«Отправляли на каторгу, в места заключения». Вот как жили западные белорусы во время польской оккупации

04.09.2021 - 14:51

В 1915 году в ходе Первой мировой войны в Березу входят германские войска. Немецкая оккупация продолжится до января 1919 года, когда город на месяц захватит Красная армия. Уже в феврале 1919-го Береза станет польской, сообщили в документальном проекте «Тайны Беларуси». По результатам Рижского мирного договора в 1921 году западнобелорусские земли, в том числе и город Береза, окончательно войдут в состав Польши.

Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук:
Дело в том, что эта территория была незаконно захвачена поляками в 1921 году. Они воспользовались тем, что советская Россия была не в состоянии дальше вести военные действия, и ей нужно было срочно заключить мирный договор, поэтому поляки этим воспользовались.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук:
Поляки проводили очень агрессивную, активную политику. Они не признавали никакие национальные меньшинства, причем эта политика с каждым годом становилась все более жесткой.

Более 80 % населения Западной Беларуси занимается сельским хозяйством. Крестьяне страдают от малоземелья и безземелья, налогового притеснения и чиновнического произвола. В поисках работы и средств существования обедневшие крестьяне вынуждены уехать в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки. Тяжелое положение трудящихся способствует борьбе за социальное и национальное освобождение.

Как Суворов связан с названием города и кто владел одноименным поместьем? Рассказываем историю Березы

С приходом к власти Юзефа Пилсудского в Польше в результате государственного переворота в 1926 году устанавливается авторитарный режим, известный как «санация».

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук:
Политика санации подразумевала «оздоровление» Польши в политическом плане. Как это понималось? Необходимо было ликвидировать любые проявления леворадикальных движений, альтернативных тому курсу. Фактически направлено в интересах зажиточных пластов населения, буржуазии, которое проводилось польским правительством. Именно в этом ракурсе и понималось оздоровление, что необходимо избавиться от всяких коммунистов, радикалов и прочих, которые мешают нормально развиваться польскому государству. Это означала политика санации, что в переводе само слово означает оздоровление.

Евгений Новик, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, доктор исторических наук:
Они делали вид, что оздоравливают Польшу. Оздоравливают от коммунистов, комсомольцев, смуты и делают жизнь польского народа радостной и счастливой.

Дмитрий Мигун, профессор кафедры историко-культурного наследия Беларуси Республиканского института высшей школы, кандидат исторических наук:
Они провозгласили такую политику. Не секрет, что Польша – страна одного народа. Понятно какого – польского. Поэтому все, что касается не только белорусов, но и западных украинцев и других, там же очень много еще и других народов. Все это не то чтобы уничтожалось, этому не давали ход.

Тяжелое социальное и экономическое положение дополнялось полицейским террором. По всей территории Западной Беларуси зверствуют карательные экспедиции – пацификации. Полицейские уничтожают жилье и имущество крестьян, устраивают массовые избиения населения. Жителям деревень запрещается зажигать вечером свет, ходить в другие деревни.

Вадим Гигин:
Это массовые карательные акции против белорусского, украинского населения в основном на Полесье и Волыни. И тогда уже создавались, это не концлагеря были, они сгоняли население из сожженных деревень во временные поселения, а потом их распределяли дальше. Кого-то отправляли на каторгу, в места заключения, кого-то под надзор полиции, но временно их сгоняли в такие фильтрационные пункты.

Вячеслав Данилович:
Политика полонизации не прекратилась, она фактически начала проводиться с началом 1920-х годов. Постепенно сокращается количество белорусских школ. Ели мы говорим про Западную Беларусь, этот процесс продолжится и с приходом к власти Пилсудского в 1926 году. Было сделано небольшое отступление для того, чтобы немножко успокоить белорусов. Было открыто чуть более десятка смешанных, белорусско-польских школ, но это было буквально год-два, и обратный процесс пошел, то есть продолжилось сокращение учреждений образования, которые работали на белорусском языке – школ, гимназий и прочее.

Вячеслав Селеменев:
Поляки, получив эту территорию Западной Беларуси, получили большую головную боль для своего государства. И это в какой-то мере ослабило Польшу, потому что она вынуждена была практически 20 лет заниматься вопросами Западной Беларуси и Западной Украины. Она проводила большую политику по полонизации и меньше уделяла внимания внутреннему развитию польского государства. Тем самым этой захватнической политикой ослабляла даже свое государство.

