Паримся с пользой. Банные дни, или «с легким паром!»

29.07.2015 - 11:15

Как шутили герои советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» ванная в квартире – это цивилизация, а процесс мытья в бане – это уже  торжественный обряд.

Она поможет снять стресс, расслабиться, а главное заметно очистит  организм  и повысит уровень Вашего  здоровья. Правда готовиться к бане тоже стоит с умом. Ни в коем разе нельзя идти париться голодным. За пару часов  до процедуры необходимо  устроить легкий перекус. А с собой  еще желательно прихватить попить.

Важно помнить и то, что находиться в банном помещении рекомендуется только 10-15 минут. Долгое пребывание может нанести больше вреда, чем пользы. Два-три захода в  парилку за одну процедуру будет вполне достаточно.

Александр банным дело, а именно русской баней,  уже занимается более 20 лет. Говорит, что наука не из легких. Узнаем  от него советы, как правильно париться, чтобы не навредить.

Итак, сперва – наперво делаем первый заходу в парную. После того, как тело  достаточно прогрелось, можно нанести маску из меда. Ее растирают на коже массажными движениями.

Во второй заход в парилку берется так называемый целебный букет - веник.   Им обхлестывают тело, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Кстати, для хорошего результата  необходимо около шестиста хлестков.

После второго захода полезно будет  слегка пройтись веничком по телу. Предварительно обмакнув его в воде с детским мылом. А уже после очищения так сказать тела и духа, можно приступить и к косметическим процедурам.

Прекрасным, мягко действующим средством для омоложения кожи лица станет маска из овсянки.  Она  хорошо впитывает в себя жир и вычищает из пор все загрязнения.

Loading...


«Самый важный веник – это веник для лица». Как правильно париться в бане



Немного на свете есть огорчений, которых не лечит старая добрая банька. «Мыльня» или «влазня», как ее величали наши предки, была утешением от невзгод. В народные лечебницы ходили очистить тело и дух. За чудодейственным эффектом в парную отправились и мы вместе с банной феей Марией Ремизевич.

Мария Ремизевич, банщица:
Для того, чтобы сходить в баню, нам нужно, как минимум, три часа свободного времени, хорошее самочувствие, хорошее настроение. В парной должна быть температура в идеале 60 градусов, но эта температура на уровне потолка. Заходя в парную, тренируйте свою кровеносную систему, лимфоток и, выходя, вы охлаждаетесь и приводите себя в норму.

Простуды и вирусы в межсезонье прилипают, как банный лист. Отмахиваться от негодников следует правильными вениками.

Мария Ремизевич:
Веник в бане – всем начальник. Для того, чтобы сходить в баню, нам понадобится как минимум один веник. Это может быть березовый – это традиционный веник в Беларуси. Считается, что это веник именно женский. В бане еще используются дубы. Эти веники нам нужны для омахивания, для опахивания.

Самый важный веник – это веник для лица, потому что мы бережем в бане голову от перегрева и поэтому хорошо, когда у лица есть веник холодный. Обычно веники изготавливаются где-то в июне.

Мария Кронда, коррекспондент:
Мы вооружились всем необходимым и теперь идем париться.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Ну, что, Маша, начинаем парение с ног, потому ноги больше всего мерзнут и нуждаются в тепле.

Мария Кронда:
Нагнетаем пар и такими легкими похлопывающими движениями массируем ноги.

Затем поднимаем веник вверх к потолку, потому что здесь наивысшая температура и прикладываем к стопе, греем, держим 3 секунды.

Вероника Макаревич:
Но стопы, Маша, это только начало. Сейчас мы будем парить все наше тело.

Мария Кронда:
Я знаю, Вероника, один нюанс, что есть места на нашем теле, к которым веник прикладывать нельзя. Ты знаешь?

Вероника Макаревич:
Места, где находится скопление лимфоузлов.

На пару с паром прокачать иммунитет поможет и дыхательная гимнастика.

Мария Ремизевич:
Мы можем использовать в бане эфирные масла. Несколько капель цитрусовых или хвойных эфирных масел. 

Мария Кронда:
Я знаю, что можно использовать еще травяные веники. Это своего рода тоже ароматерапия. Да?

Мария Ремизевич:
Да. Можем просто подносить травы и дышать через травяные веники.

Вероника Макаревич:
А что это за веники?

Мария Ремизевич:
Полынь и пижма. Еще мы можем использовать мелиссу и мяту.

Мария Кронда:
Итак, все инструкции соблюдены, Вероника, поддай парку.

Баня без пара, что щи без навара. Постепенно повышая градус, не лишаем себя глотка свежего воздуха.

Освежиться в сугробе в середине апреля не получится, но для охлаждающего действия и свежая весенняя травка пойдет. Закрепляем результат целебными напитками.

Мария Ремизевич:
Очень хороший напиток для бани – это обычная вода. Единственное, что она не должна быть слишком холодная. Очень хорошо пить в бане чаи. Этот напиток укрепляет здоровье. Для такого чая нам понадобится: имбирь, кардамон, корица, паприка и какой-нибудь из ваших любимых перцев.

Наши банные процедуры одобряют и медики.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-ая городская клиническая поликлиника»:
Парные процедуры оказывают благотворное влияние на систему органов дыхания. Очень эффективна баня при артрозах и артропатиях. При таком заболевании как подагра в стадии ремиссии, но с употреблением большого количества жидкости. Хороший эффект также баня оказывает на кожу.

Мария Кронда:
И теперь нам никакие вирусы не страшны.

Вероника Макаревич:
С легким паром и будьте здоровы!