Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

15.07.2021 - 12:12

Анастасия Макеева, корреспондент:
Рядом с таким господином я со своим метр с кепкой чувствую себя некомфортно.

Можем с вами с ветерком отправиться, только в прошлое.

Анастасия Макеева:
Город, который встречает букетом васильков, где живет искусство и зажигаются новые звезды, родина Марка Шагала – все это ни с чем несравнимый Витебск. Сегодня отправляемся в путешествие по северной столице.

Земля благословленная. На гербе Витебска – Иисус Христос. Необычно. Но так сложилось, что город находился на границе ВКЛ и постоянно подвергался набегам. Вероятно, поэтому лик Спаса выбрали как защитника. А в 1597-м Сигизмунд III дал добро официально.

В музее-Ратуше можно прикоснуться к бронзовому гербу-великану и, как говорят витебчане, шепнуть Богу самое заветное.

Анастасия Макеева:
Чтобы забраться и увидеть самый красивый вид Витебска, нам надо преодолеть 40 метров, а это почти 12-этажный дом. Так что запаситесь терпением.

Смотровая площадка Ратуши – другая Галактика. Воспарить над городом, как Шагал, дорогого стоит. Ходят легенды, что руку к символу Витебска приложила сама Катерина II. Союз классики и барокко вдохновляет. Доминанта города пережила все войны, чтобы быть «маяком» сегодня.

Валерий Шишанов, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея:
По привилею 1597 года Витебск получил самоуправление и, соответственно, право на постройку Ратуши, но это была довольно долгая история. Ратуша неоднократно горела, и, наконец, в 1772 году появилась та Ратуша, которую мы знаем в начале XX века. В 1913 году над башней был надстроен третий этаж. Это высокая точка, здесь можно подняться посетителям музея. Очень красивый вид открывается и на новый, и на старый Витебск. Я думаю, что здесь те желания, которые будут загаданы, обязательно исполнятся.

Под стук колес мчим в прошлое. Именно в Витебске побежал первый трамвай, если брать во внимание территорию современной Беларуси, а тогда и один из первопроходцев в Российской империи. Дело было в далеком 1898-м. Француз Фернан Гильон, говоря современным языком, выиграл тендер. Из-за рубежа доставили фирменные бельгийские вагоны и проложили транспортную сеть.

Вадим Березин, начальник трамвайного депо:
Застеклили уже в 1920-х годах. Изначально они были не застеклены, условия были достаточно суровыми. И зимой, и летом приходилось работать в таких тяжелых условиях, люди работали по 16-18 часов. Стоимость проезда была 5 копеек, для учащихся 3 копейки.

Анастасия Макеева:
Раньше же кольца как такового не было, как поступали вагоновожатые, чтобы вернуться обратно?

Вадим Березин:
Приходилось вручную перецеплять вагон, водителя тогда называли ватман.

Пассажиров называли публикой. Неряшливым и с душком вход был воспрещен. Ну а если вагоновожатый не останавливался по первому требованию, жалоба не заставляла себя ждать. В Народном музее истории витебского трамвайно-троллейбусного управления вас ожидает немало открытий.

Анастасия Макеева:
Наверное, в те времена зайцем нельзя было проехать. Расскажите, как оно было.

Вадим Березин:
Зайцы как были во все времена, так они и останутся. Единственное, что раньше такие были условия, в которых приходилось людям больше на доверии самостоятельно бросать копеечки, покупать билеты. Сейчас уже современные валидаторы. Здесь есть как билеты, так и сумки кондукторские и те компостеры, которые стояли в вагонах в то время.

Алая архитектура – визитка Витебска. Одно из самых фотогеничных местечек – на Суворова, 29. Краснокирпичный стиль на высоте. В былом доходном доме конца XIX века живут люди, а режиссеры во дворах-колодцах снимают фильмы. Один из последних – «Шагал – Малевич». Атмосфера благоволит.

В городе художников изюминки на каждом шагу. На пешеходной улице на фонарях прописался самый маленький гид – Дядя Витя.

Анастасия Макеева:
А вот еще один арт-объект – скамейка-сидейка. Ее придумал местный художник и музыкант Евгений Половинский. Вот из таких пазлов собраны три картины, так что каждый из нас может приложить свою руку к творчеству.

Еще один сюрприз – памятник самому высокому человеку в мире – Федору Махнову. Да-да, Гулливер родился на хуторе Костюки недалеко от Витебска. Его рост был 2,85 метра.

Катерина Плытник, главный специалист отдела спорта и туризма Витебского горисполкома:
Говорили, что в сапоге Федора целиком мог спрятаться 6-летний ребенок.

Харизматичный циркач с легкостью сгибал подковы и разбивал кирпичи. Жизнь великана была яркой и насыщенной, с гастролями он объехал всю Европу. Но, к сожалению, прожил недолго – 34 года. Говорили, что виной тому воспаление легких, которое дало осложнение.

Катерина Плытник:
Когда он путешествовал со своей семьей в Северную Америку, для него даже сделали целую каюту, куда Федор мог поместиться. Его встречали Франклин Делано Рузвельт, Папа Римский. Кстати, есть городская легенда, легенда семейная: Федор Махнов путешествовал вместе со своей семьей, была личная аудиенция  Папа Римский снял с себя нательный крестик и подарил маленькой дочке Федора. Так что вот такая была семейная реликвия.

Проложить маршрут мечты вам поможет «васильковый гид». «Букет» можно собрать в уютных кафешках и различных достопримечательностях. Главное – обнаружить наклейки с цветами и QR-кодом. Сканируйте и получайте интересную информацию об удивительном городе.

Наш эксклюзив – авангардные трамваи. В 1920-е годы идея расписать вагончики пришла группе УНОВИС – утвердителям нового искусства, во главе с Казимиром Малевичем. В наше время шедевры воссоздали по эскизам. Так что колесить можно в удовольствие.

Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.