ПЦР-тест и страховка от невылета. Как и куда уехать отдыхать в отпуск белорусам летом?

09.07.2021 - 11:30

Семья Волчек светится от счастья. Невзирая на оковы коронавируса, за последний год на море они успели оздоровиться дважды. Загорелые и позитивные уверяют: в отпуске не место панике. Планировать каникулы нужно с чувством, толком, расстановкой. Выбор пал на страну фараонов и подводного рая – Египет. Мелкая гладь Красного моря – идеальный вариант для детей. А космический дайвинг оставит впечатления на всю жизнь!

Юлия Волчек:
Нас записала на ПЦР-тест туристическая компания. У нас была страховка от невылета, это на тот случай, если тест приходит положительный, а у тебя уже оплачены билеты, то тогда компания будет возвращать деньги. В самолете соблюдались меры предосторожности, все сидели в масках. В Египте в общественных местах тоже масочный режим. В отеле весь персонал ходит в масках, отдыхающие в бассейне, когда кушают можно маски не носить. На столах в Египте везде стоит антисептик.

Когда и хочется, и колется, главное изучить обстановку по другую сторону берега. В связи с пандемией ситуация меняется каждый день. Заглядывайте на сайты посольств, министерств здравоохранения, спорта и туризма и оцените риски. По данным ВОЗ, вероятность заразиться COVID-19 при перелете гораздо ниже, чем в других видах транспорта.

Сегодня в столице и регионах Минздравом аккредитованы лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест на платной основе. Требование единое – за 72 часа до вылета. Паковать чемоданы в июле можно в следующие страны.

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Это Турция и Египет. По возвращении из Турции необходимо будет находиться в 10-дневном карантине. Не менее популярно направление в Грузию, в Объединенные Арабские Эмираты. Открыты также направления в Армению, Казахстан, открыта Азия, железнодорожные поездки в Российскую Федерацию. Перед тобой открываются горизонты Черного моря, может быть просто по Золотому кольцу Российской Федерации. Может быть, посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга или посетить озеро Байкал.

Наши герои успели побывать на берегу Персидского залива – Дубае. Арабское чудо проверило на прочность, но покорило своим футуризмом. За порог номера только в маске. Даже когда на улице все +40. В такси не больше двух туристов, а на рынках – вахта с измерением температуры. Тест сдавали перед выездом, по прилету в аэропорту на курорте и сидели день на карантине в ожидании результатов.

Дмитрий Волчек:
Мы были обязаны установить приложение, по которому нас отслеживали, где мы находимся. В приложение пришла отметка, что у тебя тест сдан и он отрицательный – все, ты можешь гулять, но у тебя должен быть постоянно телефон, чтобы все видели, что у тебя отрицательный тест. Перед вылетом в Дубае опять у нас брали тест. Он стоит порядка 60 долларов и это обязательно. Штраф, когда мы были, нам озвучивали от трех тысяч долларов.

Юлия Волчек:
Если честно, Дубай это не та страна, куда нужно ехать с детьми, все-таки Дубай это больше отдых для взрослых. Мы побывали на сафари, покатались на яхте. Там есть что посмотреть, восхититься тем, как этот город за 50 лет из пустыни превратили в самый великолепный город в мире.

Жизнь одна, и если душа жаждет приключений, совет один: берегите себя и соблюдайте все меры безопасности.

Loading...


Собрались в отпуск в этом году? Какую страховку нужно сделать



Собираясь на отдых за границу, мы понимаем: без медицинской страховки ехать как минимум легкомысленно. Обычно полис входит в стоимость тура, а вот возможны ли по нему диагностика и лечение коронавируса?

Ольга Карачун, заместитель директора туристического агентства:
Что касатется страховки, которая входит в пакет тура, она покрывает все расходы, связанные с заболеваниями, с диагностикой, но нужно обязательно смотреть и учитывать: от какого агентства есть страховка и на какую сумму страховой случай. Это очень важно.

Если медицинский полис оформлять самостоятельно, правила те же. Чтобы клиенты не волновались, некоторые страховые пишут на главной странице: COVID покрывается согласно правилам страхования. Вы бесплатно сдаете анализы и делаете тесты, но только по назначению врача. А вот нужна ли справка о здоровье? 

Ольга Карачун:
На сегодняшний момент можно улететь как минимум в 4 страны спокойно – Албания, Черногория, Турция и Египет. Эти страны уже рады нас приветствовать, они все ждут, можно смело ехать. Естественно, соблюдая все нормы и правила страны пребывания, потому что правила от COVID никто не отменял. Есть ограничения в плане того, что надо носить маски в общественных местах, нужно соблюдать дистанцию.

В Турции туристов принимают по смягченной схеме. Справки об отсутствии COVID-19 не требуются, прилетающим измеряют температуру в аэропортах и отелях.

Николай собирается в долгожданный отпуск уже в сентябре. Молодой человек готовится к путешествию основательно. Теперь из-за пандемии нужно учесть множество нюансов.

Николай Анпилов:
Раньше достаточно было визы и ты мог ехать куда угодно, но сейчас нужно знать больше: правила поведения на пляжах и в других общественных местах. Открыты границы, соблюдение карантина. В этом году я планировал свой отпуск, как и все, и хотел в Испанию. Но из-за коронавируса, из-за закрытых границ, конечно же, все отменилось.

Справку о состоянии здоровья Николай решил взять в любом случае, независимо от выбора маршрута. Вот только сделать это придется перед самым вылетом, ведь срок действия такого документа всего трое суток. Также турист задумывается и над тем, чтобы купить дополнительные страховки.

Николай Анпилов:
Во-первых, от не вылета. Если заболеешь накануне, это очень удобно. И во время самого отпуска, если будешь поправлять здоровье, путевка может закончиться, а самолет улететь.

Покупать дополнительные опции или нет – выбор за вами. Но лучше уточнить все нюансы в турагентстве или страховой компании, чтобы предусмотреть возможные трудности. Тогда поездка не будет омрачена ничем.