От природы и еды до национальных праздников: чем привлекает российских туристов Беларусь

11.06.2017 - 20:47

Новости Беларуси. В минувшую субботу в самом центре Минска можно было отведать разнообразную кухню самых разных народов России. В преддверии главного праздника этой страны в белорусской столице прошел кулинарно-культурный фестиваль, где гостями стали и сами россияне. У них нынче длинные выходные, а в такие дни туристы из Москвы, Питера, Смоленска да и подальше в сторону Урала предпочитают Беларусь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лишь растает снег, в Беларусь возвращаются не только пернатые. С разных концов света к нам слетаются туристы. Особенно популярно у них озеро Нарочь, которое вошло в топ-3 мест для отдыха у россиян. Позади остались очень серьезные конкуренты – озеро Севан в Армении и Ленкорань на Каспийском море.

То, что у нас нет ни гор, ни моря, москвичку Татьяну не останавливает. В этой песчаной комнате полностью воссоздали эффект морского побережья. И песок теплый, и соль в наличии, и тепло подключили, и даже чайки кричат. Только что загар не берется. Но это никого сейчас не останавливает. В Беларуси находят совсем другое и многое видят и пробуют впервые.

Андрей Хоменко, турист (Россия):
Я в Беларуси ел землянику с сахаром.

Елена Каширина, турист (Россия):
Я не видела в России аистов. Аисты – это показатель экологии.

Елена так прониклась белорусскими певчими, что даже блузку в тему приобрела. Кстати, тоже нашего производства. Москвичка в Беларусь едет в первую очередь за здоровьем. Их семья не изменяет нашим курортам уже около 10 лет. И каждый раз они находят что-то новое.

Елена Каширина, турист (Россия):
Муравейники все огорожены, сохраняются. Большие, по метру высотой. Такого я нигде не видела.

На этой агроэкоусадьбе животный мир в более широком составе.

Только в мае приняли более двух тысяч путешественников. Одним словом, туристы здесь роятся толпами. Как и пчелы. Это изюминка усадьбы. Здесь живет 70 семей этих тружениц. Но отдых на лоне природы не лишен экстрима. В этом уютном домике живут несколько тысяч пчел. А гости могут поспать на ульях. Говорят, такой сон – прямой путь к здоровью. Если, конечно, получится расслабиться.

Пчелиный улей и отдыхающего отделяют всего несколько сантиметров. Ближе некуда. Как утверждает владелец усадьбы, именно такое единение с природой позволит оздоровиться и телом, и душой.

Сергей Селях, владелец агроэкоусадьбы:
Чалавек, у якога нейкая хвароба, адчувае, што біаполе нейкае іншае. І чаму рухаюцца атамы клетак не так. Пчолкі накіроўваюць сваю энергію, каб нам дапамагчы.

А это экскурсия, что называется, «18 плюс». Не только понюхать, но и попробовать наше пиво можно в настоящей пивоварне XIX века. Традиции, секреты современного производства, правила употребления и, конечно, дегустация. Так проходит экскурсия на завод. Промышленной туризм – еще одно популярное направление.

Юрий Ожигин, турист (Россия):
Знаю, что здесь тоже есть пивоваренный завод. Решил посмотреть, как здесь все обустроено. В целом, очень понравилась экскурсия.

А если гости из России, предположим, заскучают, то в центре Минска можно найти уголок родины и на секунду стать, к примеру, дагестанским джигитом или разрисовать матрешку. И, конечно, отведать блюда многонациональной России.

Дни культуры России проходят в Беларуси очень часто. Такие мероприятия – тоже своеобразная дипломатия и яркое подтверждение народной дружбы.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь:
Россиянин чувствует себя в Беларуси как дома, и белорус – в России. Это главное. И этот климат надо делать мягче, в том числе используя такие механизмы.

Беларусь – вторая страна в Европе по запасам H2O. У нас разведано около сотни месторождений минеральной воды. Природные богатства и привлекают Ангелину. В такой градирни минеральная вода стекает по березовым веткам, напитывая воздух полезными веществами. Невозможно надышаться.

Ангелина Колотвина, турист (Россия):
Мы вообще не видели такого никогда. Приехали – супер все, такой запах. Кто такое чудо придумал?

Каждый в Беларуси находит отдых по вкусу и по карману. Путешественники из России увозят из Синеокой мегабайты фотографий, чемоданы подарков и, наверное, самое главное – впечатления.

Люди в материале: Александр Суриков
Loading...


Президент Беларуси: «Я поддерживаю медиков, которые советуют в этом году отдыхать только в Беларуси»



Новости Беларуси. Борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету Беларуси в полмиллиарда рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 июля провел совещание с руководством экономического блока страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Человек всегда важнее денег. Благодаря нашим общим усилиям отечественная система здравоохранения справилась. Количество заболевших снижается. Я имею в виду не протестированных, а реально заболевших.

Есть страны, где вводят повторные ограничительные меры. То есть людей заперли, ввели комендантский час, открыли и получили новый всплеск болезни, пришлось снова запирать в квартирах.

Президент Беларуси: «У нас созданы все условия для полноценного и безопасного отдыха»

Поэтому во избежание второй волны (не дай бог, конечно) я поддерживаю медиков, которые советуют в этом году отдыхать только в Беларуси.

Я уже предупредил: мы никому ничего не запрещаем, куда угодно поезжайте, но по возвращении в страну сядете на карантин за свой счет. Со всеми вытекающими последствиями.

Мы создали идеальные условия для отдыха в своей стране. Надо поездить по Беларуси, надо хотя бы узнать, что такое Нарочь, Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, побывать на Днепре, Припяти, Немане, Соже, что такое Полесье посмотреть. Чудесные места. И я уверен, что в следующем году, когда будет все очень хорошо в мире, половина не поедут за пределы страны и будут отдыхать здесь. И это дешевле обойдется.

Читайте также:  

Александр Лукашенко: экономика в мире сжалась. Спрос на сырье уменьшился. А мы работаем

Президент Беларуси: «Началась «политическая пандемия». Но вряд ли это для кого-то неожиданность»

Александр Лукашенко: работа всех государственных служащих – идти к людям и с ними разговаривать