«Откуда эта ненависть пошла – я не знаю». За что женщину выживают соседи из квартиры в Минске

25.03.2019 - 12:32

Ситуация в подъезде столичного дома давно вышла за рамки отдельно взятого двора. Местные уже называют её междоусобной войной. Про склоки, разборки и взаимные обвинения жителей последних двух этажей в предыдущем сюжете программы «Добро пожаловаться» мы уже рассказывали.

«Меня дети будят в три ночи: иди, папа, их успокой». Соседи пьют, дебоширят и убили собаку. Что говорят в милиции и ЖЭУ

Ольга Барковская:
Вы меня извините. Я похожа на какую-то алкашку, пьющую?

Ольга Барковская:
Мы общались с детьми всегда нормально, адекватно. Они приходили ко мне в гости. Что его жена, что младшая дочь, что средняя. Мой сын всегда с ними общался. Могли посидеть, поужинать вместе. Откуда эта ненависть пошла – я не знаю. Что я им такого сделала, я тоже не понимаю.

Женщина уверена – злопамятный сосед готов идти на что угодно, лишь бы опорочить её. Мужчина буквально на каждом углу поливает её грязью и позорит на всю страну.

Анатолий Волощик:
Меня дети будят в три ночи: иди, папа, их успокой. Прихожу, вызываю милицию, приезжает наряд милиции, они затихают, дверь не открывают, говорят: «Мы ломать ничего не будем». Сидит без света, палит свечки, у меня дома запах, как в церкви. Она подо мной живёт.

Ольга:
Вы меня извините, квалификация слова «притон» к моей квартире ну никак не относится, вообще, абсолютно!

По словам пострадавшей, репутация самого соседа далека от идеальной. Первый конфликт разразился на пустом месте 3 месяца назад, тогда склока закончилась в милиции. Но как получилось, что бывшие друзья стали врагами №1?

Ольга:
В январе-месяце, когда я с работы шла домой – он сидел в нетрезвом состоянии на улице. Я его поздравила с Новым годом, за что он меня взял за волосы и закинул в подъезд. Моя реакция какая? Я вызвала наряд милиции, написала, чтобы рассмотрели. Потом я от него отказалась, понимая, что там трое детей. Что могут, в том числе, пострадать и дети.

Павел Семашко, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД администрации Ленинского района г. Минска, подполковник милиции:
В 2019 году в Ленинское РУВД города Минска уже поступали сообщения от вышеуказанных жильцов, а именно: от гражданки Барковской и гражданки Волощик. По данным фактам было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении на основании части 1 пункта 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса РБ за отсутствием состава административного правонарушения. Данные решения обжалованы в законном порядке не были.

Другим жильцам до этих скандалов и разборок нет никакого дела. Соседи умоляют лишь об одном – дайте тишину и покой!  

Валерий Васильков, сосед конфликтующих:
Живу с 75-го года в доме, подъезд спокойный, я с ней, вообще, не общаюсь, она мне проблем не создаёт.

После этого заявления в милицию на Ольгу посыпались угрозы. А на тропу войны вышла жена соседа. 

Павел Семашко:
В настоящее время в Ленинском РУВД города Минска на рассмотрении находятся заявления: Волощик Анны Борисовны, проживающей в квартире 50, дома №116 по проспекту Рокоссовского в городе Минске, в отношении гражданки Барковской Ольги Игоревны, проживающей в квартире №47, по фактам оскорблений и нарушений правил пользования жилыми помещениями со стороны последней. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Ольга Барковская:
Никогда никого у меня дома не было, чтобы гости сидели, сабантуи, как он говорит. Участковый всегда, если какой-то вопрос, он всегда приходит, всегда общается. Участковый великолепный! На любое какое-то их заявление он всегда приходил, всегда делал опрос по свидетелям. Всегда интересовался – что да как.

Ольга признается: нелицеприятный образ мстительным соседям удалось слепить на раз-два. Поэтому сейчас она без стеснения готова показать и свою квартиру, и долги по коммуналке. Женщина уверяет: задолженность она частично уже погасила. В ЖЭСе эту информацию подтвердили и отметили – претензий по оплате больше нет. 

Виктор Ильенков, директор УП «ЖРЭО Ленинского района г. Минска»:
На сегодня около 50% нанимателем жилого помещения погашено. Получено, конечно, устное обещание от нанимателя, что она обязуется в течение 2-3 недель ещё погасить всю оставшуюся задолженность.



Соседи по сей день позорят женщину! Дверь её квартиры, наслушавшись сплетен, обходят стороной. Для Ольги это обернулось настоящим изгнанием – в подъезд она может спокойно зайти лишь под покровом ночи!  

Ольга Барковская:
Я захожу в подъезд, смотрю по сторонам, чтобы не было соседей. Так же выхожу.

