Парки семейных деревьев: где появятся и нужно ли ухаживать за своим деревом?

28.03.2019 - 12:37

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – секретарь Центрального комитета БРСМ Юлия Зинкевич, участница республиканского проекта «Парк семейных деревьев» – Виктория Рудая, участник республиканского проекта «Парк семейных деревьев» – Александр Рудый.

Где парки находятся?

Юлия Зинкевич, секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ»:
Первыми у нас стартовали на Брестчине. У них в парке 1000-летия Бреста была высажена первая аллея. Первый парк у нас появился на Брестчине, потом инициативу подхватила Могилёвская область. Такие аллеи были созданы в Кировске, Глуске, Осиповичах, следующий присоединился Минск. Совсем недавно в Заводском районе Минска порядка 100 семей посадили свои первые клёны. В скором времени такие парки появятся по всей Беларуси. Скоро присоединится и Гродненщина, и Гомельская область. Уже в Новополоцке стартовали они на прошлых выходных.

Надо ли ухаживать за своим деревом?

Юлия Зинкевич:
Да, семья гуляет, к семье приезжают гости, они, конечно, смотрят за своим деревом. Но если нет такой возможности, можно обратиться в районный комитет Союза молодёжи и наши волонтёры с удовольствием помогут.

Что нужно сделать, чтобы посадить дерево в Минске?

Юлия Зинкевич:
Скоро в Минске у нас будет и в Ленинском районе, и в Первомайском, и в Советском районе. Это нужно обратиться в районный комитет БРСМ и оставить там заявку.

Объявлен конкурс на лучший логотип, слоган и социальный ролик о парках семейных деревьев

Loading...


Разбитые дорожки, аварийные деревья и ни одного фонаря. В Орше парк отдыха превращается в лес



Новости Беларуси. Жители одного из районов Орши обеспокоены судьбой местного парка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он пришел в запустение. Впервые с просьбой решить проблему оршанцы обратились к местной власти четыре года назад. В последний раз весной 2019-го коллективное письмо подписали более 600 человек. Но, как выяснилось, из-за чехарды с передачей в собственность от одного предприятия к другому о парке и не вспомнили.

Чем закончится эта история, выясняла корреспондент Анастасия Бут.

Владимир Захаренков, житель Орши:
Этот парк я помню с самого раннего детства, когда здесь была масса народу. Здесь находились качели, аттракционы находились.

Кафе и даже бильярдная. В 1989 году еще и спортивную площадку построили силами местных жителей и льнокомбината – тогда за содержание парка отвечало это предприятие.

Анастасия Бут, корреспондент:
Жители Орши, которые выросли рядом с парком, называют это место символичным. Когда-то в их детстве по этим бетонным рельсам (они закольцованы) ходили трамвайчики. Точно так же по замкнутому кругу сегодня ходят подросшие оршанцы, чтобы решить проблемы в парке.

Валентина Игнатенко, жительница Орши:
Когда это кончится? Деньги идут на город, пора здесь наводить порядок. Люди хотят жить нормально. Идут налоги, отчисления – куда они деньги эти девают, если для людей нет никаких условий.

По весне активисты всего за неделю собрали 650 подписей и отнесли письмо в райисполком. Далеко не первое, но, признают, самое эффективное. Скамейки подремонтировали и покрасили, бурьян скосили и даже спилили часть аварийных деревьев.

Правда, пока они так и лежат в парке. Обещали еще подлатать ступени центрального входа. Увы, не сдержали слово.

Наталья Коробейникова, жительница Орши:
Нет хорошего спуска с коляской. Приходится держаться за коляску, чтобы самой не упасть, чтобы ребенок не вывалился из коляски. Ну и сама по себе дорога в парке. Как таковой ее нет: одни ямы, кочки, камни.

На одни только дорожки, по предварительным подсчетам, необходимо около 300 тысяч рублей. Плюс фонари (ни один из них не работает), спортивное оборудование, общественный туалет. Конечно, аттракционы снова здесь вряд ли поставят. Но порядок новый хозяин – с 2019-го это спецавтобаза – навести обязуется.

Роман Саможенов, генеральный директор КУП «Оршакомхоз»:
Думаю, что в апреле мы начнем здесь какие-то работы производить. В первую очередь, понятно, входная группа – асфальт и детское игровое оборудование.

К слову, 26 октября в Орше планируют провести районный субботник, и парк льнокомбината станет одним из центральных объектов. Сюда обязуются прийти представители власти, работники ЖКХ, молодежь. И, конечно, сами жители микрорайона, которые так горячо отстаивают любимый парк.