«Отрабатывали движение группами в условиях боевых действий». Стали известны планы «Белого легиона» на 25 марта

23.03.2017 - 20:11

Новости Беларуси. Целый арсенал обнаружили оперативники у активистов организаций «Белый легион» и «Молодой фронт». Автомат, гранаты, топоры, атрибутика батальона «Азов» – далеко неполный список того, что изъяли. В их отношении возбудили уголовное дело по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. А буквально перед эфиром стало известно, что один из задержанных указал на тайник с оружием.

Вот так на городской дороге запросто едет автомобиль, в котором некто перевозит автомат без приклада и номера, а также два магазина с патронами к нему. И этот некто – Мирослав Лозовский, бывший активист организации «Белый легион».

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках – это третья часть 293-й статьи Уголовного Кодекса Беларуси. Но касается она не только Лозовского – задержаны и другие активисты «Белого легиона», а также «Молодого фронта» – всего 26 человек. У которых атрибутов войны изъято словно у целого взвода. Автомат Калашникова, 59 патронов, пистолеты, гранаты, ножи и топоры, бронежилеты, атрибутика батальона «Азов», а еще пособия по ведению боевых действий в городе и предметы для изготовления самодельных взрывных устройств.

Конкретного плана проведения 25 марта в Минске так называемого «Дня воли» у организаторов нет. А вот планы о прибытии боевиков из Украины обсуждались, похоже, давно и основательно. Речь о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об участниках боевых действий на востоке Украины в составе националистических формирований.

Впрочем, то, что предстоящая акция притягивает самых разных людей, нацеленных на массовые беспорядки, в том числе из-за границы, уже не новость. Вспомним недавнюю попытку прорыва госграницы, чтобы ввезти на территорию Беларуси боеприпасы и огнестрельное оружие.

А по самой свежей информации, 23 марта один из задержанных активистов указал на схрон, спрятанный в районе деревни Теребейное (это в Столбцовском районе). Также он рассказал о планах «Белого легиона» на ближайшую субботу.

Задержанный:
Движение группами отрабатывали в условиях боевых действий. Упражнялись в стрельбе. В планах было изучать тактику ведения боев в городских условиях 25 марта поступило сообщение, что, возможно, будет атакована колона демонстрантов пророссийскими силами, которые могут покалечить людей. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление.

Тайник принадлежал участникам радикального «Белого легиона». Саперы-пиротехники обнаружили в схроне завернутую в мешковину арматуру, две столитровых емкости также с железными прутами и шесть гранат Ф1 и РГД5 с запалами к ним. Этому факту также дадут оценку в рамках уголовного дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


«Работает радиоэлектронная разведка». Андрей Равков о мерах для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у границ Беларуси



Новости Беларуси. Оценка рисков, угроз и реакция на демонстрацию силы. Позицию Беларуси в связи с учениями НАТО у границ нашей страны обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко принял с докладами госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова. Участие в разговоре также принял начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Павел Тихонов. В

Александр Лукашенко: «Мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство»

Напомним, учения «Защитник Европы», которые пройдут весной 2020 года на территории Литвы, предусматривают самую масштабную за последние 25 лет передислокацию войск из США в Европу. В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих, около половины из них – американские.

По итогам совещания министр обороны рассказал журналистам, что наша страна предпримет ряд мер для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у белорусских границ.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
В первую очередь работает радиоэлектронная разведка, радиотехническая разведка по отслеживанию радиосетей, выполняющих задачи на этой территории подразделений. Это работа по усилению государственной границы путем усиления пограничных подразделений мотострелковыми, десантными подразделениями на каких-то угрожаемых участках.

Мы очень серьезно практикуем выполнение задач ракетными войсками артиллерии в приграничной зоне с выходом этих подразделений, развертыванием, установлением боевых дежурств по объектам слежения. Эти задачи нам позволяют быть уверенными в том, что в случае каких-либо резких изменений обстановки мы сможем повлиять на эти процессы, на процессы, происходящие на сопредельной территории.

Официальный Вильнюс заявил, что угрозы суверенитету Беларуси со стороны Запада нет. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наша страна всегда выступала за разоружение. Беларусь никогда не инициировала военных действий, но в своей истории много раз была вынуждена участвовать в чужих войнах. Эти уроки учат держать порох сухим.