От двух заводов в 90-х до четырёх десятков производств. Белорусская фармацевтика в цифрах

28.07.2020 - 21:03

Новости Беларуси. Их продукция лечит недуги в разных уголках планеты: от стран Персидского залива до Австралии. Более трех десятков государств доверяют белорусским лекарствам, голосуя рублем за качество и доступность препаратов, рассказали в проекте «Сделано».  

Сегодня более половины лекарств – отечественные. Но еще 10 лет назад картина не была так хороша.

2008 год. До 500 миллионов долларов Беларусь тратит на закупку импортных лекарств. Сумма для небольшой страны колоссальная. Этот вопрос ставят в один ряд с обеспечением безопасности, ведь собственная фармацевтика, лекарства, как и продовольствие, производство своих продуктов питания – залог независимости от влияния угроз извне. Именно такой проверкой на прочность стала пандемия 2020-го, а еще раньше – птичий и свиной грипп.  

Но вернемся в историю. В 90-е годы в фарминдустрии страны всего два завода. В Советском Союзе они были опорными предприятиями региона.   

Стабильное развитие продолжилось и в непростые годы становления суверенитета Беларуси. Пристальное внимание к отрасли было и в 1996-м и в последующие годы.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Мы сегодня уязвимы, мы не обеспечиваем лекарственную безопасность в нашей стране. Отсюда решение о 50 % собственного производства лекарств для обеспечения нашего населения.   

Читайте также:   

В этой холодильной камере хранится, по сути, золотой стандарт, регламентирующий качество препаратов

Где производят каждую четвёртую упаковку белорусских лекарств?

Срок от 3 до 5 лет: как делают дженерики

Активная фаза фармацевтической эволюции началась в 2008-м. Тогда было решено не тратить огромные бюджетные средства, вывозя валюту из страны, а вложить эти деньги в создание новых производств, чтобы в будущем полностью удовлетворить больницы и поликлиники отечественными препаратами.   

Сергей Казакевич, гендиректор управляющей компании холдинга «Белфармпром»:   
Достаточно много создано негосударственных предприятий. Лет 10 назад если государственных предприятий было примерно столько же, то негосударственные организации можно было пересчитать по пальцам одной руки.   

Сработали неплохо уже и в первые годы. В 2008-м в Беларуси выпускались 550 наименований собственных лекарств. В 2015-м их было уже полторы тысячи.  

Импортозамещение стало не просто стимулом для фармкомпаний занять нишу, но и новым витком развития отрасли. И вот новая задача – взять под контроль всю систему, чтобы исключить посредников и спекуляции.   

Александр Лукашенко:
Вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, по продажам внутри и импорту извне и продажам здесь в розницу и в стационар. Все надо взять под контроль. Проблемы в посредниках: покупают за рубль, а продают за 10 рублей. 9 рублей – это посредники. Мы огромные деньги теряем. Вот здесь самая коррупция.  

Если в 2012 году промышленным производством лекарств занимали 25 организаций, то сегодня их уже более 40. Реализовано 36 инвестпроектов стоимостью порядка 345 миллионов долларов. Это – новые возможности отрасли.  

Читайте также:

Показываем, как делают белорусские таблетки

Выпуск каких препаратов увеличили в Логойске во время пандемии коронавируса?

Сколько белорусских фармсредств используется для лечения коронавируса?

К этому моменту белорусская фарминдустрия переживает очередной этап развития. Если начинала Беларусь с модернизации и внедрения технологий, импортозамещения и контроля за работой всей системы от конвейера до продаж, сегодня акцент на науку и собственные разработки.   

Александр Лукашенко:   
Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.   

Субстанция – это основа каждой таблетки, порошка или раствора. И работа в этом направлении – задел на будущее отрасли.   

Елена Литвинова, начальник управления фармпредприятия:  
Еще в рамках Советского Союза наше предприятие производило фармацевтические субстанции, в том числе для получения средств антибактериальной терапии. Сегодня мы продолжаем производство субстанции стрептокиназы, востребованной в кардиологии. В том числе это субстанции, которые мы производим для ряда противоопухолевых препаратов, для ряда нестероидных противовоспалительных средств.  

Пока в копилке порядка 70 субстанций собственного производства. Резервы есть.  

Евгений Тарасенко, гендиректор фармпредприятия:
Некоторые субстанции, которые действительно у нас востребованы, которыми пользуется не только наше предприятие, но также смежные предприятия, которые существуют у нас в стране, мы рассматриваем как перспективное направление для развития.

Караник: следующая задача фармотрасли – насытить не только базовые потребности, но и осваивать инновационные препараты

Ближайшая перспектива – еще 14 инвестпроектов. Они оснастят высокотехнологичным оборудованием цеха предприятий и создадут новые возможности для повышения качества белорусских лекарств. Есть куда двигаться, в то время как внутренний лекарственный рынок страны под надежным контролем, а в экспортном портфеле 35 стран.  

И это тот случай, когда можно сказать «сделано».   

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Павел Нитов, Екатерина Лабусова.    

Loading...


От 3 до 5 лет: как делают дженерики



Новости Беларуси. Дженерики – это копии зарубежных лекарственных оригиналов, рассказали в проекте «Сделано». Как только истекает срок патентной защиты, производители мира получают полное право приступить к выпуску аналогов. Их отличие от оригинала лишь в составе вспомогательных компонентов. Действующее вещество одинаковое.  

Евгений Тарасенко, гендиректор фармпредприятия:   
Разработки: как смешать, выстоять, спрессовать, выдержать – это все делается в наших лабораториях. В среднем от трех до пяти лет занимает воссоздание аналога. Если в денежном эквиваленте, где-то порядка до миллиона рублей.  

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Павел Нитов, Екатерина Лабусова.