Девочка выиграла 1 000 рублей в конкурсе Нацбанка: «Отдам деньги маме и папе, и мы поедем за город»

09.04.2019 - 13:57

Нацбанк определил лучших видеоблогеров на тему финансовой грамотности. На конкурс поступило 417 работ, в которых молодые люди со всех регионов Беларуси рассуждали о деньгах, инфляции и ценовой стабильности.

Работы выполнены в самых разных форматах: лаконичные образовательные ролики, мини-фильмы с целостным сюжетом, школьные спектакли, клипы со стихами и пенями, анимационные видеоролики.

Деньги имеют значение. Это знают гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник отдела финансовой грамотности Национального банка РБ – Юлия Сакович, и юные блогеры, победители конкурса – Эмилия Романенко и Александр Роуба.

Как определялись победители конкурса: по степени информированности в теме и по способу подачи этих знаний?

Юлия Сакович, начальник отдела финансовой грамотности Национального банка РБ:
У нас была тема: «Деньги, инфляция, ценовая стабильность». И, в первую очередь, жюри смотрело, как раскрыта тема. Мы предложили юным видеоблогерам порассуждать, откуда, вообще, в государстве берутся деньги, почему центральный Национальный банк не может напечатать столько денег, сколько нужно каждому. Что бывает, если денег слишком много. Что такое «инфляция». Что такое «индекс потребительских цен». Почему для государства очень важна ценовая стабильность. Вот на такие, довольно-таки, серьёзные темы мы предложили порассуждать юным видеоблогерам.

Эмилия, что такое инфляция?

Эмилия Романенко, победительница конкурса видеоблогеров «Деньги имеют значение» в младшей возрастной группе:
Это общий уровень повышения цен.

Что нужно делать, когда очень много денег?

Эмилия Романенко:
Ими расплачиваться.

Вы получили ценные призы. Сколько, вообще, было победителей в каждой номинации?

Юлия Сакович:
В каждой номинации у нас было три победителя. Были ещё и дополнительные призы. Главный приз в номинации – тысяча рублей.

Эмилия, на что пойдут деньги, заработанные тобой на этом конкурсе?

Эмилия Романенко:
Я отдам деньги маме и папе, и мы, скорее всего, поедем за город.

Александр, чем Вы занимаетесь?

Александр Роуба, победитель конкурса видеоблогеров «Деньги имеют значение» в средней возрастной группе:
На данный момент я нацелен на то, чтобы поступить в Минск в медицинский университет.

Откуда Вы приехали?

Александр Роуба:
Из Гродненской области, из агрогородка Скрибовцы. Учусь в щучинской гимназии – это недалеко от Скрибовцев – 25 километров. И наш завуч, и по совместительству преподаватель обществоведения, рассказал мне об этом конкурсе. И почему бы не поучаствовать.

Как выглядела Ваша работа?

Александр Роуба:
Сначала я посидел, подумал, как можно обыграть. Я нацелился на то, чтобы захватить более молодую аудиторию, то есть детей. Ибо не всем детям легко объяснить, почему нельзя взять и напечатать, сколько хочешь денег. И я представил ролик в виде сказки и рассказал им, почему государство не может печатать деньги бесконечно.

Loading...


Мерчендайзеры, кондитеры, мехатроники и будущие IT-специалисты. Кто участвовал в WorldSkills Belarus



Новости Беларуси. 47 компетенций и 300 участников. Профессии будущего: от веб-дизайнера до акватоники. Сегодня они – молодые рабочие и учащиеся колледжей и лицеев, а завтра... WorldSkills Belarus – IV Республиканский конкурс профессионального мастерства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Это первая ступенька для молодых талантов и возможность страны готовить кадры для инновационных производств. Как это работает и какие в этом перспективы белорусов? 

Он точно знает, как сделать так, чтобы вы не отвели взгляд от витрин и обязательно ушли с покупкой. Направление Дмитрия Коноплицкого – мерчендайзинг. Виды миланской торговой улицы Виа Монтенаполеоне, французской Риволи, лос-анджелесского Родео Драйв или родного столичного ГУМа. Парень как азбуку изучил законы визуализации. 

Дмитрий Коноплицкий, учащийся Минского государственного политехнического колледжа:
Сделать скетчи, нарисовать их, потом произвести витрину, чтобы потребители, проходя возле витрины, захотели купить товар. Цвета влияют, все влияет. То, как ты расставишь товар, в каком порядке. 

«Сладкая жизнь» Полины Звяговой началась в девять лет. Одна неудача с заварными пирожными, и вот девушка – кондитер. На конкурсе в четвертый раз. Называет все, что делает, своей мечтой. Сетует: в этом году катастрофически мало времени на десерты. Печет для всех – чем не идея для собственного бизнеса? 

Полина Звягова, учащаяся Барановичского государственного технологического колледжа Белкоопсоюза:
Первый конкурс был в Минске, я заняла первое место. У меня был шпинатный бисквит с клубничным конфи и сверху украшал цветок. Я просто этим живу, это все, что у меня есть. Оно здесь, в сердце. 

Брутальная мехатроника, или девушкам вход воспрещен. Участники создают прототип большого сортировочного производства. Станок – с нуля. В команде два человека – не просто собрать, но и вложить мозги – запрограммировать. 

Матвей Кравченко – из тех, кто сможет все что угодно. Парень с местом работы не определился – акцент на учебу. Впрочем, работодатель найдется и сам. В числе партнеров конкурса – более сотни национальных компаний.

Матвей Кравченко, учащийся Могилевского государственного политехнического колледжа:
Специальность так и будет звучать – мехатроника. А почему выбрал – потому что она включает в себя достаточно много направлений. Это операторы и наладчики станков с числовым программным управлением, также работа с манипуляторами и электрикой. То есть в одной специальности включены несколько, что позволяет потом выбирать достаточно широкий спектр работ.

Формат конкурсных площадок и набор компетенций отвечает XXI веку. Молодые рабочие, учащиеся колледжей и лицеев. В отдельных компетенциях представлены студенты вузов. Здесь можно встретить немало школьников – они в качестве зрителей. А подсознательно каждый выбирает свою будущую профессию. 

Junior Skills – некоторым исполнилось едва 10, но они уже участвуют. Саша Кузьменьков пилотирует с восьми. Будущий IT-спецалист уверен: успех в виртуозно чистом прохождении этапа. 

Александр Кузьменков, ученик средней школы № 67 Гомеля:
Сложно собирать, программировать нужно. Везде призовые места занял.

За их работой пристально наблюдают эксперты: под страхом «красной карточки» ребятам нельзя разговаривать с посторонними и обмениваться друг с другом советами. Профессии будущего – технологии проектирования зданий. 

Это абсолютно новый подход к строительству. Увидеть ошибки в проекте и исправить их можно еще на этапе создания виртуального макета. Таймер – отвлечь участников никак нельзя. 

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования:
В перспективе мы видим, что приращение будет идти именно современными компетенциями, которые нацелены на инновационную экономику. Не секрет, что нам нужно модернизировать наши предприятия, но закупить оборудование, поставить технологии – это еще не все. До 30 процентов все-таки зависит от производительности труда. Производительность труда – это квалификация, это способность выполнять работы с применением современных технологий. 

Лучшие смогут получить работу в «Великом камне». Конкурс WorldSkills Belarus прошел на территории индустриального парка (подробности здесь).