Партизанский район Минска: от красоты Слепянской водной системы до перспектив в строительстве

19.04.2017 - 12:34

Визитная карточка Партизанского района – знаменитая Слепянская водная система. Это самый длинный парк в Минске. Его протяженность – более 20 километров. Подобных зеленых зон нет не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве.

Еще одна популярная зеленая точка района – Центральный детский парк имени Горького. Его летопись началась в 1805 году. С тех пор это живописное место – один из самых любимых парков у минчан.

Денис Овсянников, глава администрации Партизанского района:
Когда мы въезжаем в Минск, приближаемся к центру, это площадь Победы, это символ не только Партизанского района, но и города, республики в целом. Белорусский государственный цирк. Фактически центр исторический, в нем интересно находиться, в нем интересно гулять.

Партизанский район славится насыщенной культурной жизнью. Здесь расположен один из старейших кинотеатров столицы – «Мир». Свои двери для зрителей он распахнул в 1958 году, а уже через 20 лет здесь появился первый в республике стереозал.

В Партизанском также расположен единственный монографический музей в Беларуси – Мемориальный музей-мастерская Азгура. В этой студии на протяжении 11 лет трудился скульптор Заир Азгур. В этих стенах он созал более 50 своих произведений.

Еще одним уникальным местом на карте Партизанского является поселок тракторного завода. Все эти маленькие уютные дома были построены сразу после войны для работников тракторного завода. Именно на это предприятие в советские годы возлагали большие надежды.

Алиция Пинюта, главный редактор газеты «Беларус – МТЗ обозрение»:
Тракторист настолько волновался, что первый трактор собственной конструкции не смог завести. И так получилось, что это многотысячный митинг, руководство республики, руководство СССР, а трактор не едет – это был шок. Но мудрость коллектива, его слаженность была такова, что люди не подошли, им никто ничего не сказал, они не толкали его руками. Просто стали так плотно к трактору и тихонько двигали, что трактор двигался вместе с ними. И в какой-то момент кто-то так по-свойски дал подзатыльник трактористу, тот пришел в себя, трактор завелся и поехал. И с этого момента началась школа становления белорусского тракторостроения, которая признана сегодня в мире.

Транспорт будущего – электробусы – совсем скоро выпустит Партизанский район на улицы нашего города.

Партизанский – это не только самый большой индустриальный район Минска, но и спортивный потенциал города. Новые тренажерные залы, спортивные комплексы, площадки, стадионы, теннисный корт, лыжероллерные трассы и бассейны.

В 2014 году на территории района был открыт современный спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор». А в сентябре 2016 года жители района получили в подарок уникальный парк уличных видов спорта.

В Партизанском уверены: воспитание молодежи – важная цель на пути к успешному будущему. Именно поэтому здесь уделяют огромное внимание образованию. Сегодня в районе работают 27 учреждений образования.

Партизанский – весьма перспективный район для строительства.

Денис Овсянников, глава администрации Партизанского района:
Новое строительство будем вести в поселке Тракторостроителей со сносом двухэтажных жилых домов. То же самое мы будем делать в квартале улиц Столетова, Филимонова, Авангардная в будущем. В некоторых местах будет снос частного сектора со строительством жилых домов. А также в 2018 году начнется освоение территории за минской кольцевой дорогой, которые были присоединены к району в 2012 году, со строительства нового микрорайона.

Партизанский район. Его название всегда будет напоминать нам о героической борьбе, которую вели белорусы против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Регина Романовская, председатель Партизанской районной организации ветеранов:
Ветеранская организация в районе уделяет большое внимание ветеранам войны, труда. Мы работаем по типу волонтерского движения. Навещаем их, посылаем открыточки поздравительные к праздникам, к юбилеям, к Дням рождения. Эта категория, конечно, вызывает такое нежное и доброе чувство к ним. И хочется их годы скрасить.

Партизанский – это развитый промышленный, культурный, спортивный и образовательный район нашей столицы. Всек эти достижения добыты совместными усилиями жителей и адиминистрации. Вместе уверенными шагами они идут к своими целям и строят свое будущее, которое, без всякого сомнения, будет таким же славным, как и его настоящее, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: Денис Овсянников
Loading...


Где в 90-ые людям давали огороды и на какую стройку в 80-ые потребовалось разрешение Кремля? История Центрального района Минска



На территории современного Центрального района много веков назад начал зарождаться Минск. Первое упоминание о нём датируется в летописи 1067 годом. Но шириться и развиваться Центральный район начал намного позже.

А вот первые свидетельства об образовании административно-территориальной единицы нашли только спустя полвека. Уникальные артефакты впервые демонстрируют съёмочной группе программы «Большой город» 

Юрий Цаба, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Центрального района:
Подпись Петра Мироновича Машерова в оригинале!

50 лет назад в Минске наблюдали рост рождаемости после долгих лет войны. Именно тогда в городе появился на свет миллионный житель. Нужно было развивать инфраструктуру – строить школы и больницы, обеспечивать людей работой. Заботу об этом возложили на созданную администрацию Центрального района.

