«Отрабатывали движение группами в условиях боевых действий». Стали известны планы «Белого легиона» на 25 марта

23.03.2017 - 20:11

Новости Беларуси. Целый арсенал обнаружили оперативники у активистов организаций «Белый легион» и «Молодой фронт». Автомат, гранаты, топоры, атрибутика батальона «Азов» – далеко неполный список того, что изъяли. В их отношении возбудили уголовное дело по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. А буквально перед эфиром стало известно, что один из задержанных указал на тайник с оружием.

Вот так на городской дороге запросто едет автомобиль, в котором некто перевозит автомат без приклада и номера, а также два магазина с патронами к нему. И этот некто – Мирослав Лозовский, бывший активист организации «Белый легион».

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках – это третья часть 293-й статьи Уголовного Кодекса Беларуси. Но касается она не только Лозовского – задержаны и другие активисты «Белого легиона», а также «Молодого фронта» – всего 26 человек. У которых атрибутов войны изъято словно у целого взвода. Автомат Калашникова, 59 патронов, пистолеты, гранаты, ножи и топоры, бронежилеты, атрибутика батальона «Азов», а еще пособия по ведению боевых действий в городе и предметы для изготовления самодельных взрывных устройств.

Конкретного плана проведения 25 марта в Минске так называемого «Дня воли» у организаторов нет. А вот планы о прибытии боевиков из Украины обсуждались, похоже, давно и основательно. Речь о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об участниках боевых действий на востоке Украины в составе националистических формирований.

Впрочем, то, что предстоящая акция притягивает самых разных людей, нацеленных на массовые беспорядки, в том числе из-за границы, уже не новость. Вспомним недавнюю попытку прорыва госграницы, чтобы ввезти на территорию Беларуси боеприпасы и огнестрельное оружие.

А по самой свежей информации, 23 марта один из задержанных активистов указал на схрон, спрятанный в районе деревни Теребейное (это в Столбцовском районе). Также он рассказал о планах «Белого легиона» на ближайшую субботу.

Задержанный:
Движение группами отрабатывали в условиях боевых действий. Упражнялись в стрельбе. В планах было изучать тактику ведения боев в городских условиях 25 марта поступило сообщение, что, возможно, будет атакована колона демонстрантов пророссийскими силами, которые могут покалечить людей. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление.

Тайник принадлежал участникам радикального «Белого легиона». Саперы-пиротехники обнаружили в схроне завернутую в мешковину арматуру, две столитровых емкости также с железными прутами и шесть гранат Ф1 и РГД5 с запалами к ним. Этому факту также дадут оценку в рамках уголовного дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет


Александр Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи КГБ



Новости Беларуси. Александр Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи КГБ, где ему доложили о реализации государственных программ в этой области, перспективах развития, а также показали образцы техники специальной связи отечественного производства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В начале 2018 года во время рабочей встречи во Дворце Независимости председатель КГБ Валерий Вакульчик доложил Президенту о функционировании правительственной связи. Дело в том, что оборудование для нее ранее закупалось за границей и свой срок оно уже выработало. Было принято решение разработать белорусские аналоги, и Александр Лукашенко дал поручение создать технику завтрашнего дня. В стране не было такого производства, но несколько предприятий объединили усилия и разработали уникальные образцы.

Они, к слову, оказались дешевле, чем импортные. И вот сегодня Президенту доложили о выполнении ранее данных поручений. В частности, о переходе от аналогового к цифровому оборудованию, о вводе в эксплуатацию отечественных образцов техники и аппаратуры шифрования.

Главные критерии в ходе модернизации: защищенность, качество и надежность. Александр Лукашенко ориентировал руководителей в этой сфере к дальнейшему технологическому развитию и пообещал поддержку на государственном уровне.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На это денег жалеть не надо, я твердо убежден. Но после того, как альтернативные подразделения мне доложат, что вы действительно эффективны, исчерпали всякие резервы и вам нужна помощь. Вы ее всегда получите, в приоритете получите. Я вас сориентирую – делать надежный, качественный продукт. Не можете – не делайте. А то у нас недавно Управление делами заказало в одной нашей фирме – изготовить целую систему. Деньги взяли, не сделали год, два, три. Провалили. Управление делами сейчас обижается и докладывает, что «они виноваты и не изготовили». А ты где был? Деньги платил, товар заказал. Прошло время – товара нет, а деньги использовали. Вот он виноват, и ты виноват. Зачем беретесь за то, что не можете. Ну а взяли, так сделайте. Он могли это сделать, но думали с рук сойдет.

Главе государства доложили о разработке систем подвижной правительственной радиосвязи, продемонстрировали линейку средств связи и аппаратуры шифрования, в том числе, защищенной мобильной телефонной связи. Разработчики применили современные решения и подходы. Вместо устаревших технологий белорусские специалисты создали и приняли в эксплуатацию современный подвижный узел связи из двух машин с экипажем 7 человек.

Кроме того, на базе микроавтобуса разработан еще один узел связи, уже следующего поколения. Его планируют принять на вооружение в 2020 году. Александр Лукашенко также напомнил о поручении, которое было дано начальнику Оперативно-аналитического центра во время недавнего доклада. Речь о слуховом и видеоконтроле.

Александр Лукашенко:
Нам надо серьезно посмотреть по отдельным направлениям контроля – слухового, видео и так далее. Тут нам надо совершенство, чтобы не было разбоя: захотел какой-то начальник кого-то прослушать – прослушал, потом продал информацию или кому-то рассказал. Этого быть не должно. Все должно быть цивилизованно и достойно. Главное – это человек. Вы должны обеспечить его полную безопасность, свободу общения. Никто не имеет права влазить в его вопросы.

Показали Президенту также подвижный комплекс технического управления контртеррористической операцией, способный в том числе запускать дроны, обнаруживать и нейтрализовывать беспилотники. В настоящее время он проходит государственные испытания.