Как выбрать и приготовить пельмени без вреда для здоровья?

21.05.2019 - 12:13

Марта Марудова, диетолог:   
Пельмени состоят из пресного теста: мука, вода и яйцо. И начинка это мясо либо рыба, специи, картофель, капуста, зелень, лук. В принципе к составу не придраться: такой продукт действительно замечательный.  

На белорусские столы пельмени, предположительно, попали из Сибири. У суровых жителей уральских гор блюдо имело ритуальное значение: воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Однако для тех, кто рос во времена советского строя, лепка стала настоящей семейной традицией, к которой с удовольствием присоединялись все домочадцы. В современных реалиях такая коллективная кулинария почти себя изжила. И вытеснил её масс-маркет.  

Марта Марудова:   
Современные пельмени грешат тем, что состав там далек от идеального. Состав на 10-15 строчек, там и ароматические добавки, вместо мяса там соя, шпик и еще какие составляющие.    

Для тех, кто категорически не желает пачкать руки в муке и фарше, готовая магазинная продукция станет неплохой альтернативой.   

Но только в том случае, если внимательно читать, что написано на упаковке.     

Марта Марудова:     
Первое, на что стоит обратить внимание то, что пельмени должны быть группы А, то есть содержание мяса по стандартам Республики Беларусь у них не менее 80%.       

Пельмени на магазинных полках отличаются высоким калоражем. Поэтому от излюбленных заправок, даже абсолютно здоровому человеку, следует отказаться.       

Марта Марудова:     
Правильным гарниром к пельменям будет не майонезный соус, а, например, зеленый салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла.      

Диетологи настаивают: правильно приготовленные домашние пельмени можно употреблять в пищу ежедневно, но с небольшой оговоркой.    

Марта Марудова:    
Если мы будем их есть, то лучше в первую половину дня, например, на завтрак и в количестве небольшом: 2-4 штучек в зависимости от их размера.    

Пельмени – пища довольно тяжелая. Поэтому пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит вводить это блюдо в рацион с крайней осторожностью. Это касается и тех, кто следит за фигурой. Жирной сметане, кетчупу и майонезу – бой. Отдавать предпочтение следует нежирным сортам мяса, например, птице или кролику. Пшеничную муку можно заменить овсяными отрубями и кукурузным крахмалом. И, конечно, забываем о жарке.      

Люди в материале: Марта Марудова


Два десерта, которые можно есть каждый день без вреда для фигуры



Как вы относитесь к сахару?

Марта Марудова, диетолог:
Крайне негативно! Потому что сахар, я не побоюсь, если скажу, что это современное зло, приводящее ко многим проблемам со здоровьем: сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые изменения, ожирение, кариес, стрептококк, стафилококковая микрофлора, кандидоз – это все вытворяет в организме человека сахар, а точнее избыточное его употребление!

Существует миф или не миф о том, что сахар вызывает зависимость? Можно часто слышать от людей такую фразу: «Я жить не могу без сладкого».

Марта Марудова:
Этим людям можно верить, потому что, действительно, доказано, что зависимость от сладкого в восемь раз сильнее наркотической. И это правда, потому что сахар в мозге вызывает бурление реакций положительных эмоций, которые человек хочет и хочет повторить.

Если здоровый человек будет есть десерт с сахаром, с мукой каждый день, о каком наборе веса, вообще, идет речь?

Марта Марудова:
Сахар, наряду с мукой из высшего сорта и с теми изделиями из нее, сейчас занимают лидирующие позиции всех отрицательных топов, которые приводят к ожирению. Поэтому набор веса вплоть там 5-10 кг за месяц при регулярном избыточном употреблении сахара и муки абсолютно гарантированы!

Это что такое?

Марта Марудова:
Это пюре банана с орехами, здесь можно пробовать все: и гранолу, и семена чиа, которые здесь посыпаны. Это прекрасные суперфуды.

Это очень вкусно и сытно.

Марта Марудова:

Да, поэтому нет смысла это есть в конце приема пищи. Этим мы можем заменить либо завтрак, либо второй завтрак или, как сейчас модно говорить, ланч.

У нас как-то принято, что мороженое это сразу зона риска в области бедер. Если говорить конкретно об этом мороженом, чем оно так хорошо?

Марта Марудова:
Как правило, если в мороженом есть дополнительные примочки, например, топпинги, варенье, какие-то джемы, глазурь, это всегда выбивает мороженое из колеи ЗОЖ, оно становится запретным и крайне редко себе позволяем. Но такое мороженое, где нет сахара, где есть только фруктовое пюре, можно есть каждый день. Оно сладкое само по себе, потому что манго, сладкий вкус мы получаем без вреда для фигуры.