Павел Пестель. Переписанная история декабристов, или Для чего из заговорщиков делают революционеров

20.11.2019 - 15:58

Историки не прекратят спорить о декабристах – кем были, какую роль сыграли в судьбе России. Потому что в оценках их поступка одной  правды нет. И это касается всех, кто 14 декабря 1825 года вышел на Сенатскую площадь Петербурга – брать власть. Ничего не получилось. В итоге  погибли 1270 человек. Из них 150 детей и 80 женщин, которые пришли поглазеть на восстание военных. Бунтовщиков осудили. Из почти двухсот заговорщиков  кого приговорили к пожизненной каторге, кого просто сослали в Сибирь, десятки офицеров разжаловали и отправили воевать на Кавказ. Пятерых казнили. Этих мы помним поименно: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский.

Главным у них был Пестель. Он обладал блестящим умом, имел властолюбивый и решительный характер. Сын губернатора Сибири - сенатора, герой войны 1812 года, он уже в 28 лет стал полковником. Пушкин им восхищался.

Давайте же посмотрим на него внимательнее. Что перевернулось в голове юноши, родившегося с серебряной ложкой во рту? Почему он стал противником власти, этот, как сегодня бы сказали, мажор? Историки объясняют так. Пестель в военных походах побывал в европейских столицах, посмотрел на тамошнюю жизнь, а в окопах ближе узнал простой народ и, как   многие молодые мыслящие офицеры, загорелся идеей построить другую Россию. Как? Пестель считал, что надо уничтожить самодержавие, принять конституцию, ликвидировать сословные привилегии. Аграрный вопрос предлагал решить освобождением крестьян и наделением их землёй.  Достижение цели он видел в создании тайных обществ и государственном перевороте с истреблением всей императорской семьи. В этом вопросе среди его друзей-заговорщиков были разногласия. Но подавляющий своим авторитетом Пестель настаивал: мало убить одного царя, - нельзя и наследников оставлять живыми. Какой кровожадный! Он знал историю кровавых европейских революций.

Почему затея так бездарно провалилась? Вот лишь несколько причин. Декабрьское выступление не было подготовленным и вышло спонтанным. Офицерам пришлось обманом выводить солдат на площадь, скрыв истинный замысел акции, и потому в результате вместо поддержки получили растерянность и непонимание. Некоторые из активных членов тайного общества накануне выступления вдруг пошли на попятную. Храбрейший из офицеров-фронтовиков Александр Якубович в последний момент отказался идти арестовывать царскую семью.  Петр Каховский должен был убить императора, но испугался. У него хватило духа выстрелить в спину прославленному генералу Милорадовичу. Князь Сергей Трубецкой вообще не явился утром на площадь.

Что ж за публика такая собралась под знаменами тайных обществ? На допросах, которые проводил нередко сам Николай I, декабристы  раскаивались, «сливали» планы и своих товарищей. Выгораживая себя, многие указывали на Пестеля. Павел поначалу вел себя дерзко, но под конец целыми списками, кого мог вспомнить, начал выдавать соратников. Поэт Рылеев поиграл в благородство, взяв всю вину на себя, но в конце концов раскрыл все карты заговорщиков.  Некоторые писали покаянные письма, на коленях молили о пощаде. В интернете есть сохранившиеся оригиналы подробных протоколов допросов, которые не только говорят о тех декабрьских событиях, но и характеризуют их участников. Чтение их, скажу я вам, заставляет забыть всё, что толковали нам советские учебники.

Павла Пестеля и четверых его соратников приговорили к четвертованию. Однако Николай I не хотел начинать свое царствование с крови, поэтому топор заменили веревкой. Заговорщики вместе 25 июля 1826 года взошли на виселицу. Так всё закончилось.

Между тем, для нас непривычно, что семьям, потерявшим кормильцев, специальным указом императора было назначено денежное вспоможение, никто из родственников осужденных не был ущемлен по службе и в дворянских привилегиях. Один из братьев Пестеля, например, стал сенатором и губернатором в Симферополе, другой дослужился до поста владимирского вице-губернатора. Удивительно, но так было. Это позже, уже в стране торжествующего народовластия, не стеснялись весь род оппонентов вырезать под корень.

Все от истории хотят получать прибыль. Большевики извлекли свои дивиденды простым способом. Тех, кто выступал против царей, они признали героями и идейными борцами. Болотников, Разин, Пугачев, декабристы, народовольцы… Ленин окрестил Пестеля и компанию революционерами, и с тех пор в истории на Сенатской площади появились другие акценты. Те были за народ, и мы - за народ. Те выступали за справедливость, равенство, свободы, и наши цели такие же. Лучших параллелей для захвата дворцов и укрепления новой власти и искать не надо было. К тому же именем народа можно любые действия оправдывать. И это ерунда, что декабристы были «страшно далеки от народа». Кто из вас хорошо учился в школе, тот помнит эти ленинские слова. На самом же деле, как видим, цель оправдывает средства.

