«Сразу пациент на операционном столе отмечает резкое улучшение». Уникальная технология лечения сердца уже в Беларуси

12.03.2020 - 10:29

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» пациентам с нарушениями сердечного ритма предложили уникальную методику лечения, которая способна задать правильный ритм даже самым тяжелым случаям.

Олег Коваленко, рентгенэндоваскулярный хирург РНПЦ «Кардиология» г. Минска:
Эту методику мы внедрили уже около месяца назад. В последний раз наш друг и коллега из польского центра, из Кракова Марик Ястремский, он приехал к нам на той неделе и мы выполнили пять операций по новой методике.

Экспериментальную технологию уже нарекают спасительной. Операции с внедрением чудо-аппарата гарантируют пациентам не только здоровое сердце, но и быструю выписку.

Олег Коваленко:
Имплантация кардиостимулятора, которая заключается именно в имплантации стимулирующего электрода в проводящую систему сердца. Ранее такие операции в нашей республике не выполнялись. Пациенты после наших операций находятся от двух до трех суток, и после этого они сразу возвращаются к нормальной жизни.

Фишка такого кардиостимулятора – в электроде, который может добраться туда, куда ранее жизненно необходимый аппарат не имел доступа. Благодаря такой точной установке, сердце будет работать без перебоев.

Олег Коваленко:
Вот эта методика позволяет нам лечить пациентов с выраженной сердечной недостаточностью. Она позволяет нам добиться работы сердца так, как запрограммировала сама мать-природа.

Ранее методика использовалась только в двух медицинских центрах Польши и в одном – Италии. Теперь есть и в Беларуси.

Олег Коваленко:
Эта методика отрабатывается уже на протяжении последних 30 лет и, благодаря вот этим новым технологиям, позволили вплотную приблизиться к имплантации электродов в сам пучок Гиса.

Сама операция проводится под контролем рентгеновского оборудования, пациенту делают местную анестезию, и о своих ощущениях он может рассказать врачу прямо на операционном столе.

Олег Коваленко:
Сразу пациент на операционном столе отмечает резкое улучшение, позволяет уменьшить пребывание его как в стационаре, так и на реабилитации.

Опробовать новую методику врачи могут посоветовать и тем пациентам, у кого уже стоят кардиостимуляторы старого образца.

Олег Коваленко:
Мы можем именно эту методику пересматривать и по медицинским показаниям от 5 до 10% случаев нуждающихся в имплантации кардиостимулятора.

Такая уникальная технология подходит и для лечения мерцательной аритмии, которую уже успели окрестить «болезнью XXI века». Стоит отметить: в группу риска попадают не только люди преклонного возраста. Эту методику нельзя назвать панацеей от такой болезни, но, как уверяют врачи, она способна значительно облегчить жизнь пациента.

Олег Коваленко:
Это далеко не пожилые люди и мы видим, что в наше время эта проблема все время молодеет и поэтому она актуальна для нашей страны. Эта методика позволяет нам внедрять ее и пациенту с лечением фибрилляции предсердий, которых в нашей стране очень большое количество.

У Леонида Яковлевича тяжелая сердечная недостаточность, которая и обусловлена той самой мерцательной аритмией. По словам врачей, этому пациенту показана трансплантация сердца. На помощь пришли новые технологии, буквально на днях Леониду провели первый этап лечения: имплантация того самого спасительного электрода. Мужчина уверяет: экспериментальных методик он не боится, главное – результат.

Леонид Яруш, пациент РНПЦ «Кардиология» г. Минска:
Жить немного полноценным, потому что уже 8 месяцев я не человек.

Дмитрий Гончарик, рентгенэндоваскулярный хирург РНПЦ «Кардиология» г. Минска:
Прогнозы у этого пациента будут намного лучше, неделю назад он не мог ходить по палате без одышки. Сердце работает от кардиостимулятора это наиболее физиологичное в его ситуации. Будет частота сердечных сокращений и синхронная работа двух камер сердца.

Врачи рассказывают: мерцательная аритмия поражает не только сердце, но и психическое состояние, в целом. По статистике, каждый третий пациент страдающий от такой напасти подвержен депрессиям, что сильно ухудшает качество жизни. С такой ситуацией столкнулся и Павел Николаевич. Ранее мужчина уже проходил лечение аритмии в Израиле, однако, не дождавшись должного результата, решил отдать своё сердце в руки отечественных врачей.

