От одной базовой вместо десяти за нарушение. Что ещё может измениться в законе об авторском праве?

18.04.2019 - 22:36

Новости Беларуси. Об авторских правах говорили в программе «Специальный репортаж».

Европейская история авторского права началась лишь в XVIII веке в Англии, где был принят Статут королевы Анны. Так британский парламент защитил авторов книг, карт и чертежей.

До этого, в средние века, выдавались так называемые привилегии, как правило, на литературу. И то практика была редкой. На уровне самосознания считалось: автор – не творец, а лишь проводник божественного знания. Потому любой суд – это грех. То ли дело сегодня. Иск за иском и защита ставится на поток.

Поэт Леонид Прончак прибавил работы Верховному Суду. Претензии к издательствам, журналам, газетам, напечатавшим отрывки стихотворений автора. Решения по делам есть в свободном доступе.

Несложно подсчитать: только за 5 исков поэт получил более 3 000 рублей. Комментировать нам что-либо Прончак отказался, мол,  он далеко – живёт в Нью-Йорке.

Сергей Зикрацкий, адвокат:
Есть авторы, которые поставили защиту своих прав на поток. Анализируют всё, что появляется  в Интернете, и целенаправленно предъявляют иски. Хорошо это или плохо, сложно сказать. С одной стороны, это их абсолютное право –  защищать свои авторские права. С другой стороны,  очевидно, что иногда предъявление такого огромного количества исков связано не с попыткой защитить свои права, а исключительно с личным обогащением.

И компенсация  минимальная на сегодняшний день за незаконное использование произведений, которая предусмотрена законом – это 10 базовых величин, меньше суд просто не имеет право выплатить. Мне известно, что в том законопроекте, который сейчас готовится, уменьшена минимальная компенсация за нарушения – будет одна базовая величина, если этот закон будет принят.

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Текущий проект закона о внесении изменений в закон об авторском праве и смежных правах готовится вот уже два года.

Снижение уровня компенсации за нарушение авторского права, что имеет однозначные оценки. Есть предположения, прогнозы, что это, скорее, негативно скажется на уровне соблюдения авторских прав в Беларуси.

Остальные изменения – скорее технического характера, связанные с порядком заключения договоров об использовании произведений, появляется термин открытая лицензия.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами



«Горела открытым пламенем. Уже взрывались колеса»: что делать пострадавшим владельцам соседних машин и кто уберет со двора опасный автохлам?



В столичном дворе за считанные минуты сгорела машина. Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Искрящие клубы, столб дыма, открытый огонь! Страшные кадры с горящим авто в редакцию программы прислали жители с улицы Корженевского. Неутешительный вердикт МЧС – машина сгорела дотла. Проводка, двигатель, салон – нигде живого места нет – иномарка восстановлению не подлежит. Убитый горем хозяин вывозить автохлам тем временем не спешит. А местные все негодуют.

Игорь Ананий:
В общем, дети нескольких подъездов лазят в машину Мои дети были на улице – боюсь, чтоб не порезались. Куда бы ни обращался: в органы МВД, ГАИ. С меня посмеялись: это не наши дела. Обращался в ЖЭС – тоже это бесполезно.

Поглазеть на выжженный экспонат приходят зеваки со всего района. Для детей машина успела стать излюбленным местом игр. 

Игорь Ананий:
Пока не случится беды, никто пальца не поднимет. Ни руководство, ни милиция, никто. Никому ничего не надо.

Машина этого мужчины пострадала за компанию. Авто было припарковано аккурат у очага возгорания – пламя мгновенно перекинулось на кузов.

Сергей Сологус: 
10 июня в районе часа ночи мне позвонили очевидцы, что горит соседняя машина. Я вышел – горела она открытым пламенем уже полностью, горела уже моя машина. Горело крыло, бампер, колесо. Благо был в багажнике огнетушитель, потушил свою машину. Горевшая машина уже пылала полностью. Уже взрывались колеса.

Четыре тысячи белорусских рублей – именно во столько ущерб от пожара оценивают эксперты. Но мужчина махнул рукой на помощь и поспешил отремонтировать авто за свой счет.

Сергей Сологус:
При разговоре с хозяином горевшей машины, он отказывается возмещать какой-либо ущерб, так как говорит, что он не виноват. Милиция сказала, что умысла не было, передала дело в МЧС. Экспертизу обещали провести в течение тридцати дней. Свидетели говорят, из окон кто наблюдал, да, действительно сидел человек в машине. Ну, это уже на совести пострадавшего.

Эта женщина до сих пор не может прийти в себя! Пылавшая машина принадлежала ее восемнадцатилетнему внуку. Пенсионерка в ту ночь проснулась от сильнейшего хлопка.

Мария, бабушка владельца сгоревшего автомобиля:
Мне плохо было, я открыла балкон и слышу запах какой-то. Я когда открыла окно, я испугалась. Мне страшно было. А перед этим смотрела – вся было нормально. Пожар такой – ужас, «скорая» стояла!

Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал, а вот припаркованным неподалеку авто влетело по полной. 

Мария:
И коты лазят, дети без конца лазят. Она была не такая, она теперь хуже стала. Месяц прошел, она проржавела.

Владелец поясняет: ту самую машину раздора он приобрел недавно, документы оформить не успел. Авто на бумаге все еще принадлежит чужой женщине. 

Елена Петруцкая, номинальный владелец сгоревшего автомобиля:
Я эту машину продавала своей тете, по доверенности, а там уже в дальнейшем какая ее судьба, мы не договаривались ее переоформлять.

Александр Костюкевич, юрист:
Если вы решили продать машину, в обязательном порядке заключайте договора о купле-продаже и регистрируйте ее в ГАИ, чтобы момент права собственности был зафиксирован. Это позволит в будущем избежать вам негативных последствий, а именно: привлечение к имущественной ответственности. Если он машину купил, денежные средства за нее передал, то право собственности к нему уже перешло. Независимо от оформления, ответственность возмещения вреда будет возложена на него.

Следственный комитет тем временем уже передал документы в РУВД. Проверку еще предстоит провести сотрудникам МЧС и Комитету судебных экспертиз. По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Но владельцев пострадавших авто такое резюме не греет. 

Александр Костюкевич:
Что остается делать лицу, чья машина (по соседству) пострадала. Он имеет право обратиться в суд к виновнику за взысканием вреда, причиненного имуществу.

Чем закончится «огненная» история, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.