«В ВКЛ был единственный». Факты о монастыре, который стал крупным концлагерем в Беларуси

В 1925 году создается Белорусская крестьянско-рабочая грамада – легальная массовая революционно-демократическая организация Западной Беларуси. Но к 1927 году правительство Польши, напуганное размахом национально-освободительной борьбы, разгромит ее, а 490 ее руководителей будут привлечены к судебной ответственности и посажены в тюрьмы.

Loading...


Почему жители Западной Беларуси так ждали прихода Красной армии и что изменилось после объединения земель?



Навіны Беларусі. Чаму, калі накіроўваешся з Мінску ў Заслаў’е, трапляеш у Беларусь? 100 гадоў таму гэта была памежная зона. Каб знаходзіцца тут, трэба было нават мець адмысловы штампік. Менавіта тут і пачыналася Беларусь у тыя часы. У праграме «Цэнтральны рэгіён» на СТБ расказалі, як на працягу 18 гадоў Заходняя Беларусь жыла пад Польшчай, навошта быў пабудаваны Мінскі ўмацаваны раён і як 17 верасня 1939 года змяніла лёс нашых землякоў па абодва бакі мяжы.

На наступны дзень пасля 17 верасня беларускія газеты выйшлі з такімі загалоўкамі.

Наталля Палтавец, старшы навуковы супрацоўнік Мінскага абласнога краязнаўчага музея:
Есть интересные кадры, когда жителям города раздают газету «Правда», одна из жительниц дарит командирам саблю своего покойного мужа. В общем, такие подсмотренные кадры, очень жизненные, трепетные.

Яна Шыпко, карэспандэнт:
Что известно? Как местные жители встречали приход Красной армии?

Наталля Палтавец:
С большой радостью, потому что этот гнет, и экономический, и национальный – вещь очень тяжелая. Поэтому радости не было границ. Для западных белорусов не было никаких сомнений в том, что обе половины Беларуси сольются в одно целое и станут частью Советского Союза. И начались первые социалистические преобразования в нашем крае. Первый урожай 1939 года с помещичьих земель собирали крестьяне, в городе открылась маленькое хлебопекарное предприятие, заработало педучилище имени Янки Купалы как раз в здании польской гимназии имени Томаша Зана, начала выходить районная газета, хоть и небольшим тиражом. Газета «Красное знамя» – всего 1 000 экземпляров издавалось.

Для жыхароў Заходняй Беларусі ізноў пачыналася новае жыццё. Праз два гады – на парозе Вялікай Айчыннай вайны – савецкія беларусы ўжо будуць адчуваць сабе адзінай, вялікай краінай і разам супрацьстаяць ворагу.

Яна Шыпко:
Усё ж такі, што адбылося 17 верасня? Якое гэта мела значэнне для будучыні Беларусі?

Надзея Аўдзей, дырэктар Вілейскага краязнаўчага музея:
Для мяне гэта зяднанне тэрыторыі, зяўленне Беларусі, але крышачку ў іншым. Зяднанне прывяло да таго, што абядналіся двор да двара, сусед да суседа, родны да роднага, і мы зноў разам, і пачынаецца будоўля новага ладу жыцця. Не зусім ладна праходзіла зяднанне ў калгасы – рознае было. Немагчыма сказаць: пайду ў калгас – усё, я шчаслівы.

Надзея Аўдзей:
Да сённяшняга часу, нават калі спытаць у сталага насельніцтва, яны ўзгадаюць, як і токі ў іх забралі ў калгас, і іншае. Не ўсё праходзіла так гладка. Але гэтае яднанне паміж людзьмі, сем’ямі, роднымі адчувалася. Адбылося зяднанне тэрыторыі.

Читайте также:

Чаму было шмат КОПаў, а некаторыя не маглі вярнуцца з працы дадому? Вось што адбывалася ў памежавай Вілейцы 1921 года

«Казалі, каб да іх на працу прыходзілі ў святочным адзенні». Як беларускім сялянам жылося пад панамі на Вілейшчыне?

Толщина стен – полтора метра. Посмотрите на доты в Заславле, которые строили для укрепления границы Западной Беларуси