Патриция Курганова о карьере после шоу «Голос»: «Я буду немного другая и, наверное, мой голос будет звучать немного по-другому»

03.12.2019 - 14:14

Она – человек, разрушающий стереотипы, певица с потрясающим голосом. Она заставила плакать самого Александра Градского. И она просто красивая и уверенная в себе женщина.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – певица, преподаватель вокала в ГУО «Детская музыкальная школа искусств №19 г. Минска» – Патриция Курганова.

Огромная популярность к вам пришла после шоу «Голос». Это было 6 лет назад. Что изменилось с тех пор?

Патриция Курганова, певица, преподаватель вокала в ГУО «Детская музыкальная школа искусств №19 г. Минска»:
Конечно, меня стали больше приглашать на разные концерты и мероприятия. Сейчас я занимаюсь тем, что мы с моим мужем Денисом делаем для меня новый репертуар. Это будут какие-то новые песни, я буду немного другая и, наверное, мой голос будет звучать немного по-другому, пока происходит такой момент перестройки.

Вы преподаете детям и вас называют Патрицией Александровной. Как вы к этому относитесь?

Патриция Курганова:
Дети обычно и должны звать педагога по имени и отчеству, иногда они меня случайно называют Патрицией Кургановной. Они прочитают что-нибудь в Интернете и потом неправильно называют.

Давно преподаете?

Патриция Курганова:
Преподаю с 2013 года в музыкальной школе.

Послали бы вы кого-нибудь из своих учеников на шоу?

Патриция Курганова:
Я бы не послала, потому что это большой стресс для детей. И, вообще, мне кажется, что конкурсы – это большой стресс. Я даже по поводу себя могу сказать, что этот конкурс для меня не прошел даром, потому что даже я в своем возрасте, мне было 24, очень расстроилась. Если бы я была ребенком, то больше расстроилась бы, если бы меня не выбрали.

Вы против участия детей в таком конкурсе?

Патриция Курганова:
Особенно в телевизионных конкурсах, потому что мне кажется, что это тяжело для детей.

Ваш муж – музыкант?

Патриция Курганова:
Да, мой муж – музыкант, композитор, звукорежиссер. Он делает для меня все аранжировки, записывает, сводит звук. Как-то так случайно получилось. Познакомились мы с ним в Интернете, в чате.  

Как вам вместе работать?

Патриция Курганова:
Творческий союз – это тоже не просто, потому что есть вопросы с режимом дня. Творческие люди очень часто ночью не спят.

А вы сова или жаворонок?

Патриция Курганова:
Я не знаю, наверное, сова, но когда поздно ложусь, приходится раньше вставать, поэтому я плохо себя чувствую, поэтому я стараюсь, все-таки, вовремя ложиться. А муж у меня ночью любит поработать, поэтому есть свои сложности. Но это, конечно, интересно, потому что муж лучше чувствует то, что мне нужно то, что хорошо для моего голоса, поэтому это и хорошо.

Людям с проблемами со зрением тяжело получить образование, влиться в социум и достигнуть каких-то вершин. Так ли это на самом деле?

Патриция Курганова:
Я могу сказать, что если ты уверен, что ты хочешь, то, наверное, ты всегда добьешься своей цели. Безусловно, сложности были и при поступлении в университет, потому что у нас люди боятся и не знают, как учить. У нас еще общество не готово принимать таких людей. Мы над этим работаем, мы заявляем о себе появлением в обществе и на телевидении, чтобы люди видели, что мы такие же, как и все, что мы, в принципе, ничем не отличаемся. У нас не какой-то особый мир, у нас мир тот же самый, как и у всех. Мы не с другой планеты.

Вы отличаетесь только в лучшую сторону, даже вот этой неимоверной силой воли. Если что-то не так легко дается, как другим, то вы достигаете это и достигаете, может быть, даже больших высот вопреки всему. Где вас можно будет увидеть и услышать?

Патриция Курганова:
В ближайшее время будет концерт в Витебске, он будет проходить 5 декабря, 3 числа я буду петь в Минске. Это такие небольшие концерты.

Люди в материале: Патриция Курганова
Loading...


Его участницы – сотрудницы местного универмага. Послушайте, как играет единственный в Беларуси женский духовой оркестр



Новости Беларуси. Музыкальный подарок белорусским медикам готов отправить и совершенно уникальный коллектив из Могилева, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Единственный в стране женский духовой оркестр. Его участницы – сотрудницы местного универмага.

Коллективу уже несколько десятков лет, его состав пополнялся неоднократно. Но неизменно одно – музыка эта исходит исключительно от души.

Ирина Недобоева изучила репертуар.

В репертуаре оркестра не меньше 40 композиций: от классики до современных новинок музыкальной индустрии.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Саксофон, два барабана, две трубы, альты, клавишные, баритон, кларнет. Ах да, еще тарелки. Куда же без них? Вот уже 45 лет этот музыкальный коллектив не перестает радовать публику. И, к слову, не одной только классной музыкой, но еще и своей красотой. Ведь это единственный во всей Беларуси, оттого и уникальный, женский оркестр духовых инструментов.

