Отказ от договора и его расторжение. В чем отличие

16.09.2020 - 14:03

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает разные варианты расторжения договора. Стандартные: по соглашению сторон и в судебном порядке при существенном нарушении одной стороной своих обязательств по договору. Но мы должны понимать, что отказ от договора не есть тоже самое, что расторжение договора, которое инициируется одной из сторон. Основное отличие в процедуре.

Александр Костюкевич, юрист:
Что касается отказа от договора. Предусмотрено гражданским законодательством либо иными законами, например, закон «О туризме», закон «О защите прав потребителей». Сторона по договору имеет право отказаться от договора. Достаточно совершить действие, направленное на уведомление другой стороне о таком желании. Мы направляем либо письменно, либо устно и указываем, что мы отказываемся от договора, и договор считается расторгнутым с момента получения уведомления либо по прошествии какого-то определенного периода времени после уведомления.

Расторжение же договора в одностороннем порядке возможно только через суд. Сперва сторона, которая хочет расторгнуть договор, обращается с соответствующим предложением ко второй стороне. Если та отказывается или не отвечает, инициатор подает иск.

Александр Костюкевич:
Это может быть связано с нарушением второй стороны условий по договору. Например, поставка некачественного товара, непоставка товара, отказ покупателя в получении товара, неприступление подрядчиком к выполнению договора в рамках договора подряда, непредставление заказчиком материалов подрядчику, какие-то виновные действия. Также Гражданским кодексом предусмотрена возможность отказаться двум сторонам по договору, например, договор безвозмездного пользования, договор возмездного оказания услуг.

В общем, требуется существенное нарушение условий. Например, для аренды – это неоднократные просрочки внесения арендной платы или ухудшение арендованного имущества.

Александр Костюкевич:
Возможность отказаться у арендатора, либо арендодателя от договора не предусмотрена. С какой ситуацией мы можем столкнуться? Если арендатор заключает договор на год, на два года и потом понимает, что ему помещение не нужно, он может инициировать в одностороннем порядке расторжение либо по соглашению сторон, но арендодатель не будет согласен, то каких-то других оснований расторгнуть договор мы не найдем, даже если мы обратимся в суд, возможность расторжения договора маловероятна.

Поэтому, заключая сделку, необходимо удостовериться, что из договора можно будет при необходимости выйти. В противном случае нужно четко понимать, что договор не подчиняется правилу: «хочу – исполняю, не хочу – не исполняю». Если документ подписан, то он должен исполняться полностью и в срок, иначе вам не избежать юридической ответственности.

Loading...


Нужны ли детям юридические знания? Мнение эксперта



Новости Беларуси. Кто даст ответы на взрослые вопросы и поможет в сложной ситуации? Нужны ли детям юридические знания?

Как повысить правовую грамотность своего ребенка? Об этом в программе Новости «24 часа» на СТВ рассказал Вячеслав Абрамов, первый заместитель директора Национального центра правовой информации Беларуси.

Можно начинать формировать правовую культуру у детей с достаточно юного возраста

Илона Волынец, СТВ:
У всех нас – и взрослых, и детей – есть права и обязанности. На ваш взгляд, об этих понятиях когда нужно с детьми разговаривать, объяснять им, что это такое?

Вячеслав Абрамов, первый заместитель директора Национального центра правовой информации Беларуси:
По сути дела, начинать говорить об этих вещах никогда не рано и можно начинать формировать правовую культуру у детей с достаточно юного возраста. Заниматься этим, конечно, должна и семья, и школа. Потому одним из инструментов, который может быть использован в такой работе, является наш детский правовой сайт.

Илона Волынец:
Да, тем более, что дети сейчас очень прогрессивные, и буквально с пеленок у всех и мобильные телефоны, и планшеты. Но знают ли про этот сайт, например, наши юные белорусы?

Я думаю, что будет интересно, начиная с первого класса и заканчивая студенческим сообществом

Вячеслав Абрамов:
Сайт пользуется достаточно большой популярностью. Мы тем более в начале лета этого года обновили его дизайн, наполнили интересной, разноплановой информацией. В общем-то, этот сайт является у нас проводником детей, их родителей, педагогов в мир права.

Уже существует порядка 12 лет, и дети на нем могут найти различного рода юридическую информацию, какую-то справочную информацию, ответить на взрослые так называемые вопросы, а также при необходимости получить помощь в конкретной непростой жизненной ситуации. Я думаю, что будет интересно, начиная с первого класса и заканчивая студенческим сообществом.

Илона Волынец:
Вы как-то отслеживаете, какая посещаемость, например, у этого сайта?

Вячеслав Абрамов:
Исходя из тех данный, которые у нас есть, – порядка 10 тысяч человек посещают сайт каждый месяц.

Илона Волынец:
А как вы продвигаете этот информационный ресурс? Мне кажется, что многие родители может быть и не знают про его существование.

Вячеслав Абрамов:
Сайт продвигается различными способами. В первую очередь это, конечно, работа со школой, с детскими внешкольными учреждениями, это работа в социальных сетях. У нас очень много совместных проектов с детскими учреждениями, как республиканскими, так и международными.

Взрослые тоже должны понимать свою ответственность за то, как себя ведут дети и что они делают

Илона Волынец:
Учитывая общественно-политическую ситуацию, к примеру, на сайте сейчас можно найти информацию о том, что детям не место на несанкционированных политических митингах?

Прокуратура начала устанавливать родителей, которые ходили на митинги с детьми

Вячеслав Абрамов:
Бывает такое, что молодые люди могут не знать о каких-то аспектах применения права, в том числе и о том, что за участие в таких мероприятиях, по сути дела, предусмотрена административная ответственность. А если совершается в этот период и более серьезное правонарушение, то может наступать и уголовная. Потому информация такая есть, она доступна, ребята могут посмотреть ее на сайте, увидеть какие-то комментарии, публикации, мнения специалистов, посвященные в том числе этой тематике. По сути дела, они имеют доступ к ней. Но и, говоря об этом, надо, конечно, не забывать и о том, что и взрослые тоже должны понимать свою ответственность за то, как себя ведут дети и что они делают.