От одежды до продуктов питания: какой гуманитарный груз отправился из Беларуси в Украины 11 июня

11.06.2017 - 21:36

Новости Беларуси. Продукты питания и предметы первой необходимости. Беларусь отправила гуманитарную помощь Украине. Наши спасатели 11 июня назад взяли курс в сторону Киева, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Недалеко от украинской столицы груз передадут миссии международного Красного Креста. О том, что наша страна окажет помощь соседям, заявил Александр Лукашенко на встрече с украинским лидером Петром Порошенко в Чернобыле 26 апреля 2017 года. Гуманитарный груз предназначен для жителей, проживающих в зоне конфликта.

В этих ящиках консервы, крупы, соль, сахар, моющие и гигиенические средства. Груз к доставке в Украину белорусские спасатели готовили около месяца.

Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Весь груз был собран в Минске на базе нашего Республиканского центра тылового обеспечения. Груз был загружен в фуры, после этого были проведены все необходимые таможенные процедуры. И дальше в соответствии с договоренностями мы ожидали решения украинской стороны о признании этой белорусской помощи именно гуманитарным грузом.

Еще часть ценностей выделили из государственного материального резерва. Вопрос «чем помочь и что везти в Украину» МЧС обговаривало с международным обществом Красного Креста. У белорусских спасателей большой опыт оказания подобной гуманитарной помощи – за 18 лет порядка 40 операций.

Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Вся гуманитарная помощь – это высококачественные товары и продукты питания именно белорусского производства. Мы работали в тесном взаимодействии с облисполкомами, с таможенным, пограничным комитетами. И все формальности, все процедуры с белорусской стороны были совершены максимально быстро.

И вот 11 июня, наконец, все готово к доставке. «Гуманитарка» отправилась в путь. Понять, откуда едут машины и зачем, можно по надписи.

Колонна на высокой скорости уже мчится по трассе. В грузовиках все самое необходимое на сумму более 117 тысяч рублей. 11 июня эти машины прибудут в Гомель, а завтра пересекут границу. Конечная точка автотранспорта – Киевский район.

Именно там спасатели передадут «гуманитарку» миссии международного Красного Креста, после чего ее отправят в пострадавшие от военного конфликта регионы.

Алан Эшлиманн, глава делегации Международного комитета Красного Креста в Украине:
Мы очень рады и благодарны правительству Беларуси за предоставление гуманитарной помощи Украине. Полученное продовольствие и вещи для четырех тысяч человек, в соответствии с процедурами Международного Комитета Красного Креста, будут распределены по обе стороны линии соприкосновения. Это первый раз, когда мы получаем такой вклад от белорусского правительства. И такую инициативу можно только приветствовать.

Кстати, простые белорусы также не остаются в стороне. Несколько лет периодически отправляют пострадавшим от военного конфликта одежду. Более тонны вещей волонтеры собрали только за последний квартал 2017 года. Помогают все, равнодушных попросту нет.

Loading...


Встречи «нормандской четвёрки» по Украине: какую роль сыграл Минск? 5 мнений



Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

Читайте ниже:

– «Мяркуючы па ўсяму таму, што прыходзіла з Парыжа, усё закончылася только размовамі. А наш Прэзідэнт заклікае дзейнічаць, прапануе пэўную, канкрэтную карту дзеянняў»

– «Не было бы Минска, не было бы встречи в Париже. Лидеры бы просто себя не слышали и не разговаривали друг с другом»

– «Беларусь зрабіла тое, што павен быў зрабіць добры сусед. Мы звярнулі ўвагу, мы пачалі»

– «Беларусь остаётся, наверное, главным миротворцем в данной ситуации»

– «Мировое сообщество подчёркивает вклад Беларуси за последнее время в вопросы укрепления европейской безопасности»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Вельмі балючая тэма – гэта Украіна. У панядзелак адбылася сустрэча «нармандскай чацвёркі». Усе мы за гэтым сачылі. У сувязі з гэтым, як, з вашага пункту гледжання, будзе далей развівацца сітуацыя ў нашых суседзяў, дзе якраз вось гэтыя шавіністычныя фобіі і этнічны нацыяналізм у рэшце прывялі да той трагедыі, да той катастрофы, якую на сенняшні дзень пережывае украінскі народ, украінская нацыя, украінская дзяржава? І такое пытанне: з вашага пункту гледжання, магчымы былі сустрэчы ў «нармандскім фармаце» без Мінска, без мінскіх сустрэч? Так ці не? І якую мы ролю у сувязі з тым, што бліжэй нас, хто б што там не казаў, няма, ні да адной дзяржавы, ні да другой, якую ролю мы яшчэ можам адыграць – пазітыўную, станоўчую ролю у тым, каб там у рэшце пачаўся мір.

Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вы ведаеце, на мой погляд, сустрэча ўсё роўна адбылася бы. Таму што тое, што адбываецца ў цэнтре Еўропы, яно не патрэбна нікому з цвярозых палітыкаў, і гэта ўсе разумеюць. Іншая справа – як далёка гэта зайшло, і колькі людзей загінула ў суседней краіне.

Игорь Марзалюк:
Я проста хачу нагадаць, што я лічу, што мінская сустрэча была надзвычай важнай, таму што мы спынілі кроў.

Иван Мамайко:
Вот я пра што і кажу: іншая справа – колькі людзей загінула, калі б гэта не адбылося. І канешне, вельмі сваечасовая ініцыятыва была, і тое, што нас падтрымалі. Но, канешне, тое, что адбываецца ў нашых суседзяў, вельмі складаны працэс. І разважаць, канешне, можна шмат, але, як правільна лічаць, да гэтага патрэбна, каб падключыліся ўсе краіны свету. У тым ліку, і ЗША, на мой погляд.

Игорь Марзалюк:
Адзін акцэнт. Мяркуючы па ўсяму таму, што прыходзіла з Парыжа, усё закончылася только размовамі. А наш Прэзідэнт заклікае дзейнічаць, прапануе пэўную, канкрэтную карту дзеянняў.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:
Есть горячая фаза конфликта. Каждый день гибнут в зоне конфликта люди.

И поэтому основная задача, для чего, собственно, собирались в этом формате лидеры, остановить бойню. После этого за столом переговоров будут решаться все остальные вопросы. Но они уже будут решаться с осознанием того, что не гибнут люди, что абсолютное право человека на жизнь обеспечивается в Украине.

Что касается Минска и его участия – Минск позволил сторонам услышать друг друга. И, наверное, не было бы Минска, не было бы встречи в Париже. Лидеры бы просто себя не слышали и не разговаривали друг с другом.

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
После Минска все вот эти боевые действия стали намного спокойнее, наверное, менее интенсивными. То есть Минск, уже, может быть, да, мира не наступило, но, по крайней мере, к этому уже какие-то шаги были приняты, и мы что-то уже видим реально – интенсивность боевых действий снизилась. Много зависит, конечно, от Украины.

Это большая трагедия не только для Украины – и для нас, и для России. Но мы видим, какие силы есть в Украине, которые препятствуют миротворческим процессам. И если даже президент уже не считается у них президентом, как таковым, у некоторых…

Игорь Марзалюк:
Вот Зеленский оценил переговоры с Путиным, как «ничью».  

Андрей Чернобай:
Там победы и не может быть чьей-то. Победа может быть только общая в вопросе Украины. Страна – это украинский народ. И когда правый сектор и другие экстремисты не дают каких-то надежд даже на ближайшее урегулирование, я считаю, на Донбассе, трудно говорить о дате какой-то, трудно делать прогнозы, когда наступит мир и каким этот мир будет – на что можно выйти. Но, по крайней мере, естественно, Беларусь остаётся, наверное, главным миротворцем в данной ситуации. Мы готовы делать всё, что необходимо. Глава государства подчеркивал, что мы сделаем всё, что надо и всё, что от нас попросят и Россия, и Украина, ради мира на Донбассе. Ради того, чтобы два братских, славянских государства, всё-таки, вышли на мир, на спокойствие в регионе, и люди больше не страдали.

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:
Первая информация, которая поступает, всё-таки, показывает, что в основе урегулирования отношений и конфликта, всё-таки, лежат Минские соглашения.

И Минск дал толчок этому переговорному процессу. Да, и Президент об этом говорил, мы не являемся участниками нормандского процесса. Но мы создали определённые условия, мы помогли, мы не остались в стороне! И это очень важно сегодня.

А если размышлять, ничья или кто победил, знаете – это несколько категория, которая не совсем применима к тому, что происходит на земле, как мы говорим. Когда гибнут люди, когда страдают старики, дети. Когда ряд стран принимает беженцев. Поэтому то, что сегодня нормандский процесс активизировался – очень важно. И я хотел бы отметить, что мировое сообщество и европейское сообщество подчёркивают вклад Беларуси за последнее время в вопросы укрепления европейской безопасности. Это все те сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, конференции и другие мероприятия, которые прошли даже в этом году, в предыдущем году – показывают, что Беларусь является активным участником укрепления безопасности. В том числе, и в украинском аспекте.

Иван Мамайко:
Я хацеў бы дадаць, што Прэзідэнт неаднаразова падкрэсліваў, што любые экстрэмістскія сілы, якія маюць месца, у тым ліку, у нашых суседзяў,  Украіне, без падтрымкі знешняй яны нічога з сябе прадстаўляць не будуць. Таму, канешне, Беларусь зрабіла тое, што павен быў зрабіць добры сусед. Мы звярнулі ўвагу, мы пачалі. І я лічу, вельмі важна, каб да гэтага працэсу ўсе вектары сілы, якія маюцца ў свеце, тады пытанне здымецца само.