Пекут хлеб на капустном листе и варят борщ из крапивы. Что ещё необычного готовят на Полесье

13.03.2020 - 10:26

Здесь разливается клюквенный кисель и свекольный квас. Пахнет пампушками и грибным паштетом.

Галина Бабичева, полесская хозяюшка:
Дети из городов приезжают и говорят: «Мама, в печке навари картошку, чтобы горелики были». И с вускарками, так едят вкусно! Мы капусту парим в печи, в чугунах, а потом огуречным рассолом заливаем и объедение.

Люди на болоте знают толк в дарах природы. Что ни блюдо – смакота. В Хвоенске бабушкины рецепты берегут.

Ева Трухоновец, полесская хозяюшка:
Хозяин принесет, я почищу, помою и посолю. Раньше было на соломе, сейчас соломы нет, так мы приспособились и готовим на укропе.

В своем детстве они ловили рыбу руками. И сейчас залив Припяти богат щукой, лещом, окунем, плотвой, красноперкой, налимом. Николай Васильевич «ловит удачу» на горох. Любимое хобби обходится в копеечку. Зона заповедная, но добыча оправдывает средства. Из мелкой рыбки закрывает консервы с постным маслом и томатной пастой.

Николай Гриб, местный рыбак:
Самый большой рекорд это сазан длиной метр и на вес он около 10 кг. Берутся побольше, но их очень трудно вытянуть. Самая вкусная жареная рыба это густера.

Во главе полесского стола – хлеб. Любовь к нему воспитывали с детства и даже замешивали в люльке.

Анастасия Теслюк, полесская хозяюшка:
Говорили: «Печка-матушка пеки». Ассоциация славянского человека печки с матерью, потому что у нас в женщинах горит огонь любви.

Местные хозяюшки пекут его на собственной ржаной муке с тыквенными семечками.

Анастасия Теслюк:
Основную тайну, которую раскрыла моя бабушка: печь хлеб на капустном листе для того, чтобы он не пригорал к поду печи.

К хрустящей корочке борщ из крапивы кладезь витаминов. Жгучую и молодую наши предки заготавливали по весне. Нарезали и ошпаривали. После такого первого работа точно пойдет в гору.

Ева Федорович, полесская хозяюшка:
Надо, чтобы картошечка варилась, мясо, косточки такие жирненькие чтобы были, можно немножко пшена добавить, да будет вкусно. Побольше сметанки, чтобы вкуснее было.

Ни грамма сахара! В крае бортников море натурального меда. Его используют в заквасках и вот в таких вареньях, как говорят полешуки, сыреньях.

В традиционных десертах пироги с яблоками и клюквой. С глотком ароматного иван-чая вы словно попадаете на летние каникулы к бабушке.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Где вы еще попробуете кофе из желудей, если не на Полесье?! Это традиционный напиток, он улучшит работу сердца и взбодрит с самого утра.

Есть в Хвоенской дубраве достойные «кофейные зерна». Их собирают в октябре, замачивают, прокручивают на мясорубке и обжаривают.

Анастасия Теслюк:
В желудях содержится огромное количество дубильных веществ, которые улучшают моторику желудка и пищеварение.

Loading...


Побывать на свадебном пире Ягайлы и Софьи и загадать желание деревянному уху. Что ещё интересного можно сделать в Лиде



В этом году все дороги ведут в Лиду. Ей выпала честь стать культурной столицей. Город озарит фаер-шоу и развернется рыцарский турнир. Всё – у подножия могущественного замка.

1323 – Гедымин сделал ход конем. Оказалось, на века: оборонительная крепость выстояла набеги крестоносцев, татар и сегодня жемчужина Принеманья.

Анна Некрашевич, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГУ «Лидский историко-художественный музей»:
Гедымин тот князь, который при строительстве замков оборонного значения в ВКЛ начал добавлять кирпич, он назывался пальчатка, которую люди делали вручную. Очень хорошо виден кирпич на южной стене, эта стена практически полностью оригинальная.

Музей внутри переносит во времена ВКЛ и Речи Посполитой. Оригинальные изразцы, уникальный немецкий корд. Оборона и быт как на ладони.

Можно даже заглянуть на свадебный пир к Ягайле и Софье Гольшанской, который длился здесь, ни много ни мало, 2 месяца.

Анна Некрашевич:
Ему было где-то 71, Софье было 16-17 лет, потому что с предыдущими женами, а Софья у него была четвертой женой, у него не было наследников и вот не прогадал с Софьей. У него было три сына и один из них, это его третий сын Казимир, который очень сильно был похож на Ягайлу, его еще и прозвали Ягайлончик.

От памятника истории к ботаническому раю почти в 7 гектаров.

Самое большое дерево, а сколько человек его обнимает?

Чеслав Борко, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз»:
Как минимум три.

Это клен сахаристый и здесь мы в поврежденную часть вмонтировали лик Берендея, который изготовил местный резчик по дереву Иван Микулко.

Экзоты на Лидскую землю стали свозить в 1881 году. Царская лесная охрана создала парк «Горни». Сегодня здесь более 40 видов деревьев. Каждое из 2.071 со своим «паспортом». Эти аллеи помнят барышень с зонтиками от солнца.

Чеслав Борко:
Мы с вами приблизились к уху желаний, желания обязательно все исполняются, их нужно шепотом говорить. Естественно, желания должны быть реальными, а не фантастическими. И все 100% у вас сбудется.

Под ногами шуршит экологический настил, душу радуют первоцветы и деревянный лабиринт. Пока теряются в туях только малыши, но лет 5 – и к «зеленому квесту» присоединятся школьники.

Чеслав Борко:
Здесь у нас новый объект, называется апидомик. Здесь мы устанавливаем четыре улья и там стоят лежаки, где может человек прилечь и отдохнуть. Здесь два места.

Поднимаются лавки и здесь живут пчелы. Нервы успокаивают, на хороший настраивают лад и рабочую обстановку.

Лида промышленная удивляет не меньше. Малая родина стекла входит в Золотое кольцо Беларуси. И если вы давно мечтали познакомиться со стеклодувами – самое время. Волшебникам удается приручить стекломассу при 800 градусах.

Юрий Лейтар, мастер-отдельщик:
Надо делать все быстро, потому что минута-секунда и все оно замерзло.

От рождения до упаковки. На производстве можно проследить все этапы. Лучшие из лучших «звенят» в местном музее.

Сергей Шетик, художник:
Это пресс, на котором вся эта красивая посуда прессовалась вручную, 1910 год.

Здесь распускаются букеты в стекле и шумит море. Неспроста о лидских гутниках знают во всем мире. Сергей Иванович придумал сотни шедевров.

Сергей Шетик:
Хочется сделать много интересных вещей городу: и льва, и герб. Есть идеи.

В культурном календаре – байк-фестиваль, праздник хмеля и солода, «Замковый гостинец». В теплое время по выходным лидская крепость будет собирать уличных музыкантов, ремесленников, театралов. Покажут мюзикл «Софья Гольшанская» и балет «Спящая красавица».

Анна Некрашевич:
Мы ищем новые направления для того, чтобы привлекать туриста, тем более мы вошли в безвизовую зону.

Марина Григорьева, пресс-секретарь Лидского райисполкома:
Из новых мероприятий могу отметить те, что проводятся по программам культурного наследия Беларусь-Литва, а также, например, открытый фестиваль нематериального культурного наследия «Скарбы Беларусі».

Путешествие по культурной столице продолжим через неделю. В нашем фокусе самое интересное.