Парус для корабля под названием «Государство»: почему для каждого важно платить налоги

29.01.2017 - 19:45

Новости Беларуси. Материал о том, почему важно платить налоги. В любой стране эта сфера обеспечивает жизнь государства. Именно поэтому неуплата налогов повсеместно считается один из самых серьезных преступлением. Ведь все денежные перечисления налогоплательщиков поступают в бюджет – кассу государства. А оттуда распределяются на различные нужды. И на оборону, и на медицину, и на образование. Полный список гораздо длиннее.

В руках у молодой мамы и художницы Екатерины кисть, а рядом – лучшее произведение ее жизни – любимая дочка София. Малышке еще нет и года, поэтому в поликлинику приходится обращаться профилактики ради.

Екатерина Бровка, молодая мама:
У меня маленький ребенок и очень часто приходится ходить в поликлинику, делать те же прививки и сидеть в очередях к педиатру. Не представляю, сколько бы нужно было денег выкладывать на врача, если бы эти деньги не шли из наших налогов.

Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Истина, выгравированная на фасаде Министерства внутренних доходов США, справедлива для любой страны. И Беларусь – не исключение. Ведь именно из налогов, а не при помощи волшебных эльфов, обеспечиваются те социальные блага, к которым привык любой белорус.

13%. Такой подоходный налог ежемесячно платят те, кто работает официально. Эти деньги идут на финансирование больниц, поликлиник, зарплату врачей, на содержание школ, детских садов и нашу с вами безопасность, то есть зарплату стражей порядка и спасателей. Но нередко получается так, что пользуются двое, а платить приходится лишь одному.

Фрилансер, работает в России, возит товары из Прибалтики – примеров подобного заработка масса и «теневая схема», по сути, вне радаров налоговой службы, то есть в бюджет идет ноль рублей ноль копеек. Схожая ситуация и с теми, кто просто решил – работать не мое. Однако нагрузка на госкошелек меньше от этого не становится. И сбалансировать финансовые качели был призван Декрет о «социальном иждивенчестве». В деле он больше года.

Михаил Расолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
В настоящее время уже более 38 тысяч граждан уплатили этот сбор, сумма – более 11 млн рублей. В связи с тем, что были приняты изменения в Декрете № 3, срок уплаты сбора за 2015 год перенесен на 20 февраля.

12 января в документ внесли весовые изменения. Теперь список тех, кто освобождается от уплаты налога размером с 20 базовых величин (сейчас это 460 рублей), изменился – неработающим пошли на значительные уступки, многих, при определенных условиях, и вовсе освободили от уплаты сбора.

Татьяна Юшкевич, начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты:
Было предложено дать право местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным, распорядительным органам освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

После корректировки декрета также освобождены от налога спортсмены национальных сборных, белорусы на альтернативной службе в армии, безработные, стоящие на учете в центре занятости, и, конечно, неработающие родители детей до семи лет, но только если их чада не ходят в детсад. Последний пункт вызвал широкий резонанс. Впрочем, та же Екатерина даже с маленькой дочкой находит время на ремесло и уверена: работать реально в любой ситуации.

Екатерина Бровка, молодая мам:
Я считаю, что когда ребенок пошел в садик, то можно и немножко и поработать. Когда совмещаешь несколько любимых дел, это очень хорошо – и развиваешься, и самореализуешься.

Но лучший и самый беспристрастный довод – цифры. Месяц коммерческого детского сада обойдется в среднем в 600 рублей. Для школы этот показатель еще на четверть больше. А консультация врача медицинского центра стоит 15 рублей, но это только начало. Остальное лечение рассчитывается по индивидуальной программе. Сбор за иждивенчество при этом – 460 рублей в год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О том, что налоги – это парус для корабля под названием «Государство», в мире поняли уже давно. К примеру, в Швеции подоходный налог достигает 60%. Королевство также считается социально-ориентированным. Да и средний показатель по Европе – 50-55%. При этом пресловутая зарплата в конвертах приравнивается к отмыванию денег. А те, кто не работает, хоть и получают пособия, но их социальный статус – не предмет для гордости.

Белорусские цифры на фоне западных соседей кажутся совсем демократичными. Но, опять же, сохранить социальный поезд на «бесплатных» рельсах получится, только если каждый будет понимать: от его копейки зависит дальнейший путь всего состава.

Люди в материале: Михаил Расолько
Loading...


Налог на недвижимость. Кому, когда и сколько платить



Имеете в собственности объекты недвижимости: одну или несколько квартир, жилой дом, дачу, гараж? Какие льготы установлены при уплате налога на это имущество, а также в каком порядке исчисляется и уплачивается налог на них?

Александр Костюкевич, юрист:
С момента открытия наследства, если мы принимаем объект недвижимости, мы уже будем считаться плательщиком налога. Если мы приобретаем по договору финансовой аренды (лизинга) одноквартирные жилые дома либо квартиры, если договор предусматривает право выкупа объекта лизинга, в этом случае мы тоже будем считаться плательщиками налога на недвижимость.

А если вы строите дом и уже возведена коробка с фундаментом, стенами и крышей, то такое сооружение будет являться объектом для исчисления налога на недвижимость. А вот бесхозяйственные постройки и здания в аварийном состоянии имущественными платежами не облагаются.

Александр Костюкевич:
Также не являются объектами налога на недвижимость те капитальные строения и сооружения, если они переданы по договору возмездного либо безвозмездного пользования организации. В таком случае плательщиками будут уже организации.

В ряде случаев вы можете и вовсе быть освобождены от уплаты налога. За одну квартиру в собственности платить не нужно. А если вы владелец двух и более, то вправе выбрать, к какой из них будет применена льгота. Многодетные семьи освобождаются от уплаты налога на недвижимость по всем капитальным строениям в собственности. А вот за жилой дом, даже если он один, придется платить. Льготы предусмотрены лишь для отдельных категорий граждан.

Александр Костюкевич:
Пенсионеры, имеющие право на пенсию, инвалиды первой и второй группы, несовершеннолетние и недееспособные граждане. Льгота в данном случае будет распространяться только тогда, если в жилом доме не будет прописан трудоспособный член семьи.

Уплатить налог на недвижимость нужно не позднее 15 ноября текущего года. Тем, кто не заплатит вовремя или не полностью произведет уплату, грозит штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога плюс пеня за каждый день просрочки. Сумма налога зависит от оценочной стоимости вашей недвижимости и ставки, которая равняется 0,1%, для двух и более квартир – 0,2%.

Александр Костюкевич:
Если у нас оценочной стоимости не имеется, то налоговый орган будет исчислять стоимость по базисным индексным ценам объектов недвижимости, которые он сам самостоятельно определяет. Зачастую оценочная стоимость более выгодна для физических лиц и, конечно, целесообразно ее заказать и в последующем уже ее индексировать.

И еще один важный момент.

Александр Костюкевич:
Если мы имеем льготу по налогу на недвижимость, то эта льгота не применяется и не учитывается, если эти помещения (капитальные строения) предназначены для использования либо используются в предпринимательской деятельности.

Уплатить налог можно любым удобным способом: через ЕРИП, банк, почту или налоговый орган. В 2019 году налог на недвижимость составил 6% от всех налоговых доходов страны.