«Открой личико!» Как выглядит актриса, которая запомнилась всем ролью Гюльчатай

19.03.2021 - 16:54

Наверное, почти все жители СССР видели фильм «Белое солнце пустыни». И уж точно его видели все русскоязычные космонавты. Раньше на примере этого фильма их учили работать с камерой, а теперь это уже просто традиция.

Одну из очень важных ролей в этом фильме сыграла Татьяна Федотова (Кузьмина). Её персонаж Гюльчатай полюбился миллионам телезрителей. К сожалению, это была первая и последняя роль Татьяны Павловны в кино.

Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Сама история её попадания в фильм довольно забавная. Федотова прогуливала занятия в Вагановском училище, когда туда пришёл будущий знаменитый режиссёр Владимир Мотыль. Мужчина обратил внимание на симпатичную студентку и предложил ей прийти на кастинг.

«Гюльчатай, открой личико». Семь цитат из любимых советских фильмов

Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Девушке не сразу досталась роль Гюльчатай, но когда Ирина Печерникова отказалась играть этого персонажа, съёмочная группа вспомнила про Татьяну Павловну. Студентке доверили роль, а директор училища даже распорядился засчитать ученице успешную сдачу экзаменов, чтобы она могла уехать на съёмки в Туркменистан.

И хотя персонаж Федотовой был принят более чем тепло, больше в кинематографе она не появлялась. Татьяна Павловна окончила училище и устроилась в танцевальный ансамбль «Ленконцерта».

Фото из открытых источников 

В 1994 году Федотова посвятила себя религии. По её словам, она рада, что не стала актрисой, ведь слава сначала поднимает человека над другими, а потом делает его одиноким.

Кстати, ранее мы показывали, как сейчас выглядят актёры, которые прославились своими детскими ролями. Сможете узнать Юлию Чернову из «Бедной Саши» (здесь подробности)?

Loading...


Один из самых кассовых белорусских фильмов. Показываем, где снимали «Белые росы»



Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Катя:  
Ну и, конечно, побродить по местам, где снимали шедевры на все времена – «Белые росы». Это прямо отдельный квест можно организовать. Кстати, мы узнали из интернета, что по кассовым сборам из фильмов, снятых на «Беларусьфильме», на первом и втором местах «Меня зовут Арлекино» и «Белые росы». Оба эти фильма снимали в Гродно. Мне кажется, это не случайно.  

«Белые росы» – художественный фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссером Игорем Добролюбовым и вышедший в прокат в 1984 году. Снимался в Гродно и его окрестностях. Собрал в прокате более 36 миллионов зрителей, став самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа. Этот рекорд был побит лишь 6 лет спустя с выходом фильма «Меня зовут Арлекино», который также снимался в Гродно. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года.  

Частные дома, где жили герои фильма, находились в пригородной деревне Девятовка. В 2008 году деревня Девятовка вошла в состав Гродно.  

«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно (здесь подробности).