В далеком 1975 году начало музыкальной карьере оркестра дал обычный покупатель. Ну, как обычный. Приходя за покупками, талантливый преподаватель могилевской музыкальной школы Геннадий Сахрай не мог налюбоваться на красавиц-продавщиц.

И чтобы такую красоту могли по достоинству оценить еще и окружающие, обратился к руководителю магазина с необычным предложением.

Елена Пускова, участница оркестра:
«Давайте создадим женский духовой оркестр». Руководитель наш говорит: «Образования музыкального нету». – «Ничего, сделаем». И, пройдя по секциям, выбрал самых красивых, самых элегантных девушек. У нас появился женский духовой оркестр. Учились, упорный труд, старания, ноты учили дома.

Будущих оркестранток отбирал лично и придумывал репертуар. Закупили духовые инструменты, нашли импровизированную студию.

Татьяна Тарасенко, участница оркестра:
Я пришла в оркестр 22 года назад. Нас обучали изначально, как маленьких детей. Дали нотную грамоту, дали, как сейчас помню, «Два веселых гуся».

Наперекор общепризнанным канонам музыкальной грамоты (а ведь практически все работницы имели к музыке самое посредственное отношение) оркестр зазвучал. Первое выступление старожилы помнят, как сейчас. Концерт на 8 Марта в 1976-м отыграли «на ура». Но до сих пор в адрес оркестранток звучат одни и те же удивленные вопросы зрителей.

Неужели у вас только женщины в коллективе? И как вообще вам удается играть на таких инструментах?

Сувениры, сумочки, очки, платочки, зонтики. Для Ольги Малашенко эти модные безделушки не только личные слабости. Хотя и не без этого. Завсекцией вот уже 13 лет помогает покупателям определиться с выбором в таком разнообразном мире галантереи.

Ольга Малашенко, участница оркестра:
Изюминка моей работы – следить за трендами, брендами, какие цветовые гаммы модны в нынешнем сезоне.

Ольга из новичков в оркестре универмага. И самая молодая участница. В «Лире» ей достался барабан. Отточить навыки перед общей репетицией у Ольги получается даже на рабочем месте.

Несомненно, влиться в коллектив было гораздо проще тем, кто нотной грамоте обучался с детства. Но таких в «Лире» меньшинство. Основной состав – любители-самоучки.

Алла Лапутина, участница оркестра:
Так как у меня уже было музыкальное образование, мне было, конечно, легче, чем девчонкам, которые пришли без музыкального образования. Но в течение года, наверное, упорных и плодотворных репетиций всё пошло само собой. Мы научились. И всё у нас получается. С девочками, со своим коллективом мы как одна большая семья, все друг за друга горой.

Продавщицы, кладовщицы... Среди оркестранток-первопроходцев уже немало и тех, кто сменил трудовые будни в ЦУМе на заслуженный отдых по возрасту. Да, появились новые увлечения: дача, сад, огород.

Альтистка Галина Грек, к примеру, даже пчелами и живописью увлеклась. Но любимое дело оставить даже в мыслях нет. Уж больно дорого то, с чем связаны самые теплые воспоминания.

Галина Грек, участница оркестра:
Пришел руководитель Сахрай Геннадий Матвеевич. На улице я продавала дефициты. Он так издалека посмотрел: губы нормальные – подойдет, завтра придешь в оркестр. Вот так я и пришла.

Как-то по губам определял, кого на какой инструмент посадить. Сад-огород – это летнее увлечение, а оркестр – вечное. Это по жизни.

Правда, есть в оркестре и представитель сильного пола. Руководить дамами Денис Аюпов решился почти 5 лет назад. Дирижер и худрук признается: на первое свидание с «Лирой» шел с опаской.

Денис Аюпов, художественный руководитель, дирижер оркестра:
Я немножко волновался, я не знал, как это будет. В итоге, когда я в первый день пришел в коллектив в 2016 году, увидел абсолютно открытые лица, я увидел отзывчивость. Люди на самом деле горели желанием делать что-то необычное. И меня сразу же отпустило. Я понял, что всё у нас будет хорошо. И мы стали работать, мы стали делать новую музыку, мы стали развиваться.

Денис для оркестра – как глоток свежего воздуха. Ему удалось удачно разбавить классический репертуар оркестра современными композициями. И девчонкам это по душе.

Денис Аюпов:
Если человек чем-то занимается, любит это, то, наверное, это счастливый человек. У нас в коллективе собрались счастливые люди, которые через музыку обретают свое счастье и делятся этим с другими.

Единственный в Беларуси оркестр духовых инструментов знают и далеко за пределами Беларуси. Девчонок приглашают на международные конкурсы и фестивали. Еще бы, кто же откажется увидеть и услышать такую изюминку. Семь лет назад оркестр получил звание народного любительского. А еще каждой работнице полагается три дополнительных дня к отпуску – приятный бонус к любимому хобби.