Отходить от позиции жесткой регулировки цен в Беларуси не планируют

22.01.2015 - 19:29

Новости Беларуси. С тех пор, как Правительство ввело мораторий на рост цен, прошло больше месяца. За это время из-за необоснованного повышения стоимости торговая инспекция закрыла, а затем, после работы над ошибками, разрешила возобновить работу сотне магазинов. Такие меры позволили не допустить ажиотажа на потребительском рынке. Но от ценового регулирования не должен пострадать бизнес. 

Основной посыл таких мер – защитить потребителя. Пока – срабатывает. К примеру, в этом столичном магазине ценники – на прежнем уровне. Администрация объясняет: 60% товара – белорусского производства. А значит, необходимости привязывать его стоимость к доллару нет.

Ирина Кузьмина, заместитель директора продовольственного магазина:
На сегодняшний момент рост цен как на импортные, так и на отечественные товары не зафиксирован. Товарооборот остается на прежним уровне, к сужению ассортимента данные меры не привели.  

Хотя, как объяснили нам в магазине, товар импортный пока не закупают. Распродают остатки. Естественно, только те продукты, срок годности которых позволяет это делать. По словам же покупателей, изменений, по сравнению с прошлым месяцем, никаких. Ни в ценниках, ни в продовольственной корзине.

Мониторинг цен ведется и в регионах. Из-за завышения стоимости товаров Минторг закрыл несколько строительных магазинов в Гродненской области. В январе. Впрочем, они уже работают. Особый контроль за салонами бытовой техники. В этом, например, инспекция нарушений не обнаружила. Как говорится, все по-честному.

Юлия Баршевич, заведующая магазином бытовой техники:
Поставки товара регулярные как белорусского, так и импортного.  Переоценок мы не планируем, работаем в штатном режиме и будем работать так.

Покупатели:
— Все доступно.

Мораторий коснулся в первую очередь среднего и крупного бизнеса. Но на себе почувствовали постановление №567 и владельцы небольших торговых точек.  Эти предприниматели, к примеру, говорят: цены пришлось немного поднять. Мол, товары – импортные. Это, кстати, законом разрешено. Но относится только к тем, которые завезли в Беларусь после 18 декабря.

Контролируя цены, Правительство выделяет еще одну задачу, тоже важную — не навредить бизнесу. Он – один из элементов, формирующих бюджет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди в материале: Ирина Кузьмина
Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.