От плуга и сохи до современных комбайнов: как эволюционировала техника в АПК Беларуси

07.11.2019 - 20:07

Что посеешь, то и пожнешь. Много веков крестьянам в этом нелегком деле в помощь была только одна лошадиная сила. Плуг, соха, борона – орудия труда, сделанные натруженными руками сельчан.

О развитии АПК Беларуси и производстве сельхозтехники рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Тогда белорусы и представить не могли, что их потомки спустя десятилетия будут сидеть в кабинах мощных тракторов с кондиционерами, а зерно отправлять в землю нажатием одной кнопки.

Заменяет 70 человек при ручной сборке. Как работает комбайн для уборки моркови

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области, Герой Беларуси:
Техническое вооружение сельского хозяйства, в принципе, было никакое. Техники было предостаточно, но она была никакая. Во-первых, это все было добитое. Особенно в первые годы становления вообще ни запасных частей, ни в сфере обслуживания ничего не было.

«В начале 90-х «Гомсельмашу» пришлось пересмотреть стратегию конструирования машин»

Механизаторы вспоминают, как в горячую пору техника просто становилась колом. Иногда спасала изобретательность местных самоделкиных: из нескольких агрегатов удавалось собрать хоть один ходовой. Сейчас работают десятки сборочных цехов и сотни сервисных центров в разных точках мира.

Сергей Яковчик, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
Мы работаем не только с отечественным потребителем, но и тесно взаимодействуем с нашими партнерами как с ближнего, так и дальнего зарубежья.

С климат-контролем и простым управлением. Как выглядит изнутри «умная кабина» комбайна «Полесье»

Наши ученые, конструкторы, инженеры создают технику для всех отраслей сельского хозяйства. Ученые Академии наук ежегодно разрабатывают технику для полного цикла агропроизводства. Акцент – на современные технологии и энергоэффективность. Так создаются машины будущего, которые способны собирать рекордный урожай.

Почему Беларусь считают зоной рискованного земледелия, и как аграрии борются с капризами погоды

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: Василий Ревяко
Loading...


Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов



Новости Беларуси. Белорусское яблоко предлагают по цене от 1,5 до 3 рублей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Красивое, сочное и наливное – преимущественно от хозяйств Гродненской, Брестской и Минской областей. Предупреждают: дешевле то, которое лежать не будет, фрукт покрепче – дороже.

Алла Бохан, продавец:
Хорошие хранилища и холодильные установки. Есть хозяйства, которые имеют их Фаниполь, Молодечно – они сохраняют свои яблоки. Из Гродненской области не все могут позволить. Мы еще в январе и частично в феврале можем торговать нашим товаром.

А здесь дешевле, чем в магазине? Сколько в магазине яблоки стоят?
Яблоки здесь можно купить дешевле: здесь 2 рубля, а там 2,5, до 3 рублей доходит. Очень удивительно – бананы стоят намного дешевле, чем белорусские яблоки.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Попробуем промониторить цены в магазинах. По-моему, я уже нашла рекордсменов: 7,51 рубля (Франция).

Цена килограмма яблок действительно равна цене кило заморских фруктов. В первой торговой точке белорусское яблоко есть, но на фоне сочного с Комаровки даже и не верится, что оно собрано в наших садах.

Зоя Козловская, заведующий отделом РУП «Институт плодоводства»:
Знаете, что обидно? Мы создаем яблоки, устойчивые к парше. Парша – это покрытое пятнами черными самыми разными яблоко. Где товароведы? Почему они такое яблоко приняли? Все яблоко в пятнах, и написано, что это белорусское. Как это понимать? Они рядом с импортным, похожим вот на эти яблоки, которые у нас выросли, они поставили паршивое белорусское.

А здесь яблочное изобилие, но в нем едва ли находим белорусский ген. И стоит отечественный фрукт почти 4 рубля. Рядом итальянское по цене куда привлекательнее – 2,49 рубля.

Пройдя с десяток торговых залов, мы составили прайс-лист.

Так, цена за кило голландских и французских яблок достигает 8 рублей. И здесь можно согласиться – все-таки транспортные расходы. Но белорусское в одном диапазоне по стоимости с другими фруктами иностранного происхождения. При этом соседние преодолели сотни, а то и тысячи километров, прежде чем попали на прилавок.

Читайте также:

«Нужно возрождать страхование садовых насаждений». Кто защитит фермеров от неурожая?

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?