Отражена судьба всего народа. Три белорусских фильма о войне, которые получили международное признание

14.04.2021 - 12:29

Идут годы, ветераны уходят, война становится все дальше от нового поколения, но боль и память не стереть. В золотом фонде Музея истории белорусского кино отдельную главу занимает Великая Отечественная. Эти картины стали новым шагом к правде и перевернули сознание. После их просмотра вы уже не будете прежними. Каждая из историй режет без ножа.

13-летний Ванечка посреди бомбежек и пуль остается сиротой. Горе забрало все слезы и закалило характер. Он эвакуируется за Урал, устраивается на завод и подставляет свое плечо другим. Недетское мужество восхищает, за что подростка все величают Иваном Макаровичем. Героическая драма от Игоря Добролюбова взорвала Венецианский фестиваль в 70-м году и получила «Серебряную Минерву».

Игорь Авдеев, руководитель Музея истории белорусского кино:
Жюри отметило эту картину за удивительно правдивое воспроизведение атмосферы военного времени, настолько пронзительной была эта картина во всех деталях. Произошло это потому что авторы белорусского кино во главе с кинорежиссером Игорем Добролюбовым рассказывали не отвлеченную какую-то историю военного детства, а фактически свою собственную, они пережили все это сами в детском возрасте. Страх, ужас и другие эмоции, которые они тогда испытали.

Свинцовые 40-е продолжает драма «Через кладбище», в основу которой легла повесть Павла Нилина. Во время боев за Сталинград группа белорусских партизан подрывает вражеские эшелоны. За снарядами к механику Бугрееву отправляют молодого Михася с Сазон Ивановичем. Но как гром среди ясного неба на след героев нападают немцы.

В 1995 году по решению ЮНЕСКО эта картина вошла в сотню лучших фильмов о войне, и дело не только в сюжете.

Игорь Авдеев:
Авторы одними из первых рассказали о том, что происходило в душах людей, переживших шок, разочарование на начальном этапе войны, ведь предполагалось, что события будут развиваться совершенно иначе: война будет краткосрочной. Вот как люди преодолевали кладбище надежд в собственных душах и возрождались к активному сопротивлению. Впервые средствами кино эта проблема была изучена в нашей картине «Через кладбище», которая принесла в белорусское кино мощный творческий импульс.

Еще одна невероятно сильная лента – «Знак беды». Экранизация по одноименной повести Василя Быкова. В центре сюжета судьба крестьянской семьи. Степанида и Петрок живут на глухом хуторе Яхимовщина. Их сын служит в танковых войсках, дочь учится на доктора, но начинается война. Оккупанты перекрывают кислород деревне. Меж зверских издевательств всплывает прошлое героев, когда их раскулачили во время коллективизации. Но предают Родину отнюдь не «кулаки», односельчане-пролетарии превращаются в полицаев. Не выдержав оков змеиного логова, Петрок идет на открытый протест и погибает, а его жена запирается в хате и поджигает ее. Гран-при ВВС за лучший неанглоязычный фильм 1987 года.

Игорь Авдеев:
В этой судьбе отражена судьба всего белорусского народа это обобщенные образы, поэтому основная нагрузка лежала на исполнителях главных ролей это Геннадий Гарбук и Нина Русланова.

Здесь они явили все свое актерское мастерство, чтобы представить на экране яркие национальные характеры белорусов в переломный момент истории.

Loading...


Виктору Турову исполнилось бы 85. Вспоминаем жизнь и картины легенды белорусского кино



Новости Беларуси. «Я родом из детства», «Люди на болоте», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой». Дата 25 октября – особый повод вспомнить сюжеты этих картин. Автору лент гениальному режиссеру Виктору Турову сегодня исполнилось бы 85, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Его имя вписано не только в историю отечественного кинематографа. За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист создал около 20 фильмов. Был удостоен звания народного артиста БССР, а после и Советского Союза. Лучшие работы режиссера каждый год показывают в Могилеве в конце октября. Кинонеделя «Туровская осень» на протяжении 20 лет собирает своих зрителей, для которых творчество белорусского мастера стало классикой отечественного кино.  

Про «Туровскую осень» расскажет Юлия Мычка.  

Для общения с нами у дочери Виктора Турова Елены не так много времени. Нам повезло застать ее в Могилеве. День рождения ее знаменитого отца совпал с открытием международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», где она как сценарист и режиссер кино проводит мастер-классы для детей. Улица Турова – незапланированная остановка в ее насыщенном графике сегодняшнего дня. Прекрасная погода и символичное место навевают самые теплые и приятные воспоминания о папе – подробности читайте здесь.  

Уже 20 лет за незыблемым и чем-то новым поклонники Турова приходят в кинотеатры Могилева в середине октября. Кинонеделя «Туровская осень» представляет лучшие киноленты мастера. Многие из зрителей уже выучили диалоги наизусть, но по-прежнему сопереживают героям и волнуются перед финалом.  

Василий Андрющенко, житель Могилева:  
Несмотря на то, что мероприятие уже 20 лет проходит, я из года в год смотрю фильмы Виктора Турова. И хоть одни и те же фильмы, но мне они очень нравятся. Потому что фильмы рассказывают о военной жизни партизанов. Самый любимый фильм у меня – это «Через кладбище».  

Ирина Кашталапова, начальник отдела «Кинотеатр Родина»:  
Он снял порядка 26 фильмов, которые являются золотой коллекцией белорусского кинематографа. Виктор Тимофеевич прошел сам войну, поэтому тема войны, патриотизма, победы добра над злом прослеживается в каждом его произведении. Это такие фильмы, как «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», знаменитый его фильм о партизанах «Через кладбище». Он в 1995-м году по решению «Юнеско» вошел в сотню лучших фильмов о войне.  

Впервые отреставрированную киностудией версию фильма «Я родом из детства» в рамках белорусского кино покажут в Москве. Кроме того, во время кинофестиваля «Лістапад» в Доме кино запланирован памятный вечер, посвященный 85-летию Виктора Турова, где соберутся люди, знавшие мастера, и поклонники его таланта.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
За городом своего детства Виктор Туров наблюдает с площади Звезд. В 2003 году на фасаде кинотеатра «Родина» была установлена мемориальная доска в его честь. Ко дню рождения любимого режиссера могилевчане приносят сюда цветы.