Какое решение женщина вынуждена принять, остается догадываться

Люди в материале: Павел Семашко
Loading...


«Если обвалится гора, пойдёт газ – всё!» Из-за строительства мемориала в Дзержинске могут обрушиться дома



Частный дом в Дзержинске вот-вот рухнет в овраг! В панике хозяйка 150-летнего строения позвонила на «горячую» линию программы  «Добро пожаловаться». От настоящей трагедии – уверяла женщина – ее отделяют секунды!  

Анжелика Волкович:
В пятницу вечером, в 22:36 произошел первый обрыв. Пошел раскол дороги и у нас от обрыва остается буквально два метра до нашего дома. Дом с 1870 года. Если пойдут заборы – пойдет все, потому что трещина там существенная.

А ведь всего пару недель назад Первомайская выглядела, как с открытки!

Анжелика Волкович:
Гора у нас очень большая. После того, как они расширяли пространство там какое-то, для того, чтобы восстановить какие-то плиты – гора начала сыпаться. Мы начали обзванивать все «горячие» линии, которые есть – круглосуточные! Вы не поверите, ни одна линия, кроме СТВ, не работала! За людей не считают!

Галина Павловская:
Я не знаю, как будто живем на каком-то необитаемом острове.

Бесцеремонные строители преследовали благородную цель. Именно на этой улице расположено еврейское гетто времен Второй мировой войны. Пару месяцев назад нашелся инвестор, готовый вложиться в полноценный мемориал и развернуть стройку. 

Анжелика Волкович:
Тут пустота. Здесь кроме пенопласта, сетки и штукатурки нет ничего. Дом ничем не защищен. Если обвалится гора, пойдет газ – все!

Анжелика вместе с соседями уже обзвонила все профильные службы, и успокоить отчаявшихся горожан пока не в силах никто.

Анжелика Волкович:
Открываешь калитку и уходишь к евреям. Так получается что, мы покойников спасаем, а живых к ним рядом ложим? Разве так можно? А наш Артюшкевич, он не может разобраться в своем Дзержинске. Метр на метр.

К решению проблемы подключился ЖЭС и привез песок. Цель у коммунальщиков одна – любой ценой укрепить конструкцию. 

Анжелика Волкович:
Мы писали письмо, оно было зарегистрировано, но по сей день нам никто не дал никакого ответа. Никого не волнует, что тут живут люди, что тут живет многодетная семья. Галя шла на работу, мы ее попросили, чтобы она зашла в горисполком. Там даже не открыли дверь. При закрытых дверях отправили, как ту последнюю собаку.


Галина Павловская:
Не пустили даже туда, не пускают они. Чего они сидят там? Человеку нельзя зайти, если горе.

Жители улицы написали коллективное письмо в исполком с просьбой экстренно помочь. В администрации журналистов заверили – проблема – на особом контроле. 

Денис Прокопчик, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома:
Оно было зарегистрировано 21 августа. В настоящий момент мы принимаем меры по предотвращению создания аварийной ситуации. Было проведено совместное совещание 9 сентября с проектировщиками, генподрядчиками. Принято решение о смене подрядной организации. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки, до 30 календарных дней.

По словам представителей ЖКХ, обвал грунта произошел из-за подрядчика. Никакого разрешения на котлован организация не получала! 

Виталий Позняк, исполняющий обязанности директора УП «Дзержинское ЖКХ»:
На данный момент это аварийная ситуация. В проекте было предусмотрена ручная выборка грунта. Эта организация не совсем компетентна в этих бетонно-монолитных работах. Потому что сам по себе котлован и откосы они сделали, но, скажем так, с нарушениями, без разрешительной документации. Начали бить на то, что там ошибки проектировщиков.

Корреспонденту нашей программы удалось дозвониться до строительной организации, раскопавшей целую улицу. Представитель компании уверяет – все разрешения у него на руках, а в предоставленных исполкомом расчетах есть ошибки, которые и привели к ЧП.

Павел Романовский, представитель компании генподрядчика:
Когда проектировщики проектировали этот монумент, они не провели изыскания по грунтам. И когда мы выполнили по проекту выемку грунта, он начал обваливаться. И для устранения чрезвычайной ситуации обратно заполнили этот косогор землей, чтобы избежать обрушения покрытия и, не дай Бог, жилого дома.

Людям от этого ни жарко, ни холодно. В любой момент они могут стать бездомными! 

Анжелика Волкович:
Говорю: «Не копайте здесь, что вы творите?!» Мне была угроза: «Мы сейчас вызовем горисполком, ЖКХ, ГАИ».

Сейчас инвестор и службы города ищут нового подрядчика на строительство мемориального комплекса.

Как долго будут идти поиски – пока неизвестно. Люди с опаской ждут осенних дождей и намерены идти дальше – писать жалобу в прокуратуру города.