Владимир Янковский: «До самого последнего отец верил в СССР и любил». Почему в доме Янковских навсегда поселился страх?

19.12.2020 - 09:15

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о детстве и молодости известного актера Ростислава Янковского.

Сегодня фамилия Янковских – бренд в мире театрального и киноискусства. Однако родители Ростислава, Николая и Олега были далекими от сцены людьми. И все же голубая кровь давала о себе знать. Отец – Иван Павлович – потомственный дворянин. А потому дети росли в атмосфере постоянного приобщения к прекрасному. В семье говорили на нескольких языках, разбирались в музыке. Впрочем, аристократические корни впоследствии больно аукнулись штабс-капитану лейб-гвардии Семеновского полка Янковскому.

Татьяна Демидович, старший научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
В 30-х годах его отца репрессировали, он был дважды арестован, после его возвращения семья уже переехала в Рыбинск. Отец уже вернулся в плохом состоянии, со слабым здоровьем.

В Рыбинске отец пошел на стройку. Казалось, жизнь налаживается. Но в доме Янковских навсегда поселился страх.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Они все боялись, потому что это было страшно, столько миллионов было уничтожено во время репрессий. Это автоматически отшлифовало в них рабскую любовь к власти, потому что до самого последнего своего существования отец верил в СССР и любил. По поводу репрессий деда, унижений, этого не было, ненависти к власти никакой не было, наоборот, власть права, так все сталинское поколение думало.

Однажды за отцом снова пришли. Это был страшный удар. На семью повесили ярлык врагов народа, а с маленьким Ростиславом во дворе никто не дружил. Спустя семь месяцев отец вернулся, и Янковские уехали подальше от озлобленных соседей, в Казахстан. О том, что происходило на фронте, узнавали из газет и по радио. Память мальчика настолько точно запечатлела все происходящее, что роли, впоследствии сыгранные им на сцене, поражают своей натуральностью. Одной из самых заметных и близких лично актеру стала образ Старцева в «Сумерках».

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Полковник, он в форме ходит, они живут в доме героев. А дом героев (это были 90-е годы) продали, а их расселяют по домам престарелых. Этому полковнику, герою войны, выпала честь попасть в дом ветеранов сцены. Он своему другу говорит: «Не пойду я туда, что я там не видел?» Я говорю: «Слава, скажи, старого Янковского?» Зал ложился после этих слов.

Потом был очередной переезд. На этот раз в Таджикистан, в город Ленинабад, где отец устроился на атомный завод. Началась совсем другая жизнь. Больше не нужно было думать, где достать кусок хлеба. Казалось, семья впервые наелась досыта. В это время в Ленинабаде базировалась Одесская летная спецшкола. Янковский тут же решает подать туда документы.

Владимир Янковский:
Папа не собирался быть актером, он собирался быть летчиком, учился в спецшколе военной в Ленинабаде, но там была большая драка на танцевальной площадке, а он был двукратный чемпион Таджикистана по боксу. Его за драку выгнали из спецшколы, он потом работал диспетчером в какой-то автобазе, в самодеятельности начал участвовать.

«Роза, смотри, какой парень, красавец». Как известный актёр Янковский познакомился со своей женой – подробнее здесь

Loading...


«Он всегда влюблялся в партнёршу». Узнали, почему вокруг знаменитого Ростислава Янковского было столько сплетен



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о любви всей жизни и верности Ростислава Янковского жене Нине.

Женская тема в судьбе однолюба-Янковского проходит красной нитью. Их всегда было много, но лишь на сцене. В спектакле «Двое на качелях» Янковский сменил трех партнерш. Первая в дуэте выступила Климова, потом недавно ушедшая Белла Масумян. Когда Галина Волчек ставила спектакль у себя в «Современнике», на сцену вышла Татьяна Лаврова. В общей сложности постановка прошла 421 раз. Зрители снова и снова верили актерам. Вопреки всем убеждениям, что сыграть любовь невозможно.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Он всегда влюблялся в партнершу, он всегда очень трепетно относился, приносил шоколадку какую-нибудь перед спектаклем, нежно улыбался, чуть-чуть флиртовал. Наши три грации, любимые актрисы через века и годы у него. Белла Масумян. Мы все понимали, что если будет новый спектакль, то он будет хотеть, чтоб рядом была Беллочка. Относились к этому с пониманием, у него была замечательная партнерша Оксана Лесная, он тоже с ней очень трепетно общался. Конечно, в «Пане Коханку» Вероника Пляшкевич.

И только так. Вопреки всем мыслимым и немыслимым слухам, Янковский оставался верным семьянином. Об этом до сих пор твердят все, кто хоть однажды видел знаменитую чету вместе. Они до последнего держались за руки и, казалось, совсем не прятали от публики своих чувств.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Меня осаждали друзья, говорили, что он с тем встречается, с тем встречается. Я говорю: «Да? Хорошо, спасибо». И все, на этом было закончено. Женщина всегда поймет, когда мужчина ей изменяет.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Слышу такую сцену, я тормознулся, смотрю, о нем разговаривают. Как раз после «Макбет» шли. Одна говорит другой: «Представляешь, такой актер, но как он бьет свою жену, невероятно». Он боготворил Нину.

Успех у спектакля «Двое на качелях» был ошеломляющий и неминуемо привел к тому, что Янковского пригласили на работу в Ленинград. А еще в Москву, Киев, Нижний Новгород. Но каждый раз обстоятельства складывали так, что принять предложение не представлялось возможным. К тому же часто болел Володя, младший сын. А уезжать без семьи Янковский наотрез отказался.

Нина Янковская:
Он очень порядочный, ему только дали заслуженного артиста Беларуси, он говорит: «Нина, как я могу уехать?» Вова стал болеть воспалением легких один год, второй год, было несколько причин.

Народный артист Беларуси Александр Ткаченок тогда и в театр толком не ходил. Но зато дружил с сыном Янковских, Игорем. К тому же был без ума от своей учительницы географии Нины Давидовны.

Александр Ткаченок, народный артист Беларуси:
Где-то классе в седьмом появился юноша, как оказалось, сын Ростислава Ивановича и Нины Давидовны. Его звали Игорь Янковский, так сложилось, что мы с ним сели за одну парту. Прихожу в гости и слышу из спальни какие-то звуки странные, я говорю: «А что это?» А это папа занимается речью.

И для парня, который и не думал тогда идти в театральный, вдруг открылось закулисье. Он решил попробовать свои силы на сцене – играл с Игорем в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников. Однажды на премьеру пришел лично Янковский и даже похвалил ребят. Игорь поступил в Театрально-художественный институт, а Александр провалил экзамены и ушел в армию. Проработав пару лет на заводе, он решает повторить попытку. На этот раз успешно.

Александр Ткаченок:
Грузинская кухня потрясающая, она так готовит, это что-то, всегда очень вкусно, с таким кавказским национальным колоритом. Вот как-то так дружили.

Выбивал квартиры для актеров. Вот как известный Янковский помогал коллегам – подробнее здесь