Паралимпиец Алексей Талай: «Был в моей жизни период, когда я топил горе на дне стакана»

15.11.2020 - 21:38

Паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай стал гостем программы «В людях».

Вадим Щеглов:
Есть такое четверостишие: «Я снова прожигаю дни впустую, ведь ты ушла, и мир как будто замер. Я эту боль бессовестно глухую топлю в своем наполненном стакане». Вам это ничего не напоминает?  

Алексей Талай, паралимпиец, мотивационный тренер:
Конечно же, напоминает. Был в моей жизни такой подобный период, когда было очень тяжело, мой первый брак, когда распался, где-то топил я на дне стакана и печаль, и горе. И как же так? Я ведь старался, я ведь такой хороший, я и благотворительностью занимаюсь.

«Я рассказываю, как через кровь и слезы шёл вперёд». Как проходят мотивационные тренинги паралимпийца Алексея Талая

Вадим Щеглов:
Вы считали себя брошенным?

Алексей Талай:
На тот момент брошенным либо преданным, может быть, непонятым.

Вадим Щеглов:
И вы тогда нашли один выход – начать пить?

Алексей Талай:
Оно автоматом, понимаете, появляются те самые друзья, тусовки, рестораны, постепенно это затягивает. Потом ты понимаешь, что и сегодня ты хочешь «повеселиться», а послезавтра ты уже без этого жить не можешь. Но, слава богу, во мне произошел какой-то щелчок, и я на тот момент уехал в США на долгосрочный период, я не мог просто себе позволить дальше тусить. Мне надо было выступать. Не будь амебой! Будь мужчиной! Вставай, работай. Прекращай ерундой заниматься. Я говорю вам откровенно, как есть. Я себя где-то возненавидел, посмотрев на себя со стороны. В какое ничтожество мы превращаемся, когда вот из жалости к себе начинаем заниматься ерундой.

«Греби против бури – победишь». Алексей Талай рассказал, как проходил реабилитацию в Германии (подробности далее).

Люди в материале: Алексей Талай, Вадим Щеглов
Loading...


Повышается риск развития онкологических заболеваний и снижается иммунитет. В чём опасность никотиновой жвачки



Юлия Пашкевич, корреспондент:
Без дыма и огня, но с наркотическим эффектом. Их называют снюсами. В переводе со шведского – нюхательный табак. Изготавливают его из измельченных табачных листьев, которые при использовании помещают между губой и десной. Но табачные снюсы в Беларуси запрещены, никотиновые – в свободной продаже.

Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома:
В последнее время среди молодежи начали появляться нетабачные никотиносодержащие вещества. Это вещества, которые используют для того, чтобы рассасывать либо жевать, но они не содержат табака, а изготавливаются на основе целлюлозы. Производители для того, чтобы привлечь внимание потребителя, добавляют в это изделие достаточно большое количество никотина, которое влияет на организм человека.

В составе снюса – целлюлоза, ароматизаторы, никотин. На первый взгляд ничего опасного. Но так ли это на самом деле? И что опаснее: снюс или обычная сигарета?

Сергей Базыльчик, врач психиатр-нарколог УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Если мы сравниваем опасность сигареты и снюсов, то тут есть противоречивые данные. Но основные физиологические данные, которые существуют сегодня, говорят о том, что сигареты более опасны, прежде всего онкологической нагрузкой. Основной патогенный фактор при курении сигарет – это смолистые вещества, которые в снюсах отсутствуют.

По закону продажа снюса, насвая и других некурительных табачных изделий в Беларуси запрещена, поэтому табака в снюсах нет, а вот никотин – в достаточном количестве.

Сергей Базыльчик:
У нас в продаже есть нетабачный снюс с содержанием максимально до 150 мг, выше мне не приходилось встречать, но есть и более низкая концентрация. Если употребляется снюс с содержанием никотина порядка 20 мг, то концентрация никотина в крови будет приблизительно одинаковая после употребления такого снюса и сигареты.

Александр Сазонов:
Это вещество было приравнено в разряд к курительным табачным изделиям. Соответственно, наступают условия для его реализации приравненные к табачным изделиям: должна быть определенная выкладка, запрет на продажу лицам младше 18 лет.

Если подросток употребляет снюс, у него: замедляются нормальные темпы роста, резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наоборот, страдает мозг – ухудшается память, повышается риск развития онкологических заболеваний, снижается иммунитет. Но одного родительского контроля недостаточно. Пока эти смеси вне запрета, никотиновая зависимость продолжает охватывать подростков.