юратишки»:
У нас здесь проблемы были с кормами. Корма были неважные, плесень. У нас маточное поголовье было слабенькое. Телята родились слабенькие и падали. Было в день по три падежа, были падежи. И так сложилось, что мы… получилось так. Я даже не знаю.

Дела в хозяйстве уже давно шли неладно. Но 2019 год стал, пожалуй, худшим по показателям.

Галина Буро, корреспондент:
На четырех из ферм падеж начал превышать норму. Чтобы скрыть огрехи, руководство решило по документам «продать» телят своим работникам. Будто молодняк не погиб, а просто реализован населению.

Статистику подправили, отчеты сдали. Но у прокуратуры Ивьевского района, которая постоянно занимается анализом работы сельхозпредприятий, цифры все же вызвали сомнение. Провели проверку – и точно, хозяйство скрыло от учета падеж 103 телят. 

Прокурор Ивьевского района: управляющему грозит наказание от 2 до 6 лет лишения свободы

Сельхозпредприятие банкрот, сейчас в режиме санации. Назначен антикризисный управляющий. Виталий Матейко говорит: после ЧП провели внутреннее расследование. Причина падежа – несоблюдение технологии, и это надо срочно исправлять.

Виталий Матейко, антикризисный управляющий:
Отсутствует большой поток денежных средств. Не смогли закупить весь комплекс необходимых медикаментов для проведения всех операций. И связи с этим произошел падеж. На сегодняшний момент мы закупили весь комплекс необходимых медикаментов, сменили заведующую фермой. Все усилия направили на сохранение поголовья молодняка.

Пока в хозяйстве после неудачной аферы делают работу над ошибками, бывший управляющий отстранен от должности. Ему предъявлено обвинение. В ближайшее время начнется судебный процесс. Пять заведующих фермами хозяйства заплатили штраф, а это до 30 базовых величин.

Loading...


Болезнь, наследство, еда. Жительница Жлобинского района выманивала у мужчин деньги



Новости Беларуси. Жительница Жлобинского района создала фейковые страницы в соцсетях и выманивала у двоих мужчин деньги.

Как сообщает МВД Республики Беларусь, 41-летняя женщина создала в соцсети и на сайте знакомств поддельные страницы. Фигурантка представлялась молодой девушкой из Светлогорска, которой хочется пообщаться с мужчинами. В свою анкету подозреваемая добавила фотографии красивой незнакомки из интернета.

Несколько лет гражданка обманывала двух собеседников, выманивая у них деньги под различными предлогами. Один из потерпевших потерял почти 7 тысяч рублей. Сам 39-летний житель Светлогорска утверждает, что перечислил женщине гораздо большую сумму. Второй жертвой стал 23-летний житель Минского района. По его заявлению проводится проверка.

Фото: МВД Беларуси 

Сначала потерпевший из Светлогорска переводил жительнице Жлобинского района деньги на еду и оплату мобильной связи. В какой-то момент собеседница сказала, что тяжело больна. И ей нужны средства на лечение. Сельчанка пожаловалась на охрипший голос и предположила, что у неё может быть рак горла.

Мужчина оплатил «диагностику» и лечение «болезни». Переводы варьировались от 10 до 900 рублей. Затем фигурантка нашла новый повод – оформление наследства в виде квартиры и дома. Собеседница уверяла, что продаст недвижимость и погасит долги. Гражданин поверил.

Фото: МВД Беларуси 

Общение продолжалось с 2016 по 2019 годы, после чего жительница Жлобинского района перестала выходить на связь. Отмечается, что подозреваемая ни разу не встретилась с потерпевшими, общение происходило по телефону и в сети. Полученные незаконным путём деньги женщина тратила на себя и своих детей.

Фигурантка подозревается в крупном мошенничестве.

Весной 2020 года в милицию обратилась жительница Осиповичей.

Она хотела помочь незнакомцу получить наследство и потеряла 19 тысяч долларов – подробности здесь