От искусства до образования и кулинарии: что привлекло бизнес-круги Франции в Минске

03.12.2016 - 20:14

Беларусь и Франция внимательней, чем прежде всматриваются друг в друга. На этой неделе в Минске проведен бизнес-форум в культурном и гастрономическом обрамлении.

Представитель компании:
Здесь мы видим каркасные стены, предназначенные для отправки во Францию, из которых будет собран детский сад.

Эти дома – лишь фундамент для опор новых торгово-экономических мостов между Минском и Парижем. Экологические панели собираются легко, стоят недорого. Преимущества белорусских домов французские буржуа за четыре год успели распробовать, и они пришлись им по вкусу. О контракте на покупку очередной партии 70 панельных изб договариваются в кафе.

Люк Лонгвиль, генеральный директор конструкторского бюро (Франция):
Сегодня мы хотим стать лидерами по производству домов, которые сейчас делаем. А у Беларуси действительно есть хороший потенциал. С вашей страной мы работаем уже три года.

Работаем долго, а хотим еще теснее. С таким настроением в Минск из Лиона приехала целая делегация бизнесменов. После турне по белорусским полям Депардье деловые круги Франции хотели бы сотрудничать с белорусами в сельском хозяйстве и укреплять привычные связи в текстильной промышленности, энергетике, оказании юридических и консалтинговых услуг.

Жанна Бирич, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
Есть реальные возможности привлечь инвесторов к нам, создать еще ряд предприятий, которые могли бы сотрудничать в различных отраслях. Товарооборот между Минск и Францией составляет 86 млн долларов. Это небольшая сумма, но возможностей у нас есть намного больше.

Торговые контракты укрепить, инвестиционные проекты увеличить. Об этом договариваются на двусторонних встречах между потенциальными партнерами. Такова цель работы совместной белорусско-французской комиссии по экономическому развитию.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике и Португальской Республике по совместительству:
Мы абралі адным з прыарытэтаў дзейнасці нашага пасольства ў Францыі – развіццё межрэгіанальных кантактаў. І за апошнія 4 гады пасольствам Беларусі ў Францыі арганізавана 35 прэзентацый эканомікі, інвестыцыйных магчымасцяў супрацоўніцтва з Беларуссю практычна ва ўсіх рэгіанальных сталіцах Францыі.

Обоюдный интерес между Минском и Лионом существует уже 40 лет. По количеству лет побратимских связей – и число участников бизнес-форума.

Из-за стола переговоров – к застолью. На торжественном приеме – изысканности от Сириля Бовьелема – шеф-повара одного из ведущих институтов кулинарного искусства в мире.

Сириль Бовьелем, шеф-повар Института Поля Бокюза, обладатель двух звезд Мишлен:
Минск меня встретил снегом и морозом, но ваши люди очень тепло меня принимали. Но самое главное, что и у ваших поваров есть чему поучиться. Поэтому я бы хотел вновь приехать сюда, провести здесь больше времени. Уже жду с нетерпением нашей следующей встречи.

От кулинарных – к шедеврам живописи. Французский шарм в Минске царит на вернисаже 30 картин знаменитого салона «Арт Капиталь». Многие приезжают в Париж только ради того, чтобы увидеть эту галерею «арт-модерна». Выставка из города на Сене в Минске до 31 декабря.

Ан Пурни, художник (Франция):
Я впервые в Беларуси. Первое, что мне бросилось в глаза – такой белый снег. Как в сказке. Я читала об истории вашей страны, а также о ваших художниках. У вас прекрасная школа.

Восхитила потомков Вольтера и школа белорусской педагогики. Теперь самым лучшим студентам белорусского университета может предстоять учеба во французской стороне.

Ален Муньот, ректор Высшей школы преподавательского состава и образования Академии Лиона (Франция):
У нас уже налажен диалог с Сербией и Россией. С белорусским вузом мы бы тоже хотели наладить продуктивное сотрудничество. Я надеюсь на большие проекты в будущем.

Все эти встречи и соглашения организованы стараниями столичных градоначальников и белорусских дипломатов во Франции. Вообще, имя Павла Латушко стало символом сближения двух стран, культур и экономик.

Люди в материале: Павел Латушко, Жанна Бирич
Loading...


Александр Лукашенко ответил Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси: хочу посоветовать поменьше смотреть по сторонам



Новости Беларуси. То, что к ситуации в нашей стране прикованы взгляды мира и самые пристальные – те, что от соседей по континенту – не новость. А вот то, что президент одной из европейских стран указывает другому, что делать – явно из серии «совсем не по протоколу», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Тем не менее Эммануэль Макрон, президент Франции, в интервью местному изданию вдруг поделился своим умозаключением о ситуации в Беларуси (в которой он, к слову, никогда не был). Так вот, господин Макрон (3 года президентствующий во Франции) посоветовал Александру Лукашенко – цитата – «добровольно покинуть пост Президента». Вдумайтесь – избранному главе суверенного государства, который официально вступил в должность, кто-то советует уйти по причине того, что в Париже минские субботне-воскресные хождения считают, внимание, «кризисом авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии».

То, что нам уж точно не понять: как господин президент демократичной Франции высказывает свое восхищение невероятными белорусскими протестующими (еще бы, не он же в Париже, а мы в Минске стоим в пробках). Только какой тогда логике подчиняется их реакция на, с позволения сказать, прогулки «желтых жилетов» в окрестностях Елисейских полей?

Хотя… После этих кадров можно долго дискутировать и о власти, и о демократии. Но разговор не об этом, а о том, что, судя по всему, политический гуру решил раздавать советы другим. Именно поэтому, начиная с 9 августа, господин Макрон с завидной регулярностью комментирует ситуацию в Беларуси, обсуждает ее с коллегами, высказывает озабоченность, предлагает посредничество.

Как жить, Макрон рассказал и Путину – перед тем, как лидер России в Сочи встретился с Александром Лукашенко. 

Наш Президент неоднократно просил Макрона не вмешиваться в дела Беларуси, говорил об этом в СМИ, но, возможно, во Франции не читают ничего, кроме польских Telegram-каналов и других «правильных» изданий...

Поэтому сегодня Александр Лукашенко ответил персонально господину Макрону.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки – для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И, наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома.

Игорь Позняк:
Возможно, таким образом позиция суверенной страны наконец дойдет до адресата. А заодно в Париже усвоят, что сначала следует навести лоск в собственном доме, а уже потом «приводить в порядок планету». Именно в таком порядке, а никак иначе – кажется, так это было у другого известного француза?