Отказ от договора и его расторжение. В чем отличие

16.09.2020 - 14:03

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает разные варианты расторжения договора. Стандартные: по соглашению сторон и в судебном порядке при существенном нарушении одной стороной своих обязательств по договору. Но мы должны понимать, что отказ от договора не есть тоже самое, что расторжение договора, которое инициируется одной из сторон. Основное отличие в процедуре.

Александр Костюкевич, юрист:
Что касается отказа от договора. Предусмотрено гражданским законодательством либо иными законами, например, закон «О туризме», закон «О защите прав потребителей». Сторона по договору имеет право отказаться от договора. Достаточно совершить действие, направленное на уведомление другой стороне о таком желании. Мы направляем либо письменно, либо устно и указываем, что мы отказываемся от договора, и договор считается расторгнутым с момента получения уведомления либо по прошествии какого-то определенного периода времени после уведомления.

Расторжение же договора в одностороннем порядке возможно только через суд. Сперва сторона, которая хочет расторгнуть договор, обращается с соответствующим предложением ко второй стороне. Если та отказывается или не отвечает, инициатор подает иск.

Александр Костюкевич:
Это может быть связано с нарушением второй стороны условий по договору. Например, поставка некачественного товара, непоставка товара, отказ покупателя в получении товара, неприступление подрядчиком к выполнению договора в рамках договора подряда, непредставление заказчиком материалов подрядчику, какие-то виновные действия. Также Гражданским кодексом предусмотрена возможность отказаться двум сторонам по договору, например, договор безвозмездного пользования, договор возмездного оказания услуг.

В общем, требуется существенное нарушение условий. Например, для аренды – это неоднократные просрочки внесения арендной платы или ухудшение арендованного имущества.

Александр Костюкевич:
Возможность отказаться у арендатора, либо арендодателя от договора не предусмотрена. С какой ситуацией мы можем столкнуться? Если арендатор заключает договор на год, на два года и потом понимает, что ему помещение не нужно, он может инициировать в одностороннем порядке расторжение либо по соглашению сторон, но арендодатель не будет согласен, то каких-то других оснований расторгнуть договор мы не найдем, даже если мы обратимся в суд, возможность расторжения договора маловероятна.

Поэтому, заключая сделку, необходимо удостовериться, что из договора можно будет при необходимости выйти. В противном случае нужно четко понимать, что договор не подчиняется правилу: «хочу – исполняю, не хочу – не исполняю». Если документ подписан, то он должен исполняться полностью и в срок, иначе вам не избежать юридической ответственности.

Loading...


«Потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны». Тему защиты граждан обсуждают на встрече эксперты в Минске



Новости Беларуси. Тема защиты граждан остается в центре внимания. Совершенствование концептуальных основ в сфере национальной безопасности, законности, соблюдения прав и свобод человека обсуждают на встрече эксперты в Минске. В ней участвуют представители различных силовых структур, а также парламентарии и общественные деятели, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Рахманов, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь:
Это не только яркое событие для различных ученых, специалистов профильного характера в различных сферах национальной безопасности. Но данная тематика касается жизни всех наших граждан и государства. Мы с вами были свидетелями, как на протяжении короткого периода времени на территории нашей миролюбивой, спокойной, прекрасной страны, в лексикон людей вошли такие слова, как «цветная революция», «гибридная война». Вы видите, как в настоящее время из-за рубежа и посредствам интернета потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны, когда белое пытаются сделать черным, когда переворачивают очевидные вещи и факты с ног на голову. С одной целью, чтобы как-то повлиять на принятие в нашей стране политических и иных решений внутреннего и внешнего характера.

Планируется, что по итогам конференции, будет выработана модель адаптации законодательства и мер государственного реагирования, основываясь на текущую ситуацию в стране.