Павел Хотин, пациент РНПЦ «Кардиология» г. Минска:
Все время жил между приступами. Я знал, что если не через неделю, то через полторы я это «удовольствие» получу. Пришел в нормальное состояние, каких-то беспокоящих ощущений нет.

Дмитрий Гончарик:
Одна из присутствующих аритмий у него была устранена в Израиле, вторая, к сожалению, продолжила свой темп. Мы делаем криоабляцию предсердий, эта технология была внедрена нами две недели назад во 2-ой городской больнице.

Loading...


«Воду носили из колонки, печь топили брикетом». Как изменилась работа фельдшера ФАПа за 20 лет?



Новости Беларуси. Что общего у современных ФАПов и земской медицины? И в чем секрет душевности всех сельских фельдшеров? В программе «Центральный регион» рассказали о том, как медицину на селе стремились сделать доступной во все времена.

Деревни мельчают, и поток пациентов в ФАПы уже не тот, что еще, к примеру, в советские годы. Но принцип работы современных фельдшерско-акушерских пунктов все тот же: быть как можно ближе к людям. Сохранить в области стремятся даже те ФАПы, на которые сейчас приходится всего по 300 жителей. Были бы кадры.

Алеся Бельская, заместитель главного врача Копыльской ЦРБ:
Фельдшерско-акушерские пункты – это первое, наверное, звено, куда обращается наш сельский народ, откуда и начинается наша вся медицинская помощь. Большинство населения у нас все-таки старше трудоспособного возраста, это пожилое население, конечно, бабушкам, дедушкам проще обратиться на фельдшерско-акушерский пункт. В принципе у нас фельдшера, которые работают в данных пунктах, там и проживают, поэтому помощь доступна круглосуточно.

Вот так приехала по распределению после Слуцкого медколледжа и осталась работать, а потом вышла замуж и стала совсем «своей» Валентина Кашкан. В этом году ее ФАП признали лучшим в республике. Медик «на все руки» уже 30 лет бессменно заботится о здоровье местных жителей.

«Пользовался большим уважением и авторитетом среди населения». Рассказываем о медицине 19 века

Яна Шипко, корреспондент:
Наверное, за столько лет уже пациентов некоторых с самых пеленок знаете.

Валентина Кашкан, заведующая Тепленьским фельдшерско-акушерским пунктом Узденской ЦРБ:
Ну да, уже пошло второе поколение у меня. Деревень у меня 12 в обслуживании, самая далекая за 8 километров. Раньше на велосипеде добиралась и зимой, и летом. А в последнее время у нас амбулатория выделяет машину, на скорой помощи мы ездим, куда нам надо.

Весь коллектив ФАПа – это сама заведующая. В уютном аккуратном домике с фельдшером соседствует парикмахерская. Деревня Теплень когда-то привлекла выпускницу медколледжа теплым названием, оставаться в городе не хотелось. О решении Валентина Ивановна ни разу не пожалела. Хотя условия поначалу были тяжелые. Это сегодня Теплень по инфраструктуре под стать успешным агрогородкам. Есть и Дом культуры, и стадион, и детский садик, и даже фитнес-клуб.

Валентина Кашкан:
Работала я в другом здании на этой же территории, там был просто сельский домик, печное отопление. Ни воды не было, воду приходилось носить ведрами с колонки, ну, метров 150-200 от ФАПа была вода, брикетом топить печки, работала лет 20 в таких условиях.

Яна Шипко:
Работа ФАПов как-то изменилась: 20 – 30 лет назад и сейчас?

Валентина Кашкан:
Сейчас как-то проще стало работать, раньше сумку за плечи и на велосипед, снега по колено или пешком, или приезжали вообще на санях зимой, помню, кожух с собой беру, и мы едем, потом назад, а сейчас проще. Да и люди поменялись, как-то больше к здоровью своему относятся.

У кого давление подскочило, у кого температура. Кто-то на уколы приходит. Один раз в неделю прием анализов. Пожилым людям очень удобно, никуда ехать не нужно.

Валентина Кашкан:
Всегда обращаются ко мне к первой, а потом я уже смотрю, если надо, сама оказываю помощь, если вдруг тяжелый случай, вызываю скорую, жду, отправляем в больницу, или доктор подъезжает.

Яна Шипко:
Фельдшер – это специалист очень широкого профиля.

Валентина Кашкан:
Это и лор, и терапевт, и окулист.