Откровения трех белорусских космонавтов: какая она – земля в иллюминаторе

02.11.2014 - 20:10

Новости Беларуси. В Минске на неделе встретились все три белорусских космонавта. Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий покоряли звездное небо в разное время, но вместе приехали на Белорусский космический конгресс. Форум собрал в полсотни специалистов со всей республики и стран ближнего зарубежья.

Говорили о прикладном использовании космической информации. Сейчас Беларусь ее получает с собственного спутника. А ученые тем временем работают над созданием уже второго аппарата. Планируется, что в ближайшие годы он выйдет на околоземную орбиту, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Петр Климук, кадры из д/ф «Энциклопедия космонавтов»:
Мы вышли на орбиту, почувствовали невесомость, самочувствие довольно хорошее.

Кадры из научно-популярного фильма «Космос, время московское»:
Из центра управления полетом сообщают: сегодня 40-ые сутки полета космонавтов Владимира Коваленка и Владимира Савиных.

Видеосъемка Федерального космического агентства:
Дорогие земляне, с высоты 400 километров вас приветствует 34-ая экспедиция Международной космической станции – Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко.

Владимир Коваленок, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Когда корабль отделился от носителя и вдруг я посмотрел: неожиданно, что она маленькая и круглая. Маленькая, и видно, что круглая, но на самом деле красиво. Титов не зря назвал: «Голубая моя планета»

Петр Климук, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Планета – это дамский термин. И, извините, как женщина выглядит, так и планета. Ее надо любить.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Когда ракета выходит за пределы атмосферы, можно увидеть Землю. Но командир корабля сидит ниже остальных и делать это можно только в зеркало, которое находится на рукаве скафандра. Но даже через зеркало этот вид планеты поражает. У нас старт был днем – очень яркая, бело-голубая. Завораживает. Но работа есть работа. И ты насильно стараешься себя отвлечь, занять себя профессиональным делом. Любоваться хочется, но нет времени.

Петр Климук, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Я и Беларусь видел, и свой дом видел. Вот откровенно говорю: я наводил прибор очень серьезный, увеличение мощнейшее. Я как-то увидел над Австралией, когда с Севастьяновым летали, танкер был. И там любовью занимались. И все видно.

Владимир Коваленок, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Я буду выражаться языком навигационным. Наклонение орбиты у нас – 52 градуса. И Беларусь мы не захватываем. Только в перспективе смотрится. Но вот трасса «Брест – Москва» видна, особенно ночью, когда машины идут. Над родной землей пролететь не удалось. Я все равно представлял: вот Минск, вот Борисов, вот Крупки.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Я искал именно Беларусь, но мы летали зимой, соответственно, погода была не очень. Или получалось так: в Беларуси хорошая погода, но орбита не проходит рядом с нашей страной. Но, в конце концов, за время экспедиции я поймал и хорошо сфотографировал и Минск, и свой родной город. Там очень красиво получилось – как будто 3D-фотография.

Владимир Коваленок, кадры из научно-популярного фильма «Космос, время московское»:
В самом начале полета я пару витков провел у иллюминатора. И будто по знакомой дороге прошел. Смотрю: дельта Амазонки, Галапагоссы, Байкал, Курилы. Вот, где человек действительно понимает, что дом его – это вся Земля.

Владимир Коваленок, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Планета маленькая, но мы, люди, ее обитатели, наносим самый страшный вред именно планете. Мы океан засоряем, атмосферу тоже, смог и так далее. Поэтому фраза, может, и пафосная, но, люди, берегите планету, не бросайте мусор себе под ноги. Он обернется против вас.

Олег Новицкий, кадры из д/ф «Энциклопедия космонавтов»:
В модуле занятия проходят вниз головой, то есть Земля у нас находится прямо перед лицом в процессе выполнения упражнения. Это очень интересно и необычно. Во время занятия можно любоваться видами земной поверхности. Поэтому занятия проходят не только с полезностью для организма, но еще и с огромным удовольствием

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Планета прекрасна и ее нужно беречь. Действительно беречь. Потому что понимаешь, что, вроде, она большая, но на самом деле беззащитная. И в наших силах сохранить ее и даже немножко приукрасить.

Петр Климук, кадры из д/ф «Энциклопедия космонавтов»:
Космос должен служить людям. Мы помогаем гидрологам, связистам, представителям лесного хозяйства, рыбного хозяйства, геологам, картографам. Если в целом сказать, космос нужен для нашего народного хозяйства.

Петр Климук, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:
Самое главное – работать, трудиться, действовать, двигаться. И тогда человек обеспечит себе спокойную жизнь. И хочу сказать, что Беларусь – одна из тех стран, я много стран объездил (более 150), одна из серьезных стран. Белорусы – эта та нация, которая всегда делает.

Loading...


О том, как космонавтов защищают от коронавируса, третьем полёте в космос и мнении об идеях Илона Маска рассказал Олег Новицкий



Новости Беларуси. Олег Новицкий может вновь отправиться в космос уже осенью 2021 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О подготовке к своей третьей космической одиссее космонавт рассказал в интервью нашему телеканалу. Так, на май запланирована очередная командировка в NASA. Влияет ли коронавирус на космические планы? Когда на орбите побывают туристы? Считать Маска фриком или гением, и какое напоминание о родине возьмет наш земляк на борт МКС?

