Как выбрать и приготовить пельмени без вреда для здоровья?

21.05.2019 - 12:13

Марта Марудова, диетолог:   
Пельмени состоят из пресного теста: мука, вода и яйцо. И начинка это мясо либо рыба, специи, картофель, капуста, зелень, лук. В принципе к составу не придраться: такой продукт действительно замечательный.  

На белорусские столы пельмени, предположительно, попали из Сибири. У суровых жителей уральских гор блюдо имело ритуальное значение: воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Однако для тех, кто рос во времена советского строя, лепка стала настоящей семейной традицией, к которой с удовольствием присоединялись все домочадцы. В современных реалиях такая коллективная кулинария почти себя изжила. И вытеснил её масс-маркет.  

Марта Марудова:   
Современные пельмени грешат тем, что состав там далек от идеального. Состав на 10-15 строчек, там и ароматические добавки, вместо мяса там соя, шпик и еще какие составляющие.    

Для тех, кто категорически не желает пачкать руки в муке и фарше, готовая магазинная продукция станет неплохой альтернативой.   

Но только в том случае, если внимательно читать, что написано на упаковке.     

Марта Марудова:     
Первое, на что стоит обратить внимание то, что пельмени должны быть группы А, то есть содержание мяса по стандартам Республики Беларусь у них не менее 80%.       

Пельмени на магазинных полках отличаются высоким калоражем. Поэтому от излюбленных заправок, даже абсолютно здоровому человеку, следует отказаться.       

Марта Марудова:     
Правильным гарниром к пельменям будет не майонезный соус, а, например, зеленый салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла.      

Диетологи настаивают: правильно приготовленные домашние пельмени можно употреблять в пищу ежедневно, но с небольшой оговоркой.    

Марта Марудова:    
Если мы будем их есть, то лучше в первую половину дня, например, на завтрак и в количестве небольшом: 2-4 штучек в зависимости от их размера.    

Пельмени – пища довольно тяжелая. Поэтому пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит вводить это блюдо в рацион с крайней осторожностью. Это касается и тех, кто следит за фигурой. Жирной сметане, кетчупу и майонезу – бой. Отдавать предпочтение следует нежирным сортам мяса, например, птице или кролику. Пшеничную муку можно заменить овсяными отрубями и кукурузным крахмалом. И, конечно, забываем о жарке.      

Люди в материале: Марта Марудова
Новости по теме
 

Какую уличную еду можно есть без вреда для здоровья? Советует диетолог

Фудкорты на свежем воздухе – новое слово в культуре потребления. Не так давно и в белорусской столице появилось арт-пространство, где можно не только отведать гастрономический сет, но и погрузиться в атмосферу городского чилла. Открытым остается вопрос: можно ли, питаясь фуд-поинтами с колес, оставаться стройным, а главное здоровым?

Ксения Замулко, корреспондент:
Марта, я вам предлагаю такую игру: давайте пройдемся по фудтракам. Давайте вы мне выберите здесь самую вредную еду и самую полезную, и мы ее попробуем.

Марта Марудова, диетолог:
Давайте.

Вкусные предложения на фудкорте нас приятно удивляют: мясо на открытом огне, овощи, домашние лимонады – рай для следящих за фигурой и уровнем холестерина. Отыскать калорийную бомбу в этом роге изобилия не так-то просто, но у нас получается.

Сколько здесь примерно калорий?

Марта Марудова:
Здесь очень много! Я думаю, что здесь 500 как минимум без соуса, с соусом потянет еще больше на 200-300 ккал. Очень много!

Сколько человек должен съедать в день?

Марта Марудова:
Средняя норма взрослого мужчины, которому не нужно снижать вес, средне подвижный – 2000 ккал в день. Поэтому можем приблизительно прикинуть, что у взрослой, молодой без всяких хронических заболеваний девушки норма чуть пониже. Таким небольшим перекусом треть нормы вы уже употребили, поэтому можете забыть про обед, ужин, полдник.

Вкусно, быстро и совсем не полезно – примерно 700 калорий. Наш эксперт уверена – максимум через час после такого приема пищи снова проснется голод.

Марта Марудова:
Я выбираю мякоть бедра цыпленка и теплый салат-гриль. Пахнет очень вкусно! Это все сделано на открытом огне прямо при нас, свежее. Вот это мечта диетолога.

Утро, проведенное на фудкорте доказывает: даже на бегу можно заботиться о своем здоровье. Главное, не забывать о гигиене. Ведь на свежем воздухе главный враг отнюдь не еда, а грязные руки.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Развлечения, спорт, уникальная кухня. Как функционирует фан-зона на «Чижовка-Арене»?

Игорь Марзалюк: «Я сам займаўся самба і дзюдо, таму надзвычай моцна хварэю за самбістаў»

Что пробуют и покупают в Минске гости II Европейских игр?

Посол Италии об организации II Европейских игр: «Беларусь показала всему миру, что это развитая и дружелюбная страна»

Татьяна Холодович о золоте на II Европейских играх: «Я официально выполнила олимпийский норматив»

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения