Как выбрать и приготовить пельмени без вреда для здоровья?

21.05.2019 - 12:13

Марта Марудова, диетолог:   
Пельмени состоят из пресного теста: мука, вода и яйцо. И начинка это мясо либо рыба, специи, картофель, капуста, зелень, лук. В принципе к составу не придраться: такой продукт действительно замечательный.  

На белорусские столы пельмени, предположительно, попали из Сибири. У суровых жителей уральских гор блюдо имело ритуальное значение: воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Однако для тех, кто рос во времена советского строя, лепка стала настоящей семейной традицией, к которой с удовольствием присоединялись все домочадцы. В современных реалиях такая коллективная кулинария почти себя изжила. И вытеснил её масс-маркет.  

Марта Марудова:   
Современные пельмени грешат тем, что состав там далек от идеального. Состав на 10-15 строчек, там и ароматические добавки, вместо мяса там соя, шпик и еще какие составляющие.    

Для тех, кто категорически не желает пачкать руки в муке и фарше, готовая магазинная продукция станет неплохой альтернативой.   

Но только в том случае, если внимательно читать, что написано на упаковке.     

Марта Марудова:     
Первое, на что стоит обратить внимание то, что пельмени должны быть группы А, то есть содержание мяса по стандартам Республики Беларусь у них не менее 80%.       

Пельмени на магазинных полках отличаются высоким калоражем. Поэтому от излюбленных заправок, даже абсолютно здоровому человеку, следует отказаться.       

Марта Марудова:     
Правильным гарниром к пельменям будет не майонезный соус, а, например, зеленый салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла.      

Диетологи настаивают: правильно приготовленные домашние пельмени можно употреблять в пищу ежедневно, но с небольшой оговоркой.    

Марта Марудова:    
Если мы будем их есть, то лучше в первую половину дня, например, на завтрак и в количестве небольшом: 2-4 штучек в зависимости от их размера.    

Пельмени – пища довольно тяжелая. Поэтому пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит вводить это блюдо в рацион с крайней осторожностью. Это касается и тех, кто следит за фигурой. Жирной сметане, кетчупу и майонезу – бой. Отдавать предпочтение следует нежирным сортам мяса, например, птице или кролику. Пшеничную муку можно заменить овсяными отрубями и кукурузным крахмалом. И, конечно, забываем о жарке.      

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Миндаль, брокколи и рыба. Какие продукты укрепляют иммунитет



Противостоять вирусам поможет стальной иммунитет – главный защитник организма. Сбалансированное питание и физические нагрузки лучше всего способны поддерживать его в тонусе. Налегайте на цветные овощи и не пренебрегайте зеленью. Такое витаминное комбо очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на кишечную микрофлору и стимулирует выработку клеток, которые не пускают в организм микробы.

Анастасия Травина, диетолог, нутрициолог:
Нужно уделять внимание белку. Белок должен быть обязательно в каждый прием пищи, поскольку именно из белка формулируются иммуноглобулины, которые участвуют в нашей иммунной системе.  

Обязательно должна быть жирная рыба, около двух-трех порций в неделю. Это может быть морская дикая рыба, либо такая рыба как скумбрия, сельдь, сардина, печень трески.

Верный помощник в укреплении иммунитета – миндаль. Эти орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и витаминами группы В.

Менее уязвимым к простудам и инфекциям помогают стать нашему организму плоды шиповника. Такая суперспособность – из-за высокого содержания витамина С. Чай с медом на его основе снимет усталость и придаст сил.

Анастасия Травина:
Можно уделить внимание цинку – это морепродукты, в основном это ракообразные, моллюски, мидии. Цинк еще может содержаться в красном мясе, в мясных субпродуктах. Особое внимание нужно уделять ферментированным продуктам, это продукты, которые приготавливаются путем ферментации, брожения и сквашивания.

Еще один борец с вирусами – брокколи. Этот мощный иммуностимулирующий продукт содержит селен, цинк, витамины А, С и D, а также антиоксиданты и клетчатку. Пищевые волокна овоща избавляют организм от вредоносных бактерий и шлаков.

Не менее важную роль для организма играет зеленая спаржа. Она не только укрепляет иммунитет, но и улучшает зрение, помогает работе почек.

Анастасия Травина:
Не исключайте замороженные фрукты и ягоды, их тоже можно кушать. В них не меньше витаминов, чем в свежих. Стоить исключить сахар и трансжиры. Если вы понимаете, что вам психологически сейчас очень тяжело и очень плохо и какие-то маленькие сладости, вкусности вам помогут просто психологически пережить этот непростой период, то, конечно, в небольшом количестве это вполне допустимо.

Полезные бактерии и витамин D содержат натуральные йогурты и кефир. Важно, чтобы в их составе не было сахара и химических добавок. Но помните, одного чудодейственного продукта или напитка, который вмиг заставит иммунитет на раз-два бороться с любым недугом не существует.