«Отдал Богу душу и его затянуло в болото». Показываем останки мамонта из музея в Краснополье

19.10.2018 - 16:58

Тема самой крупной техногенной катастрофы ХХ века занимает большое место в экспозиции историко-этнографического музея Краснополья.

В витринах – экспонаты тех времён.

Дозиметр, календарь и часы, которые остановились навсегда. 

Тамара Коваленко, директор Краснопольского районного историко-этнографический музея:
Конечно, ущерб от радиации, возможно, ушло время, но, тем не менее, эхо и отголосок тех проблем, которые были более 30 лет, до сегодняшнего дня видны.

Нам, как коренным, понятно.

Если бы этого не случилось, я жизнь района представляю совершенно иной.  

Экспозиция музея находится в здании бывшего поповского дома.

В своё время здесь жил и служил прадед Владимира Короткевича.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
Это один из самых красивых костюмов. Это так называемый Краснопольский строй. И на территориях соседних районов так ходили.

Это родная вышиванка, типичная именно для этого района.

У меня самого такая была.

Но я из неё вырос.

В залах – вся история региона.

На малой родине Игоря Марзалюка. Экскурсия по Краснополью

К примеру, такой красно-белый рушник с чёрными вкраплениями встречается только на территории Краснопольщины.

А это – крестьянская хата.

И такие иконы могли писать лишь мастера с Посожья.

В конце ХІХ века население Краснополья на 86% было еврейским.

И эта страница также отражена в инсталляции «Шаббатный стол».

Несколько лет назад музей реконструировали, а в экспозиции возник зал археологии. Так сказать, летопись края от первобытно-общинного строя.

Тамара Коваленко:
Около 40 экспонатов Игорь Александрович передал нам после раскопок, которые проводились на территории нашего региона.

Игорь Марзалюк:
Самая древняя вещь – это шея мамонта и его ребро. Когда таял ледник, один из последних мамонтов отдал Богу душу, и его затянуло в болото, засыпало на несколько метров, и мы его нашли. В целом, в Краснопольском районе есть памятники, начиная с каменного века, начиная с эпохи мезолита и заканчивая средневековьем.

Loading...


Древние книги и образа XVII века. Выставка в Гомеле познакомит вас с культурой старообрядчества



Новости Беларуси. Иконы, традиционный текстиль и книги. В филиале Ветковского музея в Гомеле открылась выставка, посвященная культуре беспоповства, одному из направлений старообрядчества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Выставочный зал разделили на бытовое и сакральное пространство. И если в первом можно полюбоваться на тканые рушники, вышитые орнаменты и необычные оконные рамы, то во втором – на древние книги и образа XVII-XX веков. Жемчужина коллекции – икона знаменитого мастера Гавриила Фролова, работы которого сравнивают с творениями Андрея Рублева.  

Идея экспозиции появилась во время экспедиций в Витебскую область, в пяти районах которой до сих пор живут верующие этой конфессии и сохраняют традиции своих предков.  

Галина Нечаева, искусствовед, этнограф:  
Беспоповцы – это старообрядцы, которые с начала XVII века, со времен реформ Никона, всех этих смут, которые происходили в тогдашнем государстве, не приняли новых обрядов и нового священства, предпочли остаться вообще без священников, но они были очень грамотные люди и продолжают оставаться очень грамотными людьми. И вот вы видите, какие книги спасали старообрядцы, можно у них найти книги даже XVI-XVII веков.  

Этнографы преодолели 2 500 километров и собрали около 30 экспонатов. Кроме того, на выставке представлены предметы из фондов четырех музеев – древнебелорусской культуры Академии наук, художественно-этнографического музея имени Дроздовича, Браславского районного объединения и самого Ветковского музея.