Среди недавно найденных документов и соответствующий указ о его образовании, как и стенограмма первой сессии Центрального районного совета депутатов трудящихся. Оригиналы, которые были некогда утеряны, нашли в Национальном и Минском областном архивах.

Юрий Цаба:
Мы планируем на сегодняшний момент, чтоб их больше как-то приблизить к жителям, дать возможность ознакомиться. Планируем также, чтоб эти документы были доступны в электронной версии.

Дальше район расширялся за счёт присоединения рядом расположенных деревень. Сегодня сложно представить сельской местностью Ржавец (ныне Лебяжий). Ещё сложнее – Дрозды. Так сложилось, что название Центрального района подчёркивает географический статус. Поговаривают, он может выбиться и в лидеры по развитию жилой застройки. Курс – на Лебяжий и Новинки.

Юрий Цаба:
Центральный район имеет свой уникальный архитектурный эстетический стиль. Вместе с тем район развивается, и мы стараемся сохранить этот аутентичный стиль.

Сегодня в Центральном сосредоточено больше половины историко-культурных ценностей всей столицы. Именно сюда в первую очередь стремятся попасть туристы прямо с вокзала или гостиницы (а их здесь около 20).

Атмосферно и для самих жителей. Поэтому и стремятся сохранить традиции, которые были заложены не одним поколением минчан.

Олег Иванович управлял Центральным районом дольше всех – 19 лет. К должности приступил всего в 37. В сложное время быстро пришлось повзрослеть, ведь времени на ошибку не было. 

Олег Попков, глава администрации Центрального района г. Минска (1990-2009 гг.):
Предприятия после развала Союза в 91-ом году – нарушились экономические связи и перестали работать очень многие. Платили минимальную зарплату, порядка 20 долларов. Талоны на основные продукты питания. Мы вынуждены были в районе Новинок нынешних – мы там «нарезали» людям огороды. На горке порядка 200 огородов было. Чтоб люди могли, хотя бы, посадить картошку.

Набережная Свислочи и парк Янки Купалы, сквер Большого, парк Победы, музей истории Великой Отечественной войны – то, что дорого сегодня его сердцу. Но какой ценой это всё завоёвывалось! Ведь поначалу район хотели вовсе убрать с карты Минска. Но история распорядилась по-другому, не без помощи местной администрации.

Теперь здесь уверены, это было оправданно. Но на пути к сохранению и развитию самостоятельности было немало препятствий. К примеру, чтоб построить новое здание Центральной администрации в своём районе (а раньше она располагалась на территории Московского) в 80-ых нужно было получить разрешение Кремля.

Проблем было немало во всех сферах. Хромало благоустройство. Сейчас мы ходим по тротуарной плитке, в Центральном она даже с национальным орнаментом. А вот в 90-ые здесь кое-как был уложен асфальт с ямами и щербинами на бортах.

Олег Попков:
Вспомните Октябрьскую площадь, которая была огорожена забором бетонным. Стройка была Дворца Республики. И там на этой стройке уже берёзы выросли, потому что стройка не велась. Где гостиница «Беларусь», ведь там был частный сектор. А чуть ниже на набережной – бисквитная полуразрушенная фабрика, которую потом снесли и разбили прекрасный сквер, и какое благоустройство сделали! А там были развалины. В центре города.

Со слов Галины Леонидовны, история Центрального района собрала в себе все страницы развития большого города. Всю жизнь прожила именно здесь. Тёплые воспоминания связаны с домом бракосочетаний. Меж тем, не многие знают, что именно здесь была расположена проектная организация, где в 50-ых трудились известные белорусские архитекторы.

Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
В детстве ты мог скатиться с горки на папке школьной, а сейчас прогуливаешься и видишь вот этот ландшафт невероятно красивый, который делают всё жители города, чтоб он сохранялся. Если район был ранее более такой выверенный. Польза, прочность, красота – требования, такие архитектурные известные постулаты, то сейчас очень сильно влияние каждого жителя района. И это тоже вносит свою красоту, определенный какой-то колорит.

Сама проектировала здание первой синагоги в Минске. Вместе с отцом, легендарным архитектором Леонидом Левиным участвовала в создании мемориального комплекса «Яма».

Галина Левина:
Военная тема, кажется, что она далека и уже, может, не касается современного поколения, но, тем не менее, все основные места, связанные с военной историей в период оккупации Минска, вся увековечена в районе. И послевоенный Минск – это тоже та книга, которую можно читать бесконечно.

Сегодня центр Минска без преувеличения – самый туристический уголок столицы Беларуси. В нём сумели сохранить память о наших соотечественниках и их героических поступках, подвиги которых чтят во всех странах. Весьма привлекательна культурная изюминка – Троицкое предместье. Она же и экономическая.

В древнем городе именно здесь располагалась крупнейшая торговая площадка. Сегодня за каждым домом здесь – своя уникальная история и неповторимая архитектура. Этакий музей под открытым небом. Вскоре, по задумке минчан, он станет одним из самых душевных и тихих уголков центра шумного и динамичного мегаполиса, куда захочется возвращаться вновь и вновь.