От природы и еды до национальных праздников: чем привлекает российских туристов Беларусь

11.06.2017 - 20:47

Новости Беларуси. В минувшую субботу в самом центре Минска можно было отведать разнообразную кухню самых разных народов России. В преддверии главного праздника этой страны в белорусской столице прошел кулинарно-культурный фестиваль, где гостями стали и сами россияне. У них нынче длинные выходные, а в такие дни туристы из Москвы, Питера, Смоленска да и подальше в сторону Урала предпочитают Беларусь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лишь растает снег, в Беларусь возвращаются не только пернатые. С разных концов света к нам слетаются туристы. Особенно популярно у них озеро Нарочь, которое вошло в топ-3 мест для отдыха у россиян. Позади остались очень серьезные конкуренты – озеро Севан в Армении и Ленкорань на Каспийском море.

То, что у нас нет ни гор, ни моря, москвичку Татьяну не останавливает. В этой песчаной комнате полностью воссоздали эффект морского побережья. И песок теплый, и соль в наличии, и тепло подключили, и даже чайки кричат. Только что загар не берется. Но это никого сейчас не останавливает. В Беларуси находят совсем другое и многое видят и пробуют впервые.

Андрей Хоменко, турист (Россия):
Я в Беларуси ел землянику с сахаром.

Елена Каширина, турист (Россия):
Я не видела в России аистов. Аисты – это показатель экологии.

Елена так прониклась белорусскими певчими, что даже блузку в тему приобрела. Кстати, тоже нашего производства. Москвичка в Беларусь едет в первую очередь за здоровьем. Их семья не изменяет нашим курортам уже около 10 лет. И каждый раз они находят что-то новое.

Елена Каширина, турист (Россия):
Муравейники все огорожены, сохраняются. Большие, по метру высотой. Такого я нигде не видела.

На этой агроэкоусадьбе животный мир в более широком составе.

Только в мае приняли более двух тысяч путешественников. Одним словом, туристы здесь роятся толпами. Как и пчелы. Это изюминка усадьбы. Здесь живет 70 семей этих тружениц. Но отдых на лоне природы не лишен экстрима. В этом уютном домике живут несколько тысяч пчел. А гости могут поспать на ульях. Говорят, такой сон – прямой путь к здоровью. Если, конечно, получится расслабиться.

Пчелиный улей и отдыхающего отделяют всего несколько сантиметров. Ближе некуда. Как утверждает владелец усадьбы, именно такое единение с природой позволит оздоровиться и телом, и душой.

Сергей Селях, владелец агроэкоусадьбы:
Чалавек, у якога нейкая хвароба, адчувае, што біаполе нейкае іншае. І чаму рухаюцца атамы клетак не так. Пчолкі накіроўваюць сваю энергію, каб нам дапамагчы.

А это экскурсия, что называется, «18 плюс». Не только понюхать, но и попробовать наше пиво можно в настоящей пивоварне XIX века. Традиции, секреты современного производства, правила употребления и, конечно, дегустация. Так проходит экскурсия на завод. Промышленной туризм – еще одно популярное направление.

Юрий Ожигин, турист (Россия):
Знаю, что здесь тоже есть пивоваренный завод. Решил посмотреть, как здесь все обустроено. В целом, очень понравилась экскурсия.

А если гости из России, предположим, заскучают, то в центре Минска можно найти уголок родины и на секунду стать, к примеру, дагестанским джигитом или разрисовать матрешку. И, конечно, отведать блюда многонациональной России.

Дни культуры России проходят в Беларуси очень часто. Такие мероприятия – тоже своеобразная дипломатия и яркое подтверждение народной дружбы.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь:
Россиянин чувствует себя в Беларуси как дома, и белорус – в России. Это главное. И этот климат надо делать мягче, в том числе используя такие механизмы.

Беларусь – вторая страна в Европе по запасам H2O. У нас разведано около сотни месторождений минеральной воды. Природные богатства и привлекают Ангелину. В такой градирни минеральная вода стекает по березовым веткам, напитывая воздух полезными веществами. Невозможно надышаться.

Ангелина Колотвина, турист (Россия):
Мы вообще не видели такого никогда. Приехали – супер все, такой запах. Кто такое чудо придумал?

Каждый в Беларуси находит отдых по вкусу и по карману. Путешественники из России увозят из Синеокой мегабайты фотографий, чемоданы подарков и, наверное, самое главное – впечатления.

Люди в материале: Александр Суриков
Loading...


Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?



Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.