От чеснока до бульона. Эффективны ли народные средства от простуды

11.01.2019 - 11:01

Существует множество домашних средств от простуды. Но есть ли доказательства того, что они работают, сообщает BBC.

Всегда есть вероятность подхватить простуду. Существует около нескольких сотен вирусов, которые вызывают ее, и, похоже, что для борьбы с ней существует почти столько же домашних средств.

Но есть ли среди них эффективные?

Главной задачей любого домашнего средства является укрепление нашей иммунной системы. Когда вирус проникает в наше тело, он сталкивается с двумя системами защиты: система врожденного иммунитета пытается избавиться от вторгающихся клеток, в то время как приобретенный иммунитет направлен на определенные болезнетворные микроорганизмы (патогены), с которыми организм уже контактировал. Он также создает клетки памяти новых, поэтому тело сможет бороться с ними, если они вернутся.

Вот почему мы болеем ветрянкой только один раз, в то время как простуда – это то, что мы можем подхватывать десятки раз, так как вирусы изменяются при переходе от одного человека к другому.

Нам хорошо известно, что образ жизни и правильное питание влияют на нашу иммунную систему.

Чарльз Бэнгэм, глава отделения инфекционных болезней в Имперском колледже Лондона, утверждает, что «иммунная система у здоровых людей ослаблена лишь тогда, когда есть дефицит витаминов или минералов, включение в нашу диету продуктов для борьбы с простудой принесет мало пользы, если мы уже и так придерживаемся здорового питания».

«Только если вам не хватает жизненно важных питательных веществ, таких как витамины, цинк или железо, то их добавки к продуктам будут полезны. Но если вы будете придерживаться сбалансированной диеты, большее количество этих веществ не укрепит вашу иммунную систему».

Исследования показали, что некоторые добавки могут принести пользу.

Подавляющее большинство этих исследований сосредоточено на добавках, а не на еде. На самом деле, не было проведено никаких достоверных исследований того, что такое популярное средство от простуды, как куриный бульон, действительно положительно влияет на здоровье.

Но есть популярное домашнее средство лечения, которое может помочь –  это чеснок.

Было проведено небольшое исследование. В нем приняли участие 146 здоровых взрослых. Одним давали плацебо (вещество, без явных лечебных свойств, по внешним признакам имитирующее какое-либо лекарственное средство), другие ежедневно в течение 12 недель употребляли в пищу чесночные капсулы. У участников исследования, которые принимали плацебо, было зафиксировано 65 простуд, что привело к 366 дням болезни, а среди тех, кто использовал в пищу чеснок, заболели только 24 человека, и привело это к 111 дням болезни.

Чёрная редька и медленный счёт. 9 советов, как справиться с кашлем (здесь подробнее).

Еще одна добавка, к которой прибегают люди, когда чувствуют симптомы простуды – витамин С. Некоторые исследования показывают, что он тоже может помочь, но не в такой степени, как вы думаете. В одном из обзоров были проанализированы 29 исследований эффективности витамина С, однако было обнаружено, что его прием не особо снижает риск простуды или облегчает симптомы. Но было обнаружено, что длительность простуды у детей сократилась на 14%, а у взрослых – на 8%.

Апельсиновый сок менее полезен. В соке не содержится достаточного количества витамина С по сравнению с витаминными добавками, утверждает Харри Хемиль, исследователь общественного здравоохранения из Хельсинского университета и автор обзора исследований витамина С. Нет убедительных доказательств того, что именно этот сок помогает избежать заболевания, облегчить симптомы или уменьшить продолжительность простуды.

Есть еще препараты с цинком. В одном обзоре, посвященном изучению эффективности таблеток с содержанием цинка при простуде, было обнаружено, что они сокращают продолжительность насморка и заложенность носа примерно на треть, а также на 22% уменьшают частоту чихания и наполовину – кашля.

Ученые утверждают, что витамины и минералы лучше всего употреблять вместе с пищей, а не отдельно, но это не касается витамина С и цинка, говорит Хемиль. Лучше принимать их в виде капсул или леденцов.

Однако есть одна проблема и она заключается в том, что в начале изучения исследователи не обращают внимание на то, испытывали ли раньше люди дефицит витамина С или цинка. Таким образом, польза добавки зависит от того, испытывал ли организм ее нехватку. И если испытывал, то эти добавки только пошли ему на пользу.

Существует еще одна проблема. И это сила действия плацебо. Конечно, во многих исследованиях, например, с чесночными добавками, присутствует контрольная группа, принимавшая плацебо, так что пользу от чеснока нельзя свести к только эффекту плацебо.

Если мы уверены, что то, чему нет научных доказательств, например, куриный бульон или апельсиновый сок, действительно помогает нам – это может быть действие плацебо. Было обнаружено, что плацебо эффективно борется со многими симптомами, хотя причины этого еще не до конца понятны.

Одно исследование показало, что люди, которые верили в предполагаемые свойства трав (например, эхинацеи) в борьбе с простудой, при их ежедневном употреблении легче переносили болезнь, чем те, кто не верил в их целебные свойства.

Как использовать потенциал, который растёт под ногами? О силе лекарственных трав (читать далее). 

По словам Фелисити Бишоп, доцента кафедры психологии здоровья Университета Саутгемптона, «плацебо обычно используют во время клинических исследований, однако сила плацебо домашних средств также проявляется и в нашей повседневной жизни.

Исследования показывают, что сила плацебо заключается в доверительных отношениях между пациентами и врачами, то есть кем-то, кто заботится и с уверенностью может предложить лечение», – говорит она. «Ведь что-то похожее происходит, когда родители заботятся о нас в детстве. Дело в характере отношений, а не в том, кем является этот человек».

Даже если вы знаете, что домашнее средство – это плацебо, то оно все равно может облегчить ваши симптомы.