А всех последующих «декабристов» - тех, кто уже после 1917 года выражал своё недовольство властью, называли контрой, врагами народа, антисоветчиками. Эти тоже уже стали частью истории. Того прошлого, которое всегда есть охотники переписать. Причем, именем народа.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Павел Пестель
Loading...


Мессинг, Ванга, Нострадамус… Почему о нас не думали астрологи, предсказывая будущее



Сижу и мучаю себя думкой: есть ли ещё на свете человек, как я, который не верит Нострадамусу, Ванге, Мессингу, тысячам других известных и не очень прорицателей. Вокруг всеобщий восторг: «Он предсказал!», а я, дурачок, сомневаюсь. Ну, ладно: француз-астролог, слепая ясновидящая женщина много чего наговорили потомкам. Мессинг даже день своей кончины предсказал. Интересно, да? Но смотрите: нам обычно рассказывают или мы где-то читаем, что вот оно – сбылось. Тиран Сталин родился в горах и умер 5 марта, ураган обрушился на Калифорнию, началась и закончилась Вторая мировая война... Да, было. Оказывается, эти все события, как и многие из разряда исторических, давно предсказывали пророки. Неразумные мы человеки! Какого черта к этому не готовились?! Может, постарались бы предотвратить, и жилось бы нам в радость.

Как думаете, почему «исторические события» всегда  обрушиваются на нас внезапно? Есть у меня одна мысль. Вы как хотите, но все эти предсказания, мне кажется, просто какие-то игры в «сбудется-не сбудется». Обратите внимание: когда событие совпадает с пророчеством, весь мир захлебывается от восторга – сбылось, а нет, – о пророках никто не вспоминает. Опять-таки вопрос: если ясновидцы были такими уж прозорливыми, то почему не предупредили из своего далекого прошлого о событиях, которые происходят сегодня? А где война России с Украиной? Где пожар в Австралии? Почему проворонили Брекзит и дезертирство принца Гарри и Меган Маркл? И вообще, с какой стати предсказываемый ими конец света всё время переносится, а? Похоже, совсем их не беспокоили судьбы будущих поколений. Или, может, пока ещё в их пророчествах ударники астрологического труда не откопали этих новостей? Как будто стоит немного подождать, и они нам скажут, что, оказывается, нынешний раздрай в Букингемском дворце, например, той же Ванге был давно известен.

Увлекательное,  видать, занятие – предсказывать будущее. Вы не пробовали? Я пытался – ни фига не получается. А ведь Нострадамус этим и прославился на века. В то же время люди забыли его кулинарные, косметические рецепты, книги по врачеванию. У Ванги получалось ставить больным посетителям диагнозы, но мир превознес бабулю также за её пророчества. Надо сказать, что Вольф Мессинг стоит особнячком. Для него предсказывать будущего было чем-то вроде хобби. Он считал себя прежде всего эстрадным артистом. Обладая даром гипноза, Мессинг ставил на сцене психологические опыты, читая чужие мысли. Гипнотизировать или угадывать хотя бы мысли жены мне тоже хотелось бы, да Господь не сподобился подарить такие способности. 

Что значит есть у людей талант! Но откуда у них у всех такой завидный размах, широта? Скорее всего, объяснить это можно тем, что предсказателями во все времена очень живо интересовались правители. Им хотелось знать свою судьбу. Мишелю Нострадамусу благоволила королева Франции Екатерина Медичи. Вангу посещал царь Болгарии Борис III,  а позже ей покровительствовал главный коммунист и руководитель страны Тодор Живков. Она была даже зачислена на госслужбу. Мессинг, как известно, пользовался расположением Сталина. Все вожди жаждали знать, сколько им жить и властвовать. А кто к начальству приближен, тому зачастую и двери повсюду открыты. Не повезло только графу Калиостро в России, где при императрице Екатерине II его  признали плутом и выставили за пределы государства.

Каждая эпоха знает таких ребят, которые якобы видят всё наперёд. Хотя откуда? Ни один профессиональный предсказатель - одаренный или шарлатан - не станет обучать вас своему ремеслу. По крайней мере, что-то о таком не слышно. Поэтому ни у Нострадамуса, ни у Ванги или Мессинга не было учеников – пророков. Последователей, самозванцев и мистификаторов хоть пруд пруди, учеников – нет. Другое дело – передавать опыт врачевания  гипнозом. Вот как Мессинг. Он нашел талантливую ассистентку и вместе с ней удивлял публику. Он учил её всему, что умел сам, но заниматься предсказаниями на тысячу лет и не помышлял. Ученица Мессинга Ольга Мигунова и сегодня при деле – опытный и уважаемый в России психотерапевт, проводит лечебные сеансы, помогает восстанавливать нервишки военным, спасателям, просто нуждающимся людям. Её знают в детских домах и реабилитационных центрах. А что касается предсказаний будущего, то это совсем другой род деятельности. Кому нравится, пусть себе предсказывают всё, что вздумается - хоть победу футбольной сборной России в ЧМ-2022. Кто захочет – тот поверит и будет ждать финального свистка. Или, на крайний случай,  поищет итоги чемпионата в катренах Мишеля Нострадамуса. Там ещё много чего осталось.

Ваш В.Д.