От каменного века до наших дней. Сколько времени люди тратили на работу в разные времена?

11.10.2019 - 13:53

Про работу есть много разных высказываний. Для кого-то работа – любимое дело, которому хочется посвятить себя. А кто-то считает часы, желая поскорее вырваться на свободу. У кого-то есть собственный бизнес, а кто-то работает по найму.

Поскольку большая часть людей всё-таки трудится «на дядю», в ряде стран власть думает над тем, как дать работникам больше возможностей для отдыха и самореализации, но не в ущерб работе. Пробуются различные варианты, в числе которых шестичасовой рабочий день и четырёхдневная рабочая неделя.

На фоне этих позитивных мыслей мы решили выяснить, как много работали люди в разные времена. И начнём мы прямо с каменного века.

Европа каменного века

Как сообщает MSN, обычный охотник-собиратель трудился три-пять часов в день, 365 дней в году. В общем, отпуск не предусмотрен, хотя можно было взять выходной, если требовалось провести похороны или иной ритуал. Свободное время люди каменного века тратили на искусство, создание орудий труда и так далее.

Фото: pixabay.com

Древний Египет

Простые рабочие (не рабы) трудились по восемь часов 131 день в году. В рабочий день включался час на обед. Неделя состояла из 10 дней – восемь рабочих и две выходных. Однако они не трудились много дней подряд, на каждые 50 дней приходилось 32 выходных. В свободное время жители Египта шили одежду, изготавливали алкоголь и отмечали религиозные праздники.

Фото: pixabay.com

Израиль, 100 лет до нашей эры

Обычный фермер занимался сельскохозяйственной работой около восьми часов в сутки, но с перерывами. Вставали фермеры с рассветом и ложились спать с закатом. Разумеется, у них были перерывы на приём пищи, а также днём отводилось 3 часа на молитву. Трудились по 296 дней в году. Работать по субботам и в религиозные праздники запрещалось.

Фото: pixabay.com

Римская империя

Ремесленник работал по шесть часов 185 дней в году. Рабы трудились сутками, а свободные люди начинали рабочий день в 6 утра и заканчивали к полудню. Поскольку в те времена нередко проводились различные праздники, у людей было много выходных. Свободное время римляне тратили на походы в баню, смотрели гонки на колесницах и гладиаторские бои.

От 18 и до 40 лет. В каком возрасте дети съезжают от родителей в разных странах

Фото: pixabay.com

Средневековая Англия

Крестьяне трудились по восемь часов 150 дней в году. Больше они работали в тёплое время года, а зимой крестьяне большую часть времени отдыхали. Выходные дни были по воскресеньям. В свободное время англичане ходили в церковь, на танцы, слушали музыку, смотрели представления и принимали участие в спортивных состязаниях.

Фото: instagram.com/wor1dexp1orer

Ацтекская империя

Работали по девять часов 274 дня в году. Обычно они трудились по четыре дня, отдыхая каждый пятый. Год состоял из 18 месяцев, длившихся по 20 дней. В начале каждого месяца устраивался фестиваль. В свободное время ацтеки любили ходить по рынкам. Также проводились различные ритуалы.

Фото: instagram.com/guide_in_mexico_irina

Франция 17 века

Среднестатистический рабочий трудился по 12 часов 185 дней в году. Из этих 12 часов два были отведены на обед, во время которого разрешалось вздремнуть. В свободное время французы прогуливались, посещали выставки, ходили в театры. А ещё рожали детей, очень много по тем временам. Демографический взрыв не случился только потому, что была крайне высокая детская смертность.

Фото: instagram.com/margaryta_ziegler

Англия середины 18 века

Не имевший квалификации рабочий трудился по 11 часов 208 дней в году. Отдыхали по воскресениям, а некоторые ещё и по понедельникам. В свободное время англичане любили играть в футбол и в карточные игры.

Фото: pixabay.com

Англия середины 19 века

Фабричный рабочий находился у станка по 16 часов 311 дней в году. Огромное количество дешёвой рабочей силы и отсутствие должного регулирования в сфере прав человека приводило к тому, что наниматели могли диктовать практически любые условия. Большинство праздников были отменены, и у рабочих оставался только один выходной – воскресенье. Отпуск был не предусмотрен, а дополнительные выходные приходились на Рождество и Страстную пятницу.