Диетолог Сара Шенкер также говорит, что, съев куриного супа, человек убеждается, что он поможет избавиться от недуга и поднимает настроение.

Вероятность заболеть простудой зависит не только от того, сколько витамина С содержится в нашем организме. Во многом это связано и с самими человеком и нашими генами.

«Гены некоторых людей делают их особенно предрасположенными к определенным заболеваниям. Следует знать, что все мы генетически отличаемся друг от друга – например, некоторые люди переносят грипп легче, чем другие. Это частично предопределено вашими генами, которые оказывают гораздо больше влияния».

Для тех, у кого крепкая иммунная система, тоже не будет лишним съесть куриный бульон или чеснока.

Люди в материале: нет
Loading...


Вяжут шапочки и делают «гнёзда». Как неравнодушные белорусы помогают спасать недоношенных детей



Чем раньше малыш появился на свет, тем больше времени не хватило организму, чтобы подготовиться к рождению. Органы таких деток формируются не внутри мамы, как это задумано природой, а в специальных кювезах под круглосуточным наблюдением врачей.

В программе «Специальный репортаж» показываем специальные инкубаторы, которые воссоздают условия утробы – нужную температуру и влажность, а также помогают детям дышать. 

Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»: 
Мы имеем возможность измерить массу тела ребёнка, не вынимая его из инкубатора. Мы имеем возможность сделать рентгенограмму и не класть под него рентгеновскую плёночку для того, чтобы ребёночка не охлаждать и не тревожить его

ДЦП, бронхолёгочная дисплазия, тугоухость, ретинопатия – это далеко не полный список угроз недоношенному ребёнку. И хотя 60 процентов «поспешат» вырастают абсолютно здоровыми, при рождении «торопыжка» получает с десяток диагнозов под вопросом.

Дальше этих малюток ежедневно осматривают узкопрофильные врачи – офтальмологи, неврологи, ЛОРы. При необходимости в центре проводятся даже сложнейшие операции. Здесь борются за каждую жизнь.

Оксана Свирская:
Мы имеем всю диагностическую базу у себя в активе для того, чтобы сделать диагностику. Провести функциональные исследования – это и нейросонографию, и УЗИ брюшной полости, это может быть и эхокардиография, мы делаем рентгенограмму на месте. Все лабораторные исследования и анализы, конечно, забираются на месте у ребёночка. Если необходимы нам консультанты, они к нам приезжают.

Ольга Рудая, врач-офтальмолог педиатрического отделения для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Самая основная наша проблема – это ретинопатия недоношенных. Таких детей бывает много у нас. Транспортировку дети могут переносить плохо. Всегда транспортировка ухудшает состояние, и глаз, в том числе. Поэтому самое рациональное решение – оперировать детей прямо здесь, в отделении.

В реанимации малыш проводит от нескольких часов до нескольких месяцев. И хотя теперь родители могут навещать крошек и здесь, полноценным общение мамы и папы с недоношенным ребёнком становится, лишь когда младенец начинает самостоятельно дышать и держать температуру. Тогда его переводят на новый этап жизни – этажом выше – в отделение выхаживания недоношенных. 

Отделение выхаживания – СПА для спасённых – кювезы с подогреваемыми матрасами, ванночки, бесконечные массажи и космические технологии. В этой кроватке сухой инверсии кварцевый песок подаётся под большим давлением, что даёт ребёнку ощущение невесомости. 

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Это хорошо для развития головного мозга, особенно там, где есть тяжёлые нарушения. И кроме этого мы этой методикой пробуем справляться с дыхательной недостаточностью детей, у которых развивается фиброз. Это массаж получается такой.

Здесь важна каждая мелочь. Вязаные шерстяные носочки и шапочки – отнюдь не милый аксессуар, а метод стимуляции и раздражения, чтобы крошка не забывала дышать. Кстати, вяжут их работники реанимаций и отделений для недоношенных, а также неравнодушные мамы, многие из которых сами однажды узнали, что стоит за коротким «преждевременные роды». 

Анжела Чувыкина, член Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
Чтобы глазки радовались, когда они приходят навещать своих детей. Очень приятно видеть малышей в этих носочках, шапочках, жилеточках. Они, как говорят многие, «мимимишные»

Имеют своё значение и чехлы на кювезы. Они не просто создают настроение, а спасают зрение и слух малышей.

Божена Комель, молодая мама:
Красочные, весёлые, было удобно то, что со всех сторон они поднимались. И можно было со всех сторон посмотреть малыша.

Валерий Закиржанов, врач-неонатолог отделения для новорождённых детей Молодечненской детской больницы:
Новорождённый ребёнок ещё полностью не готов к пребыванию в данной среде, чехлы делают хорошее затемнение, защищают от лишнего света, от лишнего шума и движений, к которым ребёнок ещё не готов.

Интересно, что и это – маленькая ниточка добра. Раньше чехлы встречались далеко не во всех роддомах – дорого. Чтобы исправить ситуацию, молодая мама Марина Бегункова запустила сбор денег на краудфандинговой платформе.

Отозвались белорусы дважды и помогли ей сшить и отправить яркие накидки даже в отдалённые роддома Беларуси.

Марина Бегункова, автор социального проекта «Чехлы на кювезы для недоношенных детей»:
За два года отшито 125 чехлов на кювезы и 40 коконов-гнёзд. Казалось бы, совершенно немедицинские на первый взгляд изделия, они помогают малышам быстрее восстановиться. Например, вот это гнездо, оно как раз небольшого размера  размера для недоношенных детей. И здесь специальные бортики, в которых малыш лежит и чувствует, как будто он ограничен, как в животе у мамы.

Но всё же это только «как у мамы». Материнское тепло для недоношенных деток незаменимо...