Павел Латушко: «Когда вижу молодых людей, которые держатся за руки и приходят в Купаловский театр, я счастливый человек»

24.06.2020 - 13:46

Анастасия Макеева, корреспондент:
Купаловская «Павлинка». Впервые за всю историю спектакль пополнил список культурного наследия. 

Зоя Белохвостик, народная артистка Беларуси:
У Купалы там настолько искренние, правильные белорусские характеры, это просто белорусская пьеса. По-моему, наши зрители узнают себя, соседей, обстоятельства. Там очень много юмора белорусского.

Минкультуры о Гольшанах и Крево: «Выделены 3 миллиона белорусских рублей на проведение работ по реставрации»

100-летие купаловцы отметят премьерами: спектакль, посвященный Марку Шагалу, «Тутэйшыя», «Идылія». А «Павлинку» сыграют на родине песняра – в Вязынке. Кроме этого, в планах возродить малую сцену с европейским репертуаром. Причем, пандемия картину не испортила. Количество зрителей онлайн выросло в 2 раза. Что еще раз доказывает: белорусы – культурная нация.

Павел Латушко, генеральный директор ГУ «Национальный академический театр им. Я. Купалы»:
Когда я вижу молодых людей – девушку и парня, которые держатся за руки и приходят в Купаловский театр, я счастливый человек, потому что когда молодежь идет к нам, это значит, что наше государство имеет перспективы.

Какие достижения в белорусской культуре? Узнаете, посмотрев видеоматериал

Loading...


Проведут квест по Короткевичу и вручат 1 000$. Что ещё будет на Дне письменности?



90-летний юбилей мастера исторического детектива Владимира Короткевича и Белыничской иконы Божьей матери станут заглавными буквами 27-го Дня письменности. Стимулировать на подвиги писателей и вдохновлять читателей в первое воскресенье сентября – тоже добрая традиция. Гостей ожидает таинственный квест по Короткевичу, обновленный друкарский двор и невероятный финал «Живой классики». Послушать юных чтецов съезжается вся страна. Кульминацией, конечно же, станет национальная литературная премия.

Услышать голос Короткевича и увидеть едва ли не единственные кадры с ним. Уникальная видеосъёмка 1980 года

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Республики Беларусь:
Премия неплохая – порядка 1000 долларов и уровень достаточно серьезный. Хотелось бы, чтобы конкурс был как можно более жесткий для того, чтобы реально появлялись произведения, которые будут цеплять за душу, за сердце читателей, чтобы в дальнейшем на нашей ежегодной международной книжной выставке эти произведения могли презентовать и чтобы за ними очереди стояли.

«Магчыма, дзякуючы ёй, Караткевіч пражыў куды больш часу». Какой была жена писателя

Какие достижения в белорусской культуре? Узнаете, посмотрев видеоматериал