Парк высоких технологий в Минске: 137 компаний-резидентов, 21 тысяча специалистов и 90% продукции – на экспорт

12.03.2015 - 19:57

Новости Беларуси. Бизнес-инкубатор Парка высоких технологий планируют запустить до конца апреля. Он должен стать крупнейшим на постсоветском пространстве.

Итоги работы ПВТ озвучили 12 марта.

В настоящее время Парк высоких технологий – это 137 компаний-резидентов и 21 тысяча специалистов. 90% от общего объема производства идет на внешние рынки. И, кстати, по сравнению с 2014 годом, этот показатель увеличился на 31%.

Егор Куновский, начальник отдела продуктовой разработки компании-разработчика мобильных приложений:
В этом конкретном приложении понять, увидеть, разобрать и всю картинку, и увидеть прогноз на следующие часы и дни можно с одного взгляда на экран.

3,5 года в интернет-магазине и больше 20 миллионов пользователей. О погоде с «белорусским программным колоритом» знают, без преувеличения, во всех странах. Попало приложение и в мировой рейтинг: сегодня оно № 1 из платных аналогов – рассказывает разработчик IT-продукта Егор Куновский. Но останавливаться на этом никто уж точно не планирует.

Егор Куновский, начальник отдела продуктовой разработки компании-разработчика мобильных приложений:
Ближайшие планы – сделать все, чтобы человек мог кроме игр, наверное, провести весь день в пользовании телефоном с нашими приложениями.

На одну разработку уйти может и несколько лет, и даже три дня. Правда, такие профессиональные рекорды, скорее, исключение, чем правило. Ведь над одним IT-продуктом трудится целая команда: разработчик, менеджер, продюсер, дизайнер, тестировщик.

И, кстати, за все время работы в этой минской компании презентовали далеко не одно ноу-хау. В мире разработки оценили. Впрочем, и сама компания ориентирована на экспорт.

Дмитрий Карней, директор компании-разработчика мобильных приложений:
В объеме нашей выручки экспорт составляет 100%. Большинство наших пользователей – это граждане США, Японии, естественно, Евросоюза, России.

Сегодня эта компания входит в десятку мировых лидеров в разработке мобильных приложений. Кроме того, попала она и в белорусский топ: как крупнейших поставщиков IT-программ на белорусский рынок, так и передовых экспортеров.

Итоги подвели в Парке высоких технологий. В ПВТ заявляют: «интеллектуальный продукт» научились продавать. По итогам 2014 года общий объем производства и реализации продукции и услуг составил почти 7 триллионов рублей.

Директор Парка отмечает: как и прежде, компании ориентированы на экспорт. На внешние рынки идет 90% от общего объема производства.

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий:
В Республике Беларусь экспорт компьютерных программ на душу населения у нас превзошел соответствующий показатель США, Индии. И, в общем-то, за 2014 год, понятно, что динамика у нас продолжала улучшаться.

137 компаний-резидентов, 21 тысяча высококвалифицированных специалистов и заказчики из 56 стран мира – это настоящее Парка высоких технологий.

Есть уже и планы на 2015 год. К примеру, бизнес-инкубатор. Его планируют запустить до конца апреля. Причем, по словам администрации Парка, стать он должен самым большим на постсоветском пространстве.

Новые возможности дал и Декрет, подписанный главой государства в ноябре 2014 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Парке высоких технологий уверены в одном: такие новые возможности – еще и следующий шаг к увеличению поставок на внешние рынки и расширению географии экспорта.

Люди в материале: Валерий Цепкало
Loading...


Айтишники массово уезжают из Беларуси? Что говорят цифры и факты



Новости Беларуси. Мы привыкли верить цифрам и фактам, а не мнениям. А факты, к слову, тоже не брезгуют публиковать альтернативные журналисты. Другие, правда. Наверное, более сознательные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
В интересной позе, судя по всему, пребывают некоторые альтернативные журналисты. Как еще понимать бесконечные заголовки в стиле «все уйдут, а мы останемся»? Одни останемся. Без дорогих нашему сердцу и глазу айтишников.

Вот и Литва условия создала, и Украина. Готовы с переездом помочь, как самим айтишникам, так и их семьям. И вот вроде как такие новости и есть сигнал обществу – уезжают. Все уезжают. Но при ближайшей поверке все оказывается фантазией авторов этих опусов.

Итак, факты. В сентябре 2020-го Наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал 83 новых резидента. Среди них представители логистики, электронной коммерции, игровой индустрии, медицины, финтеха, аудита, консалтинга и образования. Напомню, всего в ПВТ сейчас 969 компаний.

Что интересно, две трети новых резидентов ПВТ основаны в последние полтора года. И это белорусские компании. В состав ПВТ также вошли шесть центров разработки зарубежных корпораций, а также резиденты с иностранным капиталом. Их учредители – Германия, Израиль, Латвия и США. Как видим, компании не бегут из Беларуси, а очень даже наоборот – приходят к нам. Наверное, больше ценят то, что уже создано и эффективно работает, а не то, о чем красиво говорят, но непонятно, как и когда это заработает.

Евгений Поболовец:
А журналистам хотелось бы посоветовать меньше эмоций своих личных выплескивать на желтых страницах – не все уедут. Кто-то, возможно, и поддастся слабости. Но мы знаем множество примеров, когда люди потом возвращаются домой, разочарованные реальностью капитализма. Такой опыт тоже ведь полезен порой – позволяет посмотреть на мир не сквозь призму Telegram-каналов, где все красиво, легко и беспроблемно. Реальная жизнь порой круче любых американских горок.