Ответы на футбольные вопросы: будет ли побит рекорд Неймара и откуда в этом виде спорта такие огромные деньги?

01.09.2017 - 18:32

Каждый год из одного футбольного клуба в другой с лучшими игроками переходят огромные деньги. BBC Capital отвечает на самые распространенные вопросы о футболе.

Как и почему это происходит?

Деньги здесь огромные. Недавно из «Барселоны» во французский ПСЖ за 222 млн евро (265 млн долларов США) перешел «суперстар» бразильского футбола Неймар.

«ПСЖ будет моим новым домом в течение следующих нескольких лет», – здесь подробнее.

Это превышает прежнюю рекордную сумму в 105 млн евро, которая была заплачена за француза Поля Погба, больше, чем в два раза. Причем, это имело место в прошлом году.

Неймар. Фото: instagram.com/neymarjr

Предела суммы, которую могут потратить на игрока, нет.

Так к чему же это может привести? В чем же дело?

Футбол – это бизнес мирового масштаба, и лучшие игроки постоянно переходят из одного клуба в другой.

Дэвид Бэкхем за время своей карьеры, например, играл за клубы Великобритании, Испании, США, Италии и Франции.

По словам Бэкхема, футбол стал слишком много значить для некоторых людей.

Фото: instagram.com/davidbeckham

Профессиональные игроки подписывают контракты с клубами на определенное количество лет, до пяти. В случае, когда игрок переходит в другой клуб до завершения сроков контракта, клуб, в который спортсмен перешел, выплачивает компенсацию клубу, из которого он ушел.

Когда бывают трансферы?

Два раза в год. Согласно правилам ФИФА, клубы могут покупать игроков два раза в год. Эти периоды известны как трансферные окна.

Чем длиннее окно в период межсезонья, тем короче в разгар сезона. Точные сроки устанавливают футбольные ассоциации.

Во многих странах Европы летнее трансферное окно закрывается 13 августа, а в США – 9 августа.

В этом ли причина?

Нет. Футболист, его агент, клуб и юристы заключают новый контракт, в котором оговариваются заработная плата и другие бонусы.

Футболисты проходят медицинское обследование. В случае каких-либо невыявленных ранее травм, размер суммы может изменяться.

Кто получает деньги?

Сам Неймар не получит сумму в 222 млн евро, о которой было сказано выше. В целях безопасности футбольному клубу «Барселона» ее выплачивает ПСЖ.

Говоря техническим языком, Неймар получает отступные согласно старому контракту с «Барселоной», т.е. 222 млн евро.

Согласно сообщениям в СМИ, сумма будет разделена: часть ее размером в 38 млн евро получит отец футболиста, его агент и еще несколько человек за помощь в осуществлении трансфера.

Фото: instagram.com/neymarjr

Впоследствии, в течение года до налогообложения, ПСЖ будет выплачивать Неймару зарплату приблизительно в 45 млн евро в надежде получить прибыль от использования имени и изображения спортсмена. Право на их использование может быть одним из главных пунктов при заключении контракта.

Клубы обычно требуют абсолютного права на контроль изображений футболиста в рекламе и СМИ. Но игроки обычно с неохотой соглашаются уступать возможность получать прибыль от рекламы.

Поэтому ее могут в равных долях получать и футболист, и клуб.

В случае с Неймаром все гораздо сложнее. Согласно заявлению клуба «Барселона», они намерены подать на него в суд за нарушение контракта, так как, подписав новый контракт, в прошлом году в качестве бонуса он получил некоторую сумму денег.

Фото: instagram.com/neymarjr

Клуб Испании требует 8,5 млн евро за причиненный ущерб с возвратом бонуса, сумму которого не разглашают, и 10% данной суммы.

Откуда поступают деньги?

В футболе вращаются серьезные деньги. Согласно компании Deloitte, доход двадцати самых богатых клубов, среди которых только клубы Европы, составил за 2015-2016 гг. 7,4 млрд евро.

Самый высокий доход в 689 млн евро получил клуб «Манчестер Юнайтед».

Разве в футболе и раньше не было шальных денег?

Не столько, сколько сейчас. До 1995 года у многих европейских клубов были квоты на иностранных спортсменов. Тогда вступило в действие правило Босмана, которым отменялись ограничения на количество футболистов из стран ЕС и закладывались новые стандарты на международном рынке.

Трансферные платы, как и количество иностранных игроков, начали расти. К 2016 примерно 70% игроков в Премьер-лиге составляли иностранцы.

В данный момент ведущие клубы становятся все богаче. Одной из причин этого являются растущие доходы. В 2016 году двадцать клубов Премьер-лиги подписали контракт со СМИ на сумму 10,4 млрд фунтов (13,4 млрд долларов) на три года. Это была самая выгодная сделка из когда-либо заключенных в профессиональном футболе.

Подобные дополнительные расходы отражаются на росте трансферных сделок. В прошлом году на международные трансферы клубы потратили больше денег, чем когда-либо.

Согласно ФИФА, в 2016 году на 14 591 заключенных в мире сделок была потрачена рекордная сумма в 4,79 млрд долларов США.

Перевод: Мария Харзеева

Оригинал статьи: BBC Capital

Люди в материале: Неймар, Дэвид Бэкхем
Loading...


«Лейпциг» и «Герта» сыграли вничью. Итоги матчей 28 тура немецкой Бундеслиги



Новости Германии. В чемпионате Германии по футболу накануне, 27 мая, завершился 28-й тур, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Входящий в группу лидеров «Лейпциг» на домашнем поле встречался с берлинской «Гертой».

Гости, которые побеждали в двух последних матчах, и этот поединок начали активно. Уже на 9-й минуте Груйич после розыгрыша углового поразил цель. Хозяева поля отыгрались еще в первом тайме – забитый мяч на счету Клостермана.

Во второй половине встречи в составе «Лейпцига» был удален Хальстенберг. Несмотря на это, его одноклубники сумели выйти вперед. И сделали это курьезным образом. На 68-й минуте вратарь гостей забросил мяч в свои ворота после удара Шика.

И все-таки победный счет «Лейпциг» не удержал. Точку в матче поставил Пионтек с пенальти. Ничья – 2:2. «Лейпциг» – третий в турнирной таблице, от лидирующей «Баварии» он отстает уже на 9 очков.

Программу 28-го тура завершили накануне пять матчей. Любопытно, что в них было показано сразу четыре красные карточки. Особенно урожайным оказался поединок между «Хоффенхаймом» и «Кёльном». Судья удалил по одному игроку из каждой команды.