«Многие уникальны и созданы впервые». Первая карта ВКЛ и ещё более 400 материалов вошли в «Вялікі гістарычны атлас Беларусі»

14.02.2019 - 12:18

Национальный конкурс «Искусство книги» подвёл итоги работы белорусских книгоиздателей в 2018 году и наградил победителей в 14 номинациях. Номинация «Триумф» присуждена 4-хтомному изданию «Вялікі гістарычны атлас Беларусі», выпущенному РУП «Белкартография».

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – главный редактор РУП «Белкартография» – Галина Ляхова.

Чем уникально это издание?

Галина Ляхова, главный редактор РУП «Белкартография»:
Это, действительно, уникальное по содержанию и картографическому исполнению произведение. Это научно-справочное картографическое издание, в которое вложен колоссальный труд историков и картографов. Это совместный труд продолжался более 10 лет, в результате чего издано такое уникальное произведение, которое отражает всё историческое прошлое в едином формате: от древности, от появления человека на белорусских землях и до сегодняшних времён. Более 400 карт присутствует на страницах этого произведения. Многие карты уникальные и созданы впервые, потому что использованы были наработки этих белорусских учёных и картографов. Более 60 специалистов были привлечены к разработке содержания этих карт.

Конечно, уникальность этого произведения огромная, с точки зрения, что здесь научно выверенное историческое представление о развитии всех этапов развития нашего государства.

Это те самые карты, которые у нас отсутствовали и которые были только у западных послов.

Галина Ляхова:
Да. Вы как раз смотрите один из разделов, который посвящен репродукциям старинных карт. Репродукции, подготовленные во втором томе, это представление зарубежных картографов. Первая карта ВКЛ, подготовленная Маковским по распоряжению Сиротки Радзивилла.

Вот эти материалы, которые поступали для того, чтобы создать эту карту, в виде порой архивов, перечни населенных пунктов, это нужно нанести на карту, это нужно увязать между собой название, это нужно проделать огромную работу, а информация интересная. Глядя на эту карту, можно найти населённый пункт и кто владел этим имением, кто утратил, а кто его приобрёл в период, когда были разделы Речи Посполитой.

РУП «Белкартография» готовит ещё что-то масштабное?

Галина Ляхова:
Готовим, мы планируем издать однотомное издание, в котором будут представлены основные карты из четырёх томов.

Люди в материале: Галина Ляхова


«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке



Новости Беларуси. Масштабная презентация белорусской книги в новом формате. 15 июня в Мирском замке прошли так называемые «Книжные встречи», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Более 40 ведущих издательств и 100 авторов представили как новинки-2019, так и издания прошлых лет.

Презентации и встречи с читателями проходили сразу на 3 площадках. Понравившуюся книгу можно было приобрести с автографом автора, что делало покупку ещё более ценной.

Как показал праздник, белорусская книга вызывает неподдельный интерес у читателей. Причём не только в нашей стране. Свидетельством тому, например, книжные выставки во Львове и Киеве.

Ирина Даневская, писатель (Украина):
За белорусской книгой на «Арсенале» стоит очередь, её прекрасно покупают. Когда человек открывает – «о, а я могу это прочесть и понять, что там написано». Классику все знаем, Алексиевич, понятное дело, все знаем, все читаем. Современным у вас появился Бахаревич Ольгерт «Собаки Европы», «Мои 90-ые» были представлены на Львовском форуме. 

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:
Вельмі важна, што гэта праводзіцца ў перыяд правядзення ІІ Еўрапейскіх гульняў, бо гэта паказвае магчымасці Беларусі, што не толькі на спаборніцтвы могуць прыйсці, але і пасля спаборніцтваў паглядзець розныя пляцоўкі і пабачыць, што мы дастаткова выразна асветніцкая краіна, што у нас ёсць шмат кніг, ёсць усе магчымасці, каб паказаць праз кнігу здабыткі нашай краіны.

В 2018 году в Беларуси было издано более 9 500 книг. И, как показал новый формат «Книжных встреч в Мирском замке», интерес читателей вызывают издания самых разных направлений: от научно-популярных до исторических.