Парогенераторы – в Беларуси по закону табака: кому не продадут вейперы и где можно будет курить

07.05.2017 - 20:43

Новости Беларуси. В Беларуси электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. Речь идет о правилах курения и обороте этого товара. До сих пор этот вопрос вообще никак не был урегулирован. Планируется принять запрет на рекламу электронных сигарет, а также продажу их несовершеннолетним. Кроме того, с 2021 года в магазинах предлагается убрать оборудование для хранения сигарет на кассах. Это поможет отгородить детей от вредной продукции. На неделе такие предложения представили Президенту. Александр Лукашенко идею поддержал и поручил доработать нормы с учетом общественного мнения.

У потенциального покупателя здесь не только попросят паспорт, чтобы продать парогенератор, но и при отсутствии 18 незамедлительно «попросят» из помещения. Такова политика этой торговой сети. На белорусском рынке продавцы электронных сигарет или «вейпов» с 2014 года. За три года их клиентская база выросла до 20 тысяч любителей парить. И это при том, что продают пока только в Минске.

Денис Мелешко, сотрудник торговой сети по продаже парогенераторов:
Рынок электронных парогенераторов, безусловно, нужно контролировать. Должно быть отдельное помещение, чтобы не вызывать интерес у людей, так как производители многих жидкостей делают этикетки яркими, детскими, используют мультяшных персонажей.

Отправной точкой в борьбе с пагубным влиянием табака и табачного дыма для китайского фармацевта, который и придумал вейпы, стала смерть отца (заядлого курильщика) от рака. Да и сам Хон Лик долгие годы курил по две пачки в день. Он изобрел электронную сигарету в 2003 году. Спустя еще год парогенератор можно было купить.

Сегодня любители парить – это уже отдельная субкультура, и даже со своим гимном. А вейп-маны теперь не только пускают дым. Они завораживают, импровизируя. И собирают огромные стадионы в погоне за облаками с магическими шоу. Наверняка, создавая вейп, дедушка Лик не мог себе и представить, насколько популярным будет его изобретения и даже станет своего рода культом. Сегодня парит и Джонни Депп.

И Леонардо Ди Каприо, и Кети Пери. Да что там далеко ходить: даже примадонну Пугачеву можно назвать вейпером. Все они на волне моды паром решили отказаться от дыма.

Собственно, их примеру два года назад последовала и эта молодая мама. Супруг Светланы был категорически против табачного дыма, к тому же в доме маленькие дети. Электронные сигареты, смеется женщина, спасли от развода. Никаких сравнений с пепельницей и дискомфорта для близких.

Светлана Орещенкова, вейпер:
Конечно, на прогулку я хожу без электронной сигареты, я же мама, некорректно будет курить при ребенке. Так что все, я прячу. До свидания.

Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска:
В жидкостях для электронных сигарет содержаться пропилен гликоль, натуральный овощной глицерин, жидкий никотин и ароматизаторы. Само по себе тут дело в зависимости. Они вызывают такую же зависимость, как и обычные сигареты.

Сегодня наша страна в десятке самых курящих стран мира: курит или парит каждый третий белорус. Повернуть тенденцию вспять решили законодательно.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подготовили соответствующий документ. На неделе доработать его поручил Президент. Теперь электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. А значит на вейпы будут действовать все те же нормы, что и на табак. Разбираться, есть там никотин или нет, не будут.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
С 2021 года мы предлагаем запретить использование надкассового оборудования, так называемых чекаутов. Таким образом мы убираем эту товарную позицию из касс. А с 1 января 2019 года мы распространяем такие вопросы, как лицензирование опта, розницы на электронные системы курения.

Кроме того, с 1 января 2019 года сигареты запретят продавать в магазинах площадью на тысячу и более квадратных метров, найти табак или парогенератор можно будет в специализированных отделах.

Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь:
Сегодня в Республике Беларусь курит 27,9% населения. Вот этот декрет направлен на то, чтобы вот эти 72%, которые не курят, не планируют курить или отказались от курения, могли иметь возможность отдыхать, воспитывать детей в зоне, свободной от курения.

Расширяется список мест, где будет запрещено курить и парить. Нет, законодательно! В лифте, на пляже и в машине в присутствии детей до 14. За административное нарушение – штраф до четырех базовых. Возникает вопрос, где же можно. Ну хоть вот на очерченных площадках, как у ж/д вокзала. Впрочем, вопрос открытый. Уже в ближайшее время его вынесут на общественное обсуждение.

Loading...


Как понять, что ребёнок употреблял снюс и что делать?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» – Людмила Шпаковская.

Вплоть до рака желудка. Чем опасны снюсы

Как определить, что ребёнок употреблял снюс?     

Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Употребление снюса приводит – раз никотин попадает в организм, то и действует на выработку гормонов. Он действует на ацетилхолиновые рецепторы, он увеличивает выброс адреналина, норадреналина. За счёт этого учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит спазм мелких кровеносных сосудов, нарушается память, повышается раздражительность. Если родители видят, что начинается состояние какого-то непонятного беспокойства, агрессивности, непонятное поведение, ухудшается успеваемость у ребёнка.

Хотела бы обратиться к родителям: ребёнка невозможно перелюбить. Поэтому любите своих детей, обращайте внимание на малейшие изменения в их поведении. Безусловно, когда ребёнок растёт, он хочет всё знать в этом мире. Вот здесь очень важна позиция родителей. Не надо пугаться врачей наркологов.

Основная задача врача-нарколога – это разъяснение ребёнку, почему этого делать нельзя и как эти психоактивные вещества действуют на организм его. Чем раньше родители обратятся с ребёнком, тем быстрее мы можем в этом помочь, пока не сформировалась зависимость. Любое обращение у нас анонимно, лечение бесплатное. Если необходима помощь психолога, психотерапевта – у нас всегда это бесплатно.