О космическом и земном с Олегом Новицким поговорила Яна Шипко. 

Основной повод для приезда в Беларусь – это, конечно, юбилей мамы

Яна Шипко, корреспондент:
Олег, здравствуйте. Здорово видеть вас снова в Беларуси. Что на этот раз поводом для приезда послужило?

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Основной повод для приезда – это, конечно, юбилей мамы. Ей исполнилось сегодня 70 лет. Поэтому отпуск я планировал задолго до сегодняшней даты.

Как космонавтов защищают от коронавируса

Яна Шипко:
Путешествия не отменяете, как многие сейчас в мире?

Олег Новицкий:
Нет. Насколько я знаю, Беларусь не входит в число тех государств, которые подвержены большому риску заболевания приезжего человека, поэтому меня отпустили абсолютно спокойно.

Яна Шипко:
Космонавтов как-то по-особенному защищают от коронавируса?

Олег Новицкий:
Нас защищают в плане запрета выезда в государства, где можно как-то подцепить этот вирус. Не рекомендуется просто, и, соответственно, даже те ребята, которые сейчас находятся в служебных командировках, в обязательном порядке две неделе будут на карантине по приезду.

Яна Шипко:
На полетах в космос это отразится? Слышала, NASA уже на удаленную работу перешли уже.

Олег Новицкий:
Может, больше какие-то телемосты будут проводиться, телевидеоконференции. Пока моя поездка, которая назначена на 2 мая, не под угрозой. Все идет штатно, даже закупаются билеты. Я думаю, все пройдет как обычно.

Ориентировочные сроки третьего полета – сентябрь или октябрь 2021 года

Яна Шипко:
Вы полетите в NASA, это уже в рамках подготовки к третьему вашему полету в космос? На какой стадии подготовка сейчас, известны ли уже сроки?  

Олег Новицкий:
Сроки можно назвать ориентировочно. Где-то сентябрь или октябрь 2021 года. Я сейчас готовлюсь для выхода с американского сегмента в их скафандре. Мой член экипажа Петр Дубров готовится работать на манипуляторе канадском, то есть мы проходим немного больший объем подготовки, чем у нас был до этого.

Космический туризм развивается и будет развиваться

Яна Шипко:
Сейчас уже Маск анонсировал вроде бы на SpaceX отправку космических туристов в конце 2021 года. Такие новости не делают работу космонавта, которая всегда казалось чем-то таким фантастическим и нереальным, немного обыденной? Это же доступно будет.

Олег Новицкий:
Ну, Илон Маск я не сказал бы, что отправляет туристов, все ровно полетят профессионалы. Это первый полет, и от этого никуда не деться. 

А космический туризм развивается и будет развиваться. Согласитесь, раньше – много лет назад – на самолетах летали единицы, и это были полные профессионалы. Сейчас, в принципе, любой человек может пройти обучение, купить себе самолет и спокойно летать. Точно также, наверное, будет в какой-то далекой перспективе с космонавтикой.

Об Илоне Маске: если у человека есть фантазия, какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, это очень здорово

Яна Шипко:
Как к Маску относитесь с его планами – иногда, кажется, чересчур фантазерскими? И по колонизации Марса, и все прочее.

Олег Новицкий:
Мы все в свое время, наверное, читали книжки о фантастике, о полетах к дальним планетам. Даже никто не мог мыслить, что, допустим, уже в скором будущем будут выполняться полеты недалеко, на околоземной орбите. Это будет нормальная штатная работа для людей, которые для этого подготовлены.

Поэтому, если у человека есть фантазия, есть какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, то, я думаю, это очень здорово. Идеи-то у него неплохие по-хорошему.

Яна Шипко:
А вы на Марс полетели бы?

Олег Новицкий:
Почему нет? При нормальном развитии техники, при обеспечении безопасности, естественно, такой полет был бы очень интересен.

У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость. Думаю, в третьем полете точно получится

Яна Шипко:
Вы в прошлые полеты делали много снимков и Беларуси, чем особенно ценны для наших земляков. В этот раз планируете какую-то технику новую взять?

Олег Новицкий:
Сейчас поступили новые хорошие фотоаппараты, еще более современные, скажем так. Я еще раз просмотрел территорию Беларуси. У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость никак. Но я думаю, в третьем полете точно получится.

Яна Шипко:
А что в этот раз о родине будет напоминать?

Олег Новицкий:
Я думаю, это будет традиционность. Я возьму в третий раз белорусский флаг с собой. Потом уже, конечно, вернусь сюда, на родину, и чтобы он остался здесь где-то на память. У нас не так много личных вещей допускается к полету. Порядка килограмма. Но флаг займет, естественно, самое первое место.

Перед взлетом из белорусского слушал «Беловежскую пущу»

Яна Шипко:
Правда, что до того, как взлететь, стартует ракета, просят космонавтов включить, если есть возможность, любимую песню.

Олег Новицкий:
Поскольку там есть небольшие перерывы при подготовке ракеты, ты, когда находишься в корабле, и есть время, можно послушать музыку. И традиционно первая песня командира, потом бортинженера, потом правого инженера. И вот так вот по кругу. Можно послушать две или три песни максимум.

Яна Шипко:
Что из белорусского слушали?

Олег Новицкий:
«Беловежская пуща» была.