От колоколов в Японии до Куропат в Беларуси: как мемориалы объединяют память всего мира

05.03.2017 - 20:43

Национальных мемориалов памяти и скорби в мире много. Все они разные по сути, идее, трагизму, количеству жертв, собственно тому, что на этом месте произошло. Но все их объединяет одно: это не место для споров и разногласий. Все разночтения должны уйти в историю, а в памяти остаться люди и их трагические судьбы.

У этого места в Японии совсем непростая история. После атомной бомбардировки в 1945 году американские ученые обрекали Хиросиму почти на вечную смерть. Но и сегодня спустя более 70 лет этот город по-прежнему жив. Более того, приобрел мировую славу. В Хиросиме вырос большой мемориал, посвященный миру. Он призывает отказаться не только от ядерного оружия, но и от всех войн на планете.

В Хиросиме каждый год десятки светящихся фонариков опускаются на воду. Эта церемония памяти о погибших, которые пытались спастись, переплывая реку. Зажигают фонарики от атомных углей, которые, по легенде, собрал местный житель. Но главное, что они зажигают огонь в сердцах миллионов людей по всему миру.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
Память об этом трагическом событии, жертвами которого стало много совершенно невиновных людей, на сегодняшний день сохраняет память и объединяет японское общество. Исторически прекрасно свидетельствует о том, если общество едино в своем большинстве, целостно, то оно и успешно развивается.

Вспоминают о мире и в Великобритании. Здесь у военных, которые в свое время сражались по разные стороны, есть возможность примириться на поле памяти. Такие места появились практически по всей стране, где каждую осень «расцветают» красные маки – символ перемирия в Британии.

Игорь Марзалюк, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
Такіе помнікі ёсць у любой нармальнай паважаючай сябе краіне, у паважаючай сябе нацыі. Прывяду адзін прыклад. Іспания, дзе ішла страшная грамадзянская вайна. Испанцы нашлі ў сабе мужнасць пабудаваць мемарыял і адным загінулым, і другім. Дзе напісана, што яны ўсе любілі Іспанію.

Есть подобное место примирения и в США. Это Арлингтонское кладбище. На нем похоронены герои разных войн и сражений, которые при жизни часто тоже были по разные стороны баррикад. Но в памяти поколений остаются не баррикады и причины, по которым их возводили, а людские судьбы, ставшие частью истории.

Стена плача появилась в Иерусалиме в 1970 году нашей эры. Это часть окружения древнего храма, который был полностью разрушен. Одна из самых важных иудейских святынь собирает миллионы паломников со всего мира. Прикоснуться к символу веры и надежды может каждый, независимо от вероисповедания, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мемориалов, стирающих границы между людьми, будь то политические, конфессиональные или расовые, очень много. Один из них вскоре может появиться и в нашей стране. Мемориальный комплекс в Куропатах должен стать тем местом, где все разногласия и разночтения уйдут в историю, а в нашей памяти останутся люди. В том статусе, когда не хочется суеты, а необходимо лишь спокойствие.

Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.