От одной базовой вместо десяти за нарушение. Что ещё может измениться в законе об авторском праве?

18.04.2019 - 22:36

Новости Беларуси. Об авторских правах говорили в программе «Специальный репортаж».

Европейская история авторского права началась лишь в XVIII веке в Англии, где был принят Статут королевы Анны. Так британский парламент защитил авторов книг, карт и чертежей.

До этого, в средние века, выдавались так называемые привилегии, как правило, на литературу. И то практика была редкой. На уровне самосознания считалось: автор – не творец, а лишь проводник божественного знания. Потому любой суд – это грех. То ли дело сегодня. Иск за иском и защита ставится на поток.

Поэт Леонид Прончак прибавил работы Верховному Суду. Претензии к издательствам, журналам, газетам, напечатавшим отрывки стихотворений автора. Решения по делам есть в свободном доступе.

Несложно подсчитать: только за 5 исков поэт получил более 3 000 рублей. Комментировать нам что-либо Прончак отказался, мол,  он далеко – живёт в Нью-Йорке.

Сергей Зикрацкий, адвокат:
Есть авторы, которые поставили защиту своих прав на поток. Анализируют всё, что появляется  в Интернете, и целенаправленно предъявляют иски. Хорошо это или плохо, сложно сказать. С одной стороны, это их абсолютное право –  защищать свои авторские права. С другой стороны,  очевидно, что иногда предъявление такого огромного количества исков связано не с попыткой защитить свои права, а исключительно с личным обогащением.

И компенсация  минимальная на сегодняшний день за незаконное использование произведений, которая предусмотрена законом – это 10 базовых величин, меньше суд просто не имеет право выплатить. Мне известно, что в том законопроекте, который сейчас готовится, уменьшена минимальная компенсация за нарушения – будет одна базовая величина, если этот закон будет принят.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Текущий проект закона о внесении изменений в закон об авторском праве и смежных правах готовится вот уже два года.

Снижение уровня компенсации за нарушение авторского права, что имеет однозначные оценки. Есть предположения, прогнозы, что это, скорее, негативно скажется на уровне соблюдения авторских прав в Беларуси.

Остальные изменения – скорее технического характера, связанные с порядком заключения договоров об использовании произведений, появляется термин открытая лицензия.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами

Loading...


Можно ли вернуть деньги за неиспользованный абонемент в фитнес-зал?



Классическая ситуация: с нового года решил вести здоровый образ жизни, и даже купил абонемент в фитнес-клуб. Но уже в марте погода шепчет, что лучше остаться дома, в мае оказывается, что шашлыки сами себя не пожарят, а летом и вовсе сезон отпусков. Такими аргументами в спортивном клубе вряд ли кто-то станет апеллировать. А зря. Ведь если в зал ходить некогда, а деньги пропадают – их можно вернуть.

Дарина Стригельская, адвокат:
Несмотря на определенную специфику данных правоотношений, они регулируются законом о защите прав потребителей. На сегодняшний день потребитель по своей инициативе без согласования исполнителя, без каких-либо уважительных и неуважительных причин в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор на оказание услуг. В этой ситуации исполнитель вправе требовать с потребителя только те расходы, которые являются обоснованными и необходимыми для исполнения договора.

По безлимитному абонементу пропущенную тренировку можно легко наверстать. Гораздо обиднее пропустить занятия, строго привязанные к расписанию. В этом случае, такие причины, как проспал или забыл – только ваше упущение. Другое дело, если вы заболели и на руках есть подтверждающий документ.

Екатерина Ромашко, старший администратор фитнес-клуба:
Он имеет право восстановить денежные средства, потраченные на абонемент, либо отработать эти занятия в других группах, либо перенести занятия на следующий месяц.

Спорт – это не только здоровье, но и риск получить травму. Даже если из фитнес-зала вы прямиком отправились на больничную койку, рассчитывать на материальную компенсацию придется далеко не всегда. Например, неправильное использование тренажера чревато самостоятельной оплатой лечения.

Дарина Стригельская:
Если ему эти повреждения были нанесены каким-то другим посетителем фитнес-клуба, то ответственность будет лежать на виновнике. Ответственность за тех, кто посещает фитнес-клуб лежит на самом фитнес-клубе. Сотрудники должны обеспечить надлежащее состояние и оборудованию, и помещению.

Преподаватель флай-йоги завязывает в узел не только каждого тренирующегося, но и гимнастическое бревно. В один не самый лучший день гуру меняют на менее опытного инструктора, и занятия теряют смысл.

Екатерина Ромашко:
У нас есть расписание занятий. Мы всегда предупреждаем о заменах инструкторов и, если клиента не устраивает, мы подбираем удобное для клиента время, потому что клиент всегда у нас прав, клиент имеет право выбрать инструктора, который ему нравится, и поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам.

Но все же, некачественно оказанная услуга – понятие субъективное. Нередко клубы сталкиваются с таким явлением, как потребительский терроризм, когда посетитель намеренно спекулирует желанием фитнес-центра во что бы то ни стало угодить недовольному клиенту.

Дарина Стригельская:
Тренажер кажется грязным, вода не того качества, которая должна быть, – все это оценочные понятия одного только мнения потребителя недостаточны, все это должно быть подтверждено в рамках проводимых проверок. Поэтому идеальная ситуация, когда потребитель в этом случае обращается в какое-то подразделение гигиены, эпидемиологии, они проводят проверки.

Пожалуй, самая распространенная ситуация: из шкафчика пропал смартфон. Администратор указывает на объявление: «Сдавайте ценные вещи в сейф». За сохранность вещей в раздевалке клуб ответственности не несет. И прав. А в случае если кошелек исчезнет из сейфа, обворованный спортсмен имеет полное право потребовать компенсацию украденного у фитнес-клуба. Знайте свои права и не забывайте об обязанностях.