От деятельности ОДКБ до оптимизации: итоги совещания у Президента по вопросам национальной безопасности

27.07.2017 - 19:34

Новости Беларуси. Во главе угла – порядок и безопасность. Будь то уборочная кампания, спортивные состязания или охрана государственной границы. Александр Лукашенко провел 27 июля совещание с руководством секретариата Совбеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он контролирует работу всего силового блока, порядок не только внутри страны, но и за ее пределами. Поэтому разговор охватил широкий круг тем: это и предстоящие совместные учения «Запад-2017», и II Европейские игры, которые Беларусь примет через два года. Впрочем, говорили и об элементарной дисциплине.

Незаконная торговля оружием, наркотиками, нелегальная миграция. С этими «бедами современности» борются постоянно. Причем во всех странах. К примеру, один из последних белорусских случаев.

Июль. Гродненская область. Задержаны трое нелегалов из Индии и неудавшиеся организаторы канала незаконной миграции. После Беларуси попасть хотели в Польшу, дальше – во Францию. Все в том же июле границу пересекали нелегалы из Армении и Афганистана.

Таких «недобросовестных» пограничники задерживают постоянно. Успешно. В 2017 году задержание на границе увеличилось на 30%. Статистика говорящая.

Об успехах и о том, над чем еще предстоит работать в сфере безопасности, говорили во Дворце Независимости. На совещании у Президента – руководство Госсекретариата Совета безопасности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть темы, которые мы избежать просто не можем. Это вопросы системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ, поскольку, вы знаете, мы председательствуем сейчас в ОДКБ – Беларусь. Всегда от Беларуси ждут эффективного председательствования. И нам надо обсудить (кратко, конечно же) вопрос, как развиваются события по нашему председательству, как мы осуществляем заявленные направления деятельности. Ну и, главное, апогей нашего председательствования – сессия коллективной безопасности, которая пройдет осенью.
Очень кратко об учениях «Запад-2017». Все старые вопросы (и озабоченность НАТО, и наши соседи, в Украине я недавно был), всем все объяснили. Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите. Они носят оборонительный характер. И мы вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения.
Вопросы пограничные. Было поручение Госсекретариату продолжить проверки Пограничного комитета, деятельность наших пограничных служб по своим функциям. Почему? Ответ простой: нелегальная миграция, контрабанда, наркотики и прочее. К сожалению, поток не уменьшается, наши пограничники работают в этой части напряженно.

Международная обстановка нестабильна. А это значит, что как никогда важна деятельность ОДКБ.

2017 год юбилейный: 25-летие с момента подписания Договора и 15-летие со дня образования Организации. Еще в июне Александр Лукашенко встречался с секретарями Советов безопасности государств-участников Организации.

Тогда Президент и обозначил важнейшие задачи. Среди них – сотрудничество с международными структурами, комплексное укрепление военно-технического и миротворческого потенциалов ОДКБ, противодействие терроризму, обороту наркотиков. Организация важна для безопасности всего евразийского континента. Уже осенью эти и другие вопросы обсудят.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь:
Президента проинформировали по подготовке к саммиту коллективной безопасности ОДКБ, который пройдет в конце года здесь, в Минске, о ходе подготовки важнейших документов, которые будут выноситься на рассмотрение глав государств.

Многое сегодня делается для укрепления военной безопасности Союзного государства.

Проходят плановые совместные стратегические учения. Уже в сентябре «Запад-2017» соберет до 13 тысяч военнослужащих. За учениями смогут следить представители ООН, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ.

Открытость – одно из главных условий. Это не раз подчеркивал Президент. Для наблюдателей дорога открыта. Серьезные и масштабы. Ожидается, что учения охватят территорию от Кольского полуострова до Беларуси. У нас будет задействовано семь полигонов.

Кстати, эта тема уж точно будет в центре внимания СМИ. И вот ту самую информационную безопасность тоже нужно обеспечивать. В ближайшее время даже планируется разработать документ, который позволит более эффективно противостоять продвижению террористических идей в интернете, а еще тысяч экстремистских лозунгов.

Андрей Русакович, политолог:
В концепциях и национальной безопасности, и внешней политики есть раздел «Информационное сопровождение». И вот, на мой взгляд, международное сообщество в целом еще не подошло к такому эффективному сотрудничеству в этой области. По крайней мере крупные государства пытаются эти вопросы решать где-то в начале с использованием национальных каких-то рамок.

Следить надо не только за безопасностью у границ, но и за спокойствием внутри страны. В 2019 году предстоит серьезный экзамен. В Минске пройдут II Европейские игры. До этого принимал солнечный Баку.

Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Впрочем, опыт проведения подобных первенств тоже. В 2014 году принимали чемпионат мира по хоккею, в 2015-м – чемпионат Европы по художественной гимнастике. Ожидается, что в Минск приедет около 4 тысяч атлетов. Евроигры будут квалификационными для 11 из 16 видов спорта на Олимпиаду 2020 года.

Александр Лукашенко:
Съедется вся Европа сюда, да и не только. Будут же наблюдатели у нас и Америки, и Азии, и Африки. Поэтому эпицентром становится Минск, и мы серьезно должны к этому готовиться.

Среди принципиальных вопросов – оптимизация силовых структур и дисциплина. В ходе совещания это подчеркнет Александр Лукашенко. Директива № 1 актуальность не теряет.

Александр Лукашенко:
Наверное, мы оптимизируемся вот таким образом на уровне Президента, с определенным идеологическим обеспечением этого вопроса в последний раз. Мы определим уровень численности, мы определим затраты на те или иные направления, приведем это в соответствие в этом году. А в последующем вопросы оптимизации не исчезнут. Но это уже задача руководителей ведомств. Все, что они там сэкономят, это их. Мы их просто будем держать на контроле и подстегивать, стимулировать к оптимизации структур. Вопрос дисциплины – вопрос № 1. Особенно это зависит от силового блока. Человек в погонах контролирует обстановку вообще. Ему до всего должно быть дело. И по движению транспорта, и по перемещению людей. И главное – оказать немедленную помощь, если человек нуждается на улице или где-то во дворе, в подворотне (не важно), где есть люди, оказать ему посильную поддержку. Поэтому это очень важный вопрос – дежурство военнослужащих патрулей. Или же в МВД. На перекрестках, везде, поддержку ГАИшников. И тоже патрули Министерства внутренних дел. Когда я даже, проезжая по городу, смотрю на это, знаете, думаю, людям спокойнее, когда военный человек на улице. А в-третьих, они же должны быть среди людей. Надо это иметь в виду. И, пожалуйста, возьмите это на контроль, введите это в практику.

Госсекретарь Совета безопасности тут же отмечает: вопросы безопасности первоочередные, но в то же время здесь будет сбалансированный подход.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь:
То, что касается обеспечения безопасности наших граждан, этот вопрос всегда на повестке дня. И количество патрулей, которое будет у нас на улице, будет зависеть прежде всего от той обстановки, которая складывается в том или ином регионе, районе, городе, поселке или месте. Поэтому тут будет сбалансированный подход.

Кстати, «горячая пора» уборочной правоохранителям тоже добавит работы. Президент поручил контролировать готовность техники к уборочной кампании. А еще следить за тем, чтобы к собранному урожаю относились по-человечески бережно.

Loading...


Юрий Караев: «Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность»



Новости Беларуси. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти иногда таится огромная опасность.   

Алёна Сырова, СТВ:
В связи с событиями, которые в последнее время происходят в Минске, хотелось бы попросить вас прокомментировать действия сотрудников Министерства внутренних дел.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: 
События, которые происходят в Минске, иногда направлены на раскачивание ситуации. Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность. Почему? Потому что, например, когда пикеты превращаются в несанкционированные массовые мероприятия, они задевают большое количество посторонних и непричастных к этому (и не желающих в этом участвовать) людей. Но своим местом выбранным проведения этих лжепикетов, которые превращаются в эти цепи и какие-то другие вещи, эти люди подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать, под нехорошие вещи.

Понятно всем, что если сотрудники правоохранительных органов пытаются, допустим, свернуть незаконное, несанкционированное массовое мероприятие, и при этом неизбежно возникают ситуации, когда непреднамеренно задеваются посторонние люди, это вызывает недоумение людей непричастных. Таким образом те, кто это организовывал, достигают своей цели – привлечь на свою сторону как будто бы задетых властью или правоохранительными органами. Они это прекрасно осознают, те, кто это организовал, что им очень легко сделать так, чтобы были задеты непричастные.

Я в этой ситуации требую от сотрудников милиции, чтобы мы лучше, как говорится, недожали, чем пережали, чтобы не попадали к нам даже не то, что задержанными, а при доставлении в органы внутренних дел люди, которые не хотели в этом участвовать. Поэтому неоднократные предупреждения, руки держать за спиной (я говорю сотрудникам ОМОНа), если они кого-то вытесняют, лучше пусть подставятся сами, но никого не дай бог не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства.

Моя задача, мой инструктаж через начальников управлений внутренних дел, ГУВД такие: сотрудники проявляют максимальную выдержку и доставляют в органы внутренних дел для разбирательства только тех, кто специально, преднамеренно, игнорируя многократные требования и даже намек физическим выталкиванием (но ласковым таким, не силовым) все равно старается продолжить эти мероприятия, дестабилизировать обстановку, дорожное движение, движение по тротуарам и втянуть в эти события непричастных людей.

Поэтому чтобы этот якобы мирный протест не разрастался во что-то более массовое от их безнаказанности, от того, что мы не замечаем и не воздействуем, – конечно же, мы все эти волнения в зародыше пресекаем.