От двух недель до трёх месяцев. Как проходит адаптация солдат в армии?

03.08.2021 - 13:04

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Вы отбираете ребят, проводите с ними собеседование. Насколько имеет значение образовательный уровень. Я думаю, что многим ребятам было бы проще пойти в ту же IT-роту, заниматься компьютерами, это тоже очень важно. Как понять, куда направить энергию, потенциал?

Ирина Позняк, капитан, военный психолог:
На этапе прибытия военнослужащих в воинскую часть, они проходят собеседование с психологами именно в военкомате. Та учитывается мнение военнослужащего, но есть ряд факторов. Это состояние здоровья, наличие образования, семейное положение. Допустим, военнослужащие, которые приобрели специальность в 72-м объединенном учебном центре и сдали успешно экзамены, их мнение учитывается, территориальные признаки, их могут распределять ближе к дому. Даже по ходатайству командира воинской части при наличии успешной сдачи экзаменов, приобретении определенных знаний, умений, навыков, то есть военнослужащий достигает успехов, его мнение учитывается в дальнейшем распределении.

Юлия Артюх, ведущая ток-шоу:
Допустим, все-таки есть отказ, молодой человек годен к службе, но говорит, что не желает.

Ирина Позняк:
Судя по моему опыту, я в Вооруженных Силах с 2008 года, есть военнослужащие, прибывшие в Вооруженные Силы, которые испытывают трудности в адаптации. Играет важную роль ряд факторов, то есть он попадает в новую сферу жизнедеятельности. Испытывает тоску по дому. Естественно, в связи с этим желание служить становится минимальное.

Юлия Артюх:
С ним как-то работают?

Ирина Позняк:
Он сразу же заслуживает пристального внимания. По прибытию в воинскую часть психолог 100 % охватывает всех военнослужащих при помощи индивидуальных бесед. Сколько необходимо для адаптации? От двух недель до трех месяцев, военнослужащие уже в процессе повседневной жизнедеятельности получают поддержку как от младших начальников, так и от психолога. То есть начиная от сержантского состава, заканчивая командиром воинской части, психологом.

Юлия Артюх:
Там, по-моему, есть вводный курс молодого бойца. Расскажите подробнее.

Ирина Позняк:
Психологи для скорейшей адаптации военнослужащих к условиям воинской службы, привития любви к родине, любви к своей профессии, которую он получает, проводят также тренинговые занятия с ним, в которых прорабатываются негативные моменты жизнедеятельности, внутриличностные проблемы, которые были у военнослужащего. Также непосредственно командование, строевая подготовка, идеологическая составляющая, то есть индивидуально-воспитательная работа, психологическое просвещение. Для психолога важную роль играет эмпатическое выслушивание, выяснение проблем, которые мешают службе в Вооруженных Силах. Оговаривание этих проблем, выговаривание, проработка, коррекционные мероприятия, тренинговые занятия. Это приводит к тому, что военнослужащий меняет свою точку зрения, мировоззрение и с удовольствием служит.

Александра Никифорова, капитан в запасе, первая выпускница Военной академии Республики Беларусь:
В спецназе еще имеет место быть братство, когда они объединяются из-за одной цели. Они ценят это братство, особенно, если какая-то узкая категория, краповое братство. Те, кто сдают на краповые береты, для них это очень близко, они никогда не предадут этот свой коллектив.

Ирина Позняк:
У военнослужащих по прибытию в воинскую часть... Почему негативно некоторые относятся (но их меньшинство) к службе в армии? Потому что сфера деятельности меняется. Они сильно тоскуют по родным и близким. В практике очень видна социофобия, то есть большое скопление людей, им это неприятно. Они это не приемлют, испытывают сильные трудности в установлении коммуникации друг с другом.

Loading...


Мамы смотрели, как награждают их сыновей. Министр обороны поблагодарил за службу лучших солдат



Новости Беларуси. Лучших солдат белорусской армии 15 октября поблагодарил за службу министр обороны. Наградили 60 военных-срочников, которые добились наивысших результатов в боевой подготовке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Как отметил Виктор Хренин, выбрать военных для награждения было непросто. В белорусской армии нет плохих солдат. Неоднократно они демонстрировали лучшие человеческие качества и профессиональные навыки, многие участвовали в учениях «Запад-2021». Почетными гостями церемонии стали матери военнослужащих. Им выразили особую благодарность за воспитание достойных граждан.  

Ирина Мулерова, мама военнослужащего:  
Это очень высокая оценка, это наивысшая оценка матери, ее любви, ее переживаний и всей той доброты, которую мы несем. Мы служим вместе с ним, только они в казарме, мы дома в мыслях каждый день. Безусловно, выходные, праздничные дни, время отпуска, время увольнительных – мы все время рядом, мы все время вместе. Потому что мы должны помогать нести достаточно серьезную ношу исполнения долга Отчизне, долга Родине.  

После торжества военнослужащие отправились в трехсуточное увольнение.