Фото: instagram.com/english_theatre

Америка середины 20 века

Фабричный рабочий трудился по восемь часов 243 дня в году. Снижением рабочего дня и увеличением количества выходных люди обязаны профсоюзам и госрегулированию. Важный вклад внёс и Генри Форд, который обнаружил, что его работники показывают большую эффективность, работая по 40 часов вместо 48 часов в неделю. Так что у людей появился второй выходной в неделю. Вскоре был одобрен и 10-дневный отпуск. В свободное время американцы ходили в кино, их завлекали не только фильмами, но и бесплатной едой. Люди играли в «монополию», слушали радио.

Хотели бы примерить? Показываем национальные костюмы разных стран

Фото: pixabay.com

Китай 21 века

Технический работник трудится по 10 часов 297 дней в году. Хотя законом предусмотрена 44-часовая рабочая неделя, местами действует график «996» – рабочий день начинается в 9:00, заканчивается в 21:00 и рабочая неделя составляет 6 дней. В свободное время китайцы любят путешествовать, петь в караоке, играть в компьютерные игры или в игры на телефоне.

Фото: pixabay.com

Нидерланды 21 века

Жители Нидерландов могут похвастаться самой короткой рабочей неделей в мире. Офисные работники трудятся по 5,8 часа 234 дня в году. Также в обязательном порядке люди должны ходить в отпуск продолжительностью не менее 20 дней (не обязательно подряд). В свободное время местные жители предпочитают кататься на велосипедах, ходить в спортзал. В отпуске любят ездить в жаркие страны.

Фото: pixabay.com

Америка 21 века

Офисный работник занимается трудовой деятельностью по 6,9 часа 239 дней в году. Отпуск в среднем составляет около 12 дней. Вообще, законодательство США не обязывает работодателей предоставлять своим сотрудникам отпуск. Хотя бытует мнение, что американцы заядлые туристы, на самом деле менее 50% жителей США выезжают в другие страны. Люди предпочитают полежать на местных пляжах и побывать в местных парках. А вот уже после выхода на пенсию действительно хотят посмотреть на другие страны. 

Фото: pixabay.com

Люди в материале: нет
Loading...


Александр Лукашенко: окровавленный обрубок советской империи – вот что представляла в 90-е Беларусь



Новости Беларуси. Время подводить итоги шестого созыва и вспомнить, как все начиналось, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
В переломный момент Беларусь оказалась в центре событий. Беловежские соглашения не по инициативе белорусов единую империю разорвали на клочки. А драконовские реформы узаконили зверские понятия рынка.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Страна развалилась. И мы, окровавленный обрубок этой страны (я это хорошо помню), остались не только без золотого запаса. Мы тогда остались с бумажками, советскими рублями. Россия нам клялась, что из рублевой зоны она не выйдет, что советский рубль останется у нас валютой. Но потом просто нас кинули с этими бумажками. И все смотрят на тот период и улыбаются, какие у нас были деньги: зайчики, зверье разное и так далее.

Вы просто не пережили тот период и не представляли, что тогда происходило в стране. Пустые полки, людям нечего было есть, нечего надеть. Поставленная за пределы страны продукция и полученные оттуда бумажки, которые в сутки превратились в пыль.

Ежедневно в одном районе могло произойти 4-5 убийств. Такой была преступность в начале 90-х

И нам пришлось выходить, выкарабкиваться из этой тяжелой ситуации. У нас не было никакой экономической модели, по которой мы могли бы развивать независимую и суверенную страну. Ее не было, ее надо было построить. Я сказал и еще раз повторю: кровавый, окровавленный обрубок от советской империи – вот что представляла тогда наша Беларусь.

По прославленной дороге Москва–Брест до Берлина нельзя было проехать. Бандиты, прежде всего с Востока, останавливали автомобили от Смоленска до Бреста, расстреливали людей, отбирали все, что везли. И в этих условиях надо было строить эту страну.

Не стану вам рассказывать, через какие пришлось пройти препятствия и как мы боролись с этими бандитами. Если бы я вам сказал, вы бы меня точно еще раз назвали диктатором. Но тогда нельзя было иначе. Надо было спасти народ, надо было спасти страну и навести порядок мгновенно. Мы его навели в течение одного месяца, разобравшись с бандформированиями. Я до сих помню, как вертелись-крутились некоторые начальники Министерства внутренних дел и другие, которые мне остались по наследству, когда я требовал от них уничтожить бандгруппы в Минске. Их было 32, до сих помню. И мы с ними справились в течение одного года.