Паломник-хасид на границе: «Мы никуда не вернёмся, мы будем стоять тут, пока нас не впустят»

15.09.2020 - 17:28

Новости Беларуси. Александр Лукашенко распорядился оказать всестороннюю помощь паломникам-хасидам, которые следуют к святым местам в Украину через территорию нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сейчас группы иностранцев буквально застряли в нейтральной зоне между белорусским и украинским пунктами пропуска – там образовался своеобразный стихийный лагерь из нескольких сотен паломников-хасидов. Среди них много детей и пожилых людей. Попасть в украинскую Умань на могилу пророка они не могут: с 28 августа Украина закрыла въезд для иностранцев из-за увеличения числа случаев коронавируса.

Но это не остановило верующих. Многие настолько сильно настроены отметить иудейский Новый год на могиле праведника, что никакие обстоятельства их не сдерживают. Вторые сутки паломники продолжают прибывать к государственной границе стран, но пройдя белорусский пункт пропуска, они оказываются у кордона из украинских военнослужащих со щитами.

«Сейчас из-за «короны» они никого не впускают». Полторы тысячи евреев-хасидов в Пинске ждут открытия границ с Украиной

Бенни Вайнерман, паломник (Израиль):
Мы ездим к нашему пророку Рабби Нахману больше 200 лет. Мы просим, умоляем, чтобы нас пустили. Мы не вернемся в Беларусь. Израиль хочет прислать нам самолет. Мы не вернемся в Израиль. Мы никуда не вернемся, мы стоим тут и будем стоять тут, пока нас не впустят. Мы верим, мы молимся и знаем, что нас впустят.

Напомним, как разворачивались события. Сперва под Пинском наши южные соседи отказались пускать группу израильских паломников в Украину. А этой ночью ситуация накалилась уже под Гомелем. Обеспечить всем необходимым иностранных паломников взялась белорусская сторона. Уже сутки здесь работают волонтеры Красного Креста. Помощь оказывают и сотрудники МЧС: для паломников развернуты мобильные модули и теплые палатки.

ГПК о хасидах на белорусско-украинской границе: Красный Крест предоставил тёплые пледы, воду и палатки для детей

Геннадий Соловей, председатель Гомельского областного комитета:
Модули разворачиваем, для того чтобы… Здесь более 130 детей мы прекрасно понимаем. Есть палатки. Сейчас мы приняли решение о дополнительном питании. Также мы ставим сегодня задачу создания условий определенных. В первую очередь приедет четыре автобуса, где они могут находиться в ночное время. Ну и, конечно, создадим условия это биотуалеты, подвезем воду. Создадим элементарные условия.

Loading...


Литовские службы временно не будут оформлять транспорт в пункте пропуска «Мядининкай»



Новости Беларуси. Литовские службы временно не будут оформлять транспорт в пункте пропуска «Мядининкай», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С белорусской стороны это «Каменный Лог».

В качестве причины такой недееспособности литовская сторона назвала отсутствие электричества. Ориентировочно сегодня, 22 апреля, его не будет до полудня.

Гродненская региональная таможня просит учитывать эту информацию при выборе маршрута для пересечения белорусско-литовской границы.

Как сообщалось ранее, в связи с реконструкцией пункта пропуска «Мядининкай» здесь закрыты три из пяти полос для движения транспорта. Эти обстоятельства заметно повлияли на